Calidad nutricional del desayuno ofrecido por el programa de alimentación escolar, utilizando el índice de alimentos rico en nutrientes (NRF)

El rápido cambio en los hábitos y patrones alimentarios es el causante de un mayor consumo de alimentos densos en calorías y pobres en nutrientes reemplazando la alimentación saludable y favoreciendo al aumento de la malnutrición y enfermedades no transmisibles. Objetivo: Este estudio buscó evaluar...

Full description

Autores:
Guerrero Castañeda, Isabella
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/49698
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/49698
Palabra clave:
Calidad nutricional
Índice de alimentos rico en nutrientes
Nutritional quality
Nutrient rich food index
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Alimentos para niños
Alimentos para escolares
Desayunos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_1749e4c5c67b0452ae642bb891808fbc
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/49698
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Calidad nutricional del desayuno ofrecido por el programa de alimentación escolar, utilizando el índice de alimentos rico en nutrientes (NRF)
dc.title.english.spa.fl_str_mv Nutritional quality of breakfast offered by the school food program, using the nutrient rich food index (NRF)
title Calidad nutricional del desayuno ofrecido por el programa de alimentación escolar, utilizando el índice de alimentos rico en nutrientes (NRF)
spellingShingle Calidad nutricional del desayuno ofrecido por el programa de alimentación escolar, utilizando el índice de alimentos rico en nutrientes (NRF)
Calidad nutricional
Índice de alimentos rico en nutrientes
Nutritional quality
Nutrient rich food index
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Alimentos para niños
Alimentos para escolares
Desayunos
title_short Calidad nutricional del desayuno ofrecido por el programa de alimentación escolar, utilizando el índice de alimentos rico en nutrientes (NRF)
title_full Calidad nutricional del desayuno ofrecido por el programa de alimentación escolar, utilizando el índice de alimentos rico en nutrientes (NRF)
title_fullStr Calidad nutricional del desayuno ofrecido por el programa de alimentación escolar, utilizando el índice de alimentos rico en nutrientes (NRF)
title_full_unstemmed Calidad nutricional del desayuno ofrecido por el programa de alimentación escolar, utilizando el índice de alimentos rico en nutrientes (NRF)
title_sort Calidad nutricional del desayuno ofrecido por el programa de alimentación escolar, utilizando el índice de alimentos rico en nutrientes (NRF)
dc.creator.fl_str_mv Guerrero Castañeda, Isabella
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vargas Mesa, Luz Nayibe
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Guerrero Castañeda, Isabella
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv Robelto Arias, Gloria Elizabeth
dc.subject.spa.fl_str_mv Calidad nutricional
Índice de alimentos rico en nutrientes
topic Calidad nutricional
Índice de alimentos rico en nutrientes
Nutritional quality
Nutrient rich food index
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Alimentos para niños
Alimentos para escolares
Desayunos
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Nutritional quality
Nutrient rich food index
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Alimentos para niños
Alimentos para escolares
Desayunos
description El rápido cambio en los hábitos y patrones alimentarios es el causante de un mayor consumo de alimentos densos en calorías y pobres en nutrientes reemplazando la alimentación saludable y favoreciendo al aumento de la malnutrición y enfermedades no transmisibles. Objetivo: Este estudio buscó evaluar la calidad nutricional de los desayunos ofrecidos por el programa de alimentación escolar mediante la aplicación del índice de alimentos rico en nutrientes. Metodología: Se aplicó el algoritmo para el cálculo del puntaje NRF en los 21 menús del desayuno. Resultados: El 24% de los menús evaluados se clasificaron como Muy buenos, el 43% Buenos y 33% Regular. Se encontró que las preparaciones con puntajes más altas son aquellos menús que incluían alimentos como yogurt, leche bajos en grasa, frutas enteras y las preparaciones con puntajes más bajos fueron las bebidas azucaradas y productos de panadería. Conclusión: Con estos resultados se puede confirmar la utilidad de aplicar el índice de alimentos rico en nutrientes para determinar la calidad nutricional de los menús. Permite ser una herramienta útil para la planeación de opciones saludables en los programas de alimentación Escolar.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-10T20:50:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-10T20:50:36Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2020-06-10
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/49698
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/49698
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/49698/1/TRABAJO%20FINAL%20DE%20GRADO%20ISABELLA%20GUERRERO%20CASTAN%cc%83EDA.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/49698/2/principal%20carta%20de%20autorizacio%cc%81n%20%20%281%29.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/49698/3/license.txt
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/49698/4/TRABAJO%20FINAL%20DE%20GRADO%20ISABELLA%20GUERRERO%20CASTAN%cc%83EDA.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/49698/5/principal%20carta%20de%20autorizacio%cc%81n%20%20%281%29.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4e5a8031eb15a32d59a23b1201607944
654685fee28e25686948d324950bce61
2070d280cc89439d983d9eee1b17df53
8acbc754e8ca516f22cd313529aa354b
f3b16abec628c6c2692f9f5f20446130
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1808388120841814016
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas Mesa, Luz NayibeGuerrero Castañeda, IsabellaRobelto Arias, Gloria Elizabeth2020-06-10T20:50:36Z2020-06-10T20:50:36Z2020-06-10http://hdl.handle.net/10554/49698instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl rápido cambio en los hábitos y patrones alimentarios es el causante de un mayor consumo de alimentos densos en calorías y pobres en nutrientes reemplazando la alimentación saludable y favoreciendo al aumento de la malnutrición y enfermedades no transmisibles. Objetivo: Este estudio buscó evaluar la calidad nutricional de los desayunos ofrecidos por el programa de alimentación escolar mediante la aplicación del índice de alimentos rico en nutrientes. Metodología: Se aplicó el algoritmo para el cálculo del puntaje NRF en los 21 menús del desayuno. Resultados: El 24% de los menús evaluados se clasificaron como Muy buenos, el 43% Buenos y 33% Regular. Se encontró que las preparaciones con puntajes más altas son aquellos menús que incluían alimentos como yogurt, leche bajos en grasa, frutas enteras y las preparaciones con puntajes más bajos fueron las bebidas azucaradas y productos de panadería. Conclusión: Con estos resultados se puede confirmar la utilidad de aplicar el índice de alimentos rico en nutrientes para determinar la calidad nutricional de los menús. Permite ser una herramienta útil para la planeación de opciones saludables en los programas de alimentación Escolar.Rapid changes in eating habits and patterns are causing greater consumption of calorie-dense and nutrient-poor foods, replacing healthy eating and favoring the increase in malnutrition and non-communicable diseases. Objective: This study searched to evaluate the nutritional quality of the breakfasts offered by school feeding programs by applying the nutrient-rich food index. Methodology: The algorithm was applied to calculate the NRF score in the 21st breakfast menus. Results: 24% of the evaluated menus are classified as Very good, 43% Good and 33% Regular. The preparations with the highest scores include foods such as yogurt, low-fat milk, whole fruits, and lowest score preparations were sugary drinks and bakery products. Conclusion: With these results, shows the usefulness of applying the nutrient-rich food index to determine the nutritional quality of the menu. It allows to be a useful tool for planning healthy options in School feeding programs.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasCalidad nutricionalÍndice de alimentos rico en nutrientesNutritional qualityNutrient rich food indexNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasAlimentos para niñosAlimentos para escolaresDesayunosCalidad nutricional del desayuno ofrecido por el programa de alimentación escolar, utilizando el índice de alimentos rico en nutrientes (NRF)Nutritional quality of breakfast offered by the school food program, using the nutrient rich food index (NRF)Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTRABAJO FINAL DE GRADO ISABELLA GUERRERO CASTAÑEDA.pdfTRABAJO FINAL DE GRADO ISABELLA GUERRERO CASTAÑEDA.pdfDocumentoapplication/pdf802538http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/49698/1/TRABAJO%20FINAL%20DE%20GRADO%20ISABELLA%20GUERRERO%20CASTAN%cc%83EDA.pdf4e5a8031eb15a32d59a23b1201607944MD51open accessprincipal carta de autorización (1).pdfprincipal carta de autorización (1).pdfLicencia de usoapplication/pdf166631http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/49698/2/principal%20carta%20de%20autorizacio%cc%81n%20%20%281%29.pdf654685fee28e25686948d324950bce61MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/49698/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessTHUMBNAILTRABAJO FINAL DE GRADO ISABELLA GUERRERO CASTAÑEDA.pdf.jpgTRABAJO FINAL DE GRADO ISABELLA GUERRERO CASTAÑEDA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4667http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/49698/4/TRABAJO%20FINAL%20DE%20GRADO%20ISABELLA%20GUERRERO%20CASTAN%cc%83EDA.pdf.jpg8acbc754e8ca516f22cd313529aa354bMD54open accessprincipal carta de autorización (1).pdf.jpgprincipal carta de autorización (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7282http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/49698/5/principal%20carta%20de%20autorizacio%cc%81n%20%20%281%29.pdf.jpgf3b16abec628c6c2692f9f5f20446130MD55open access10554/49698oai:repository.javeriana.edu.co:10554/496982022-05-03 13:16:36.931Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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