Diseño de servicios aplicando herramientas de Lean Services en una organización prestadora de servicios caso: Club Campestre el Bosque

El Club Campestre el Bosque es una institución que ha brindado bienestar y felicidad a sus socios por más de 50 años, sin embargo, desde el 2006 ha tenido una disminución sustancial en el número de socios activos. Este trabajo propone nuevos servicios diseñados para tenis y hípica aplicando herramie...

Full description

Autores:
Chacon Sierra, Maria Alejandra
Acosta Ballesteros, Angie Lorena
Cardenas Lozano, Juan Sebastian
Quiroz Zaidiza, Juan Esteban
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/62556
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/62556
Palabra clave:
Servicios Lean
Servicios
Mejora de procesos
Lean services
Services
Process improvement
Ingeniería industrial - Tesis y disertaciones académicas
Diseño de servicios
Satisfacción del consumidor
Mejoramiento de procesos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El Club Campestre el Bosque es una institución que ha brindado bienestar y felicidad a sus socios por más de 50 años, sin embargo, desde el 2006 ha tenido una disminución sustancial en el número de socios activos. Este trabajo propone nuevos servicios diseñados para tenis y hípica aplicando herramientas de Lean Services para lograr una reducción de tiempos en los procesos, y así mejorar el nivel de satisfacción de los socios. Aplicando herramientas LEAN como diagramas de servicio, diagramas VSM, AMEF y QFD, se encontraron puntos críticos con oportunidades de mejora en el proceso de Equitación y Tenis. Mediante estrategias de investigación de mercado se identificaron las necesidades de los clientes y los puntos clave que el club necesita fortalecer para brindar un servicio de valor. Se crearon propuestas de mejora en base a todo el análisis anterior. Un conjunto de propuestas de mejora consideró la creación de nuevos procesos y se diseñó un sistema de información para mejorar el flujo y disponibilidad de la información. Se simularon las propuestas más adecuadas para comparar la situación actual con la propuesta a través de indicadores de desempeño. Todo ello con el fin de mejorar el valor percibido por el cliente y su experiencia en el club. Finalmente, se utilizaron herramientas como entrevistas y encuestas a usuarios y clientes para validar las propuestas en términos de satisfacción.