Percepción y consumo de frutas y verduras en escolares de 9 a 12 años de la institución educativa Porfirio Barba Jacob de Bogotá

El presente estudio descriptivo de tipo semicuantitativo y cualitativo, tuvo como propósito identificar la percepción y disposición del consumo de frutas y verduras, la disposición de frutas y verduras y la frecuencia de consumo de frutas y verduras, en escolares de 9-12 años de la Institución Educa...

Full description

Autores:
Ave Vega, Andrea Viviana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11981
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/11981
Palabra clave:
Frutas
Verduras
Consumo de alimentos
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_15bc6bb119d3dffd306ac4f4d01efc6f
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11981
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Percepción y consumo de frutas y verduras en escolares de 9 a 12 años de la institución educativa Porfirio Barba Jacob de Bogotá
title Percepción y consumo de frutas y verduras en escolares de 9 a 12 años de la institución educativa Porfirio Barba Jacob de Bogotá
spellingShingle Percepción y consumo de frutas y verduras en escolares de 9 a 12 años de la institución educativa Porfirio Barba Jacob de Bogotá
Frutas
Verduras
Consumo de alimentos
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
title_short Percepción y consumo de frutas y verduras en escolares de 9 a 12 años de la institución educativa Porfirio Barba Jacob de Bogotá
title_full Percepción y consumo de frutas y verduras en escolares de 9 a 12 años de la institución educativa Porfirio Barba Jacob de Bogotá
title_fullStr Percepción y consumo de frutas y verduras en escolares de 9 a 12 años de la institución educativa Porfirio Barba Jacob de Bogotá
title_full_unstemmed Percepción y consumo de frutas y verduras en escolares de 9 a 12 años de la institución educativa Porfirio Barba Jacob de Bogotá
title_sort Percepción y consumo de frutas y verduras en escolares de 9 a 12 años de la institución educativa Porfirio Barba Jacob de Bogotá
dc.creator.fl_str_mv Ave Vega, Andrea Viviana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vargas Mesa, Luz Nayibe
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ave Vega, Andrea Viviana
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Frutas
Verduras
Consumo de alimentos
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
topic Frutas
Verduras
Consumo de alimentos
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
description El presente estudio descriptivo de tipo semicuantitativo y cualitativo, tuvo como propósito identificar la percepción y disposición del consumo de frutas y verduras, la disposición de frutas y verduras y la frecuencia de consumo de frutas y verduras, en escolares de 9-12 años de la Institución Educativa Porfirio Barba Jacob, Bogotá de la localidad de Bosa. La población estudio estuvo conformada por 70 niños, bajo consentimiento informado de los padres. Se evaluó la percepción y disposición de consumo de frutas y verduras, aplicando una encuesta estructurada, y la frecuencia de consumo de frutas y verduras se evaluó por encuesta de frecuencia de consumo. Los resultados mostraron un bajo consumo de frutas y verduras, acorde a lo recomendado por las Organización Mundial de la salud 3-5 porciones de frutas y verduras/día, sin embargo la percepción de los escolares es que las frutas y las verduras son alimentos agradables, verdura 93%, fruta 100% y saludables verduras 96%, frutas 100%, y así, el 91% tendrían la disposición a probar una nueva fruta y verdura en casa.
publishDate 2012
dc.date.created.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-01-17T22:12:37Z
2016-03-29T14:28:27Z
2020-04-15T20:27:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-01-17T22:12:37Z
2016-03-29T14:28:27Z
2020-04-15T20:27:24Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/11981
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/11981
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11981/1/AveVegaAndreaViviana2012.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11981/2/Carta.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11981/3/AveVegaAndreaViviana2012.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11981/4/Carta.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bac2f298ebb603500e3116735e992585
ab1c5d8b7e365151c20190504524af79
6a656ca0288d6d75dcb62613a36f1ef4
a187cf5afc8122b3f48968e793b5ca32
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811671043491758080
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas Mesa, Luz NayibeAve Vega, Andrea Viviana2015-01-17T22:12:37Z2016-03-29T14:28:27Z2020-04-15T20:27:24Z2015-01-17T22:12:37Z2016-03-29T14:28:27Z2020-04-15T20:27:24Z2012http://hdl.handle.net/10554/11981instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl presente estudio descriptivo de tipo semicuantitativo y cualitativo, tuvo como propósito identificar la percepción y disposición del consumo de frutas y verduras, la disposición de frutas y verduras y la frecuencia de consumo de frutas y verduras, en escolares de 9-12 años de la Institución Educativa Porfirio Barba Jacob, Bogotá de la localidad de Bosa. La población estudio estuvo conformada por 70 niños, bajo consentimiento informado de los padres. Se evaluó la percepción y disposición de consumo de frutas y verduras, aplicando una encuesta estructurada, y la frecuencia de consumo de frutas y verduras se evaluó por encuesta de frecuencia de consumo. Los resultados mostraron un bajo consumo de frutas y verduras, acorde a lo recomendado por las Organización Mundial de la salud 3-5 porciones de frutas y verduras/día, sin embargo la percepción de los escolares es que las frutas y las verduras son alimentos agradables, verdura 93%, fruta 100% y saludables verduras 96%, frutas 100%, y así, el 91% tendrían la disposición a probar una nueva fruta y verdura en casa.This study aimed to identify the perception of fruit and vegetables, fruit and vegetables available and the frequency of consumption of fruits and vegetables in school children 9-12 years of School Porfirio Barba Jacob, of Bogotá Bosa. It is a descriptive study semiquantitative and qualitative. The study population consisted of 70 children, under informed consent of the parents. We assessed the perception of fruit and vegetables, using a structured questionnaire, we assessed the readiness of consumption of fruits and vegetables, using a structured instrument, and the frequency of fruit and vegetable consumption was assessed by food frequency survey applied to children. The results showed a low consumption of fruits and vegetables because they do not have a consistent intake recommended by the World Health Organization 3-5 servings of fruits and vegetables / day, however the perception of school is that fruits and vegetables are nice food, vegetables 93%, 100% fruit and vegetables healthy 96%, 100% fruit, and so, 91% would have the willingness to try a new fruit and vegetables at home.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasPercepción y consumo de frutas y verduras en escolares de 9 a 12 años de la institución educativa Porfirio Barba Jacob de BogotáTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrutasVerdurasConsumo de alimentosNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasORIGINALAveVegaAndreaViviana2012.pdfAveVegaAndreaViviana2012.pdfDocumentoapplication/pdf868331http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11981/1/AveVegaAndreaViviana2012.pdfbac2f298ebb603500e3116735e992585MD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf76448http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11981/2/Carta.pdfab1c5d8b7e365151c20190504524af79MD52metadata only accessTHUMBNAILAveVegaAndreaViviana2012.pdf.jpgAveVegaAndreaViviana2012.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4605http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11981/3/AveVegaAndreaViviana2012.pdf.jpg6a656ca0288d6d75dcb62613a36f1ef4MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4805http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11981/4/Carta.pdf.jpga187cf5afc8122b3f48968e793b5ca32MD54open access10554/11981oai:repository.javeriana.edu.co:10554/119812022-05-03 10:01:25.979Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co