Evaluación del efecto de la adición de un bioinoculante durante el proceso de compostaje de mortalidad en granja porcícola de Lérida, Tolima

En el presente trabajo se evaluó el efecto de la adición de un bioinoculante producido en el laboratorio de Biotecnología Aplicada de la Pontificia Universidad Javeriana, en el proceso de compostaje de mortalidad en una granja porcícola tecnificada teniendo un control (procedimientos realizados norm...

Full description

Autores:
Díaz Pinzón, Liseth Cristina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/46379
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/46379
Palabra clave:
Compostaje
Bioinoculante
Cerdos
Salmonella spp
Composting
Bioinoculant
Pigs
Salmonella spp
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Salmonella
Cerdos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_17081b37b650f82c3038e1d07acb26ee
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/46379
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del efecto de la adición de un bioinoculante durante el proceso de compostaje de mortalidad en granja porcícola de Lérida, Tolima
dc.title.english.spa.fl_str_mv Evaluation of the effect of adding a bioinoculant during the mortality composting process in a pig farm in Lérida, Tolima
title Evaluación del efecto de la adición de un bioinoculante durante el proceso de compostaje de mortalidad en granja porcícola de Lérida, Tolima
spellingShingle Evaluación del efecto de la adición de un bioinoculante durante el proceso de compostaje de mortalidad en granja porcícola de Lérida, Tolima
Compostaje
Bioinoculante
Cerdos
Salmonella spp
Composting
Bioinoculant
Pigs
Salmonella spp
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Salmonella
Cerdos
title_short Evaluación del efecto de la adición de un bioinoculante durante el proceso de compostaje de mortalidad en granja porcícola de Lérida, Tolima
title_full Evaluación del efecto de la adición de un bioinoculante durante el proceso de compostaje de mortalidad en granja porcícola de Lérida, Tolima
title_fullStr Evaluación del efecto de la adición de un bioinoculante durante el proceso de compostaje de mortalidad en granja porcícola de Lérida, Tolima
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de la adición de un bioinoculante durante el proceso de compostaje de mortalidad en granja porcícola de Lérida, Tolima
title_sort Evaluación del efecto de la adición de un bioinoculante durante el proceso de compostaje de mortalidad en granja porcícola de Lérida, Tolima
dc.creator.fl_str_mv Díaz Pinzón, Liseth Cristina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Matiz Villamil, Adriana
Gutiérrez Rojas, Ivonne del Socorro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Díaz Pinzón, Liseth Cristina
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv Gómez Méndez, Luis David
dc.subject.spa.fl_str_mv Compostaje
Bioinoculante
Cerdos
Salmonella spp
topic Compostaje
Bioinoculante
Cerdos
Salmonella spp
Composting
Bioinoculant
Pigs
Salmonella spp
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Salmonella
Cerdos
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Composting
Bioinoculant
Pigs
Salmonella spp
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Salmonella
Cerdos
description En el presente trabajo se evaluó el efecto de la adición de un bioinoculante producido en el laboratorio de Biotecnología Aplicada de la Pontificia Universidad Javeriana, en el proceso de compostaje de mortalidad en una granja porcícola tecnificada teniendo un control (procedimientos realizados normalmente en la granja) y un tratamiento (manejo del inoculante PUJ en el compostaje). El efecto del bioinoculante se determinó mediante la evaluación de características fisicoquímicas y microbiológicas durante el proceso de compostaje tanto para el control como en el tratamiento. Así mismo, se evaluó la resistencia antimicrobiana de las cepas de Salmonella spp. encontradas en los diferentes muestreos, debido a que los cerdos son portadores asintomáticos de esta bacteria y el abuso de los antibióticos para el tratamiento de la misma, generan una resistencia antimicrobiana que puede representar un riesgo para el ser humano. A partir de esto se encontró que la adición del bioinoculante PUJ generó una reducción de 15 días en el tiempo de producción del compost, principalmente en la fase termofílica, además de generar que las características fisicoquímicas fueran consistentes con las del compost listo en menor tiempo, esto comparado con el control, al que no se le adicionó inoculante. Por otra parte, se observó que las características microbiológicas (Salmonella spp., Clostridium sp. y coliformes totales), tuvieron variaciones en sus resultados debido a que en el tiempo del proceso de compostaje hubo presencia de animales silvestres, tales como aves de rapiña (chulos o gallinazos), ratones de monte, cucarachas, etc., los cuales pudieron ser los responsables de una recontaminación del compost. En cuanto al análisis de parásitos presentes, se observó una eliminación total de estas estructuras posiblemente mediada por las altas temperaturas que se presentaron durante el proceso de compostaje, tanto en el control como en el tratamiento, no se encontró relación directa de este proceso con la aplicación de inoculante.
publishDate 2019
dc.date.created.none.fl_str_mv 2019-12-11
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-14T15:24:36Z
2020-04-15T20:21:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-14T15:24:36Z
2020-04-15T20:21:58Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/46379
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/46379
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Tolima (Colombia)
dc.coverage.region.spa.fl_str_mv Lerida (Tolima, Colombia)
dc.coverage.city.spa.fl_str_mv Ibagué (Colombia)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Microbiología Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46379/1/license.txt
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46379/2/Trabajo%20de%20grado.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46379/3/Carta%20Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46379/4/Carta%20Directores%201.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46379/5/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46379/6/Carta%20Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46379/7/Carta%20Directores%201.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2070d280cc89439d983d9eee1b17df53
e9a6009de769f3ed2909a36b6dd18306
2457d5f1f7610b6c924f08b18bc3cf54
cc11940ac46da8d8452718137f7fd32c
e1be677e71075f7b109591b71ef6e684
8c31af2dddf674d388909997c09945f9
f093b79ca87f22795ee0caf9d0b2fd4f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1808388538490683392
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Matiz Villamil, AdrianaGutiérrez Rojas, Ivonne del SocorroDíaz Pinzón, Liseth CristinaGómez Méndez, Luis DavidColombiaTolima (Colombia)Lerida (Tolima, Colombia)Ibagué (Colombia)2020-01-14T15:24:36Z2020-04-15T20:21:58Z2020-01-14T15:24:36Z2020-04-15T20:21:58Z2019-12-11http://hdl.handle.net/10554/46379instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn el presente trabajo se evaluó el efecto de la adición de un bioinoculante producido en el laboratorio de Biotecnología Aplicada de la Pontificia Universidad Javeriana, en el proceso de compostaje de mortalidad en una granja porcícola tecnificada teniendo un control (procedimientos realizados normalmente en la granja) y un tratamiento (manejo del inoculante PUJ en el compostaje). El efecto del bioinoculante se determinó mediante la evaluación de características fisicoquímicas y microbiológicas durante el proceso de compostaje tanto para el control como en el tratamiento. Así mismo, se evaluó la resistencia antimicrobiana de las cepas de Salmonella spp. encontradas en los diferentes muestreos, debido a que los cerdos son portadores asintomáticos de esta bacteria y el abuso de los antibióticos para el tratamiento de la misma, generan una resistencia antimicrobiana que puede representar un riesgo para el ser humano. A partir de esto se encontró que la adición del bioinoculante PUJ generó una reducción de 15 días en el tiempo de producción del compost, principalmente en la fase termofílica, además de generar que las características fisicoquímicas fueran consistentes con las del compost listo en menor tiempo, esto comparado con el control, al que no se le adicionó inoculante. Por otra parte, se observó que las características microbiológicas (Salmonella spp., Clostridium sp. y coliformes totales), tuvieron variaciones en sus resultados debido a que en el tiempo del proceso de compostaje hubo presencia de animales silvestres, tales como aves de rapiña (chulos o gallinazos), ratones de monte, cucarachas, etc., los cuales pudieron ser los responsables de una recontaminación del compost. En cuanto al análisis de parásitos presentes, se observó una eliminación total de estas estructuras posiblemente mediada por las altas temperaturas que se presentaron durante el proceso de compostaje, tanto en el control como en el tratamiento, no se encontró relación directa de este proceso con la aplicación de inoculante.In the present work, the effect of the addition of a bioinoculant produced in the Applied Biotechnology laboratory of the Pontificia Universidad Javeriana, in the process of composting mortality in a technical pig farm having a control (procedures normally performed on the farm) was evaluated. and a treatment (handling of the PUJ inoculant in composting). The effect of the bioinoculant was determined by evaluating physicochemical and microbiological characteristics during the composting process for both control and treatment. Likewise, the antimicrobial resistance of Salmonella spp. found in the different samples, because pigs are asymptomatic carriers of this bacterium and the abuse of antibiotics to treat it, they generate an antimicrobial resistance that can pose a risk to humans. From this it was found that the addition of the PUJ bioinoculant generated a 15-day reduction in the production time of the compost, mainly in the thermophilic phase, in addition to generating that the physicochemical characteristics were consistent with those of the compost ready in less time, this compared to the control, to which no inoculant was added. On the other hand, it was observed that the microbiological characteristics (Salmonella spp., Clostridium sp. and total coliforms), had variations in their results because in the time of the composting process there was presence of wild animals, such as birds of prey ( pimps or chickens), mountain mice, cockroaches, etc., which could be responsible for a recontamination of the compost. As for the analysis of parasites present, a total elimination of these structures was observed, possibly mediated by the high temperatures that occurred during the composting process, both in the control and in the treatment, there was no direct relationship of this process with the inoculant application.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasCompostajeBioinoculanteCerdosSalmonella sppCompostingBioinoculantPigsSalmonella sppMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasSalmonellaCerdosEvaluación del efecto de la adición de un bioinoculante durante el proceso de compostaje de mortalidad en granja porcícola de Lérida, TolimaEvaluation of the effect of adding a bioinoculant during the mortality composting process in a pig farm in Lérida, TolimaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46379/1/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD51open accessORIGINALTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1991522http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46379/2/Trabajo%20de%20grado.pdfe9a6009de769f3ed2909a36b6dd18306MD52open accessCarta Autorización.pdfapplication/pdf539192http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46379/3/Carta%20Autorizaci%c3%b3n.pdf2457d5f1f7610b6c924f08b18bc3cf54MD53metadata only accessCarta Directores 1.pdfapplication/pdf195371http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46379/4/Carta%20Directores%201.pdfcc11940ac46da8d8452718137f7fd32cMD54metadata only accessTHUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4817http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46379/5/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpge1be677e71075f7b109591b71ef6e684MD55open accessCarta Autorización.pdf.jpgCarta Autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7436http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46379/6/Carta%20Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg8c31af2dddf674d388909997c09945f9MD56open accessCarta Directores 1.pdf.jpgCarta Directores 1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6048http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46379/7/Carta%20Directores%201.pdf.jpgf093b79ca87f22795ee0caf9d0b2fd4fMD57open access10554/46379oai:repository.javeriana.edu.co:10554/463792022-05-03 12:01:42.632Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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