Caracterización de la conducta alimentaria de estudiantes y profesores de la Pontificia Universidad Javeriana a través del uso de aplicaciones móviles de comida a domicilio
Con el objetivo de caracterizar la conducta alimentaria frente al uso de aplicaciones de comida a domicilio en estudiantes y profesores de la Pontificia Universidad Javeriana se realizó una investigación cuali-cuantitativa, por medio de encuestas y entrevistas semiestructuradas. Se observó que quien...
- Autores:
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González Rojas, Andrea Paola
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/33770
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/33770
- Palabra clave:
- Hábitos alimenticios
Software de aplicación
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Con el objetivo de caracterizar la conducta alimentaria frente al uso de aplicaciones de comida a domicilio en estudiantes y profesores de la Pontificia Universidad Javeriana se realizó una investigación cuali-cuantitativa, por medio de encuestas y entrevistas semiestructuradas. Se observó que quienes más usan estas aplicaciones son los estudiantes, frecuentemente los fines de semana con el fin de ahorrar tiempo, no salir, ni cocinar. Respecto a los profesores, dentro de su conducta se encontró que prefieren salir al restaurante en lugar de utilizar las aplicaciones, por razones como preferir la experiencia de consumir y compartir tiempo con amigos y familia directamente en el restaurante o cocinar sus propios alimentos. La conducta alimentaria de los estudiantes se basa en la búsqueda de opciones rápidas y económicas al momento de comer, lo cual se ve reflejado en que la comida rápida reportó mayor consumo que la saludable, por ser la que tiene menor precio y tiempo de entrega. Por el contrario, las conductas identificadas en los profesores están enfocadas en mantener las tradiciones, dándole a la alimentación un espacio, lugar y momento separado de otras actividades. Por último, es importante destacar que actualmente en el país no hay investigaciones acerca del impacto que el uso de las aplicaciones pueda tener sobre los hábitos alimentarios de la población. Así, este trabajo es un punto de partida para la realización de más estudios al respecto, que involucren la influencia del uso de estas en el estado nutricional y en diferentes grupos de población. |
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