Determinaciones analíticas de la capacidad antioxidante en el plasma de los aceites de palma hibrida y oliva extra-virgen en individuos de la localidad de Usme en Bogotá Fase II
Actualmente se conocen los beneficios del consumo de aceites vegetales como el aceite de oliva extra-virgen sobre la salud, debido a su balance entre ácidos grasos saturados e insaturados y su alto contenido de antioxidantes como carotenos, tocoferoles, tocotrienoles y compuestos fenólicos, los cual...
- Autores:
-
Sierra Gómez, Ana Milena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11991
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/11991
- Palabra clave:
- Aceite de oliva
Colesterol en la sangre
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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Actualmente se conocen los beneficios del consumo de aceites vegetales como el aceite de oliva extra-virgen sobre la salud, debido a su balance entre ácidos grasos saturados e insaturados y su alto contenido de antioxidantes como carotenos, tocoferoles, tocotrienoles y compuestos fenólicos, los cuales evitan el daño oxidativo y previenen el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Otro tipo de aceite vegetal es el aceite de palma híbrida que resulta del cruce entre Elaeis oleifera y Elaeis guineensis, esta variedad de aceite muestra en su composición un aporte de acidos grasos saturados en 33% y un alto contenido de ácidos grasos insaturados en 66% como el ácido linóleico, linolenico y antioxidantes que le confieren propiedades similares al aceite de oliva extra-virgen. Hoy en día los estudios no reportan análisis en la aplicación de técnicas analíticas para la determinación del beneficio de los componentes en este tipo de aceite. Por lo cual el objetivo de este estudio fue determinar y comparar las diferencias en el contenido de fenoles y la capacidad antioxidante en el plasma empleando los métodos (RFC) y (TEAC) después de dos y tres meses de consumo de aceites de palma híbrida y oliva extra-virgen en individuos residentes de la localidad de Usme en Bogotá. Los resultados muestran que el contenido de fenoles y la capacidad antioxidante en plasma en los dos grupos incrementan posterior a los dos y tres meses de intervención (p menor que 0.05), sin embargo el aceite de oliva extra-virgen mostro un mejor comportamiento, mayor concentraciones de capacidad antioxidante expresado en mmol trolox/ L plasma y contenido de fenoles expresado en mg de ácido gálico/L plasma que el aceite de palma hibrido (p menor que 0.05). |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ojeda Arredondo, Myriam LucíaSierra Gómez, Ana Milena2015-01-17T22:12:39Z2016-03-29T14:28:30Z2020-04-15T20:33:27Z2015-01-17T22:12:39Z2016-03-29T14:28:30Z2020-04-15T20:33:27Z2013http://hdl.handle.net/10554/11991instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coActualmente se conocen los beneficios del consumo de aceites vegetales como el aceite de oliva extra-virgen sobre la salud, debido a su balance entre ácidos grasos saturados e insaturados y su alto contenido de antioxidantes como carotenos, tocoferoles, tocotrienoles y compuestos fenólicos, los cuales evitan el daño oxidativo y previenen el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Otro tipo de aceite vegetal es el aceite de palma híbrida que resulta del cruce entre Elaeis oleifera y Elaeis guineensis, esta variedad de aceite muestra en su composición un aporte de acidos grasos saturados en 33% y un alto contenido de ácidos grasos insaturados en 66% como el ácido linóleico, linolenico y antioxidantes que le confieren propiedades similares al aceite de oliva extra-virgen. Hoy en día los estudios no reportan análisis en la aplicación de técnicas analíticas para la determinación del beneficio de los componentes en este tipo de aceite. Por lo cual el objetivo de este estudio fue determinar y comparar las diferencias en el contenido de fenoles y la capacidad antioxidante en el plasma empleando los métodos (RFC) y (TEAC) después de dos y tres meses de consumo de aceites de palma híbrida y oliva extra-virgen en individuos residentes de la localidad de Usme en Bogotá. Los resultados muestran que el contenido de fenoles y la capacidad antioxidante en plasma en los dos grupos incrementan posterior a los dos y tres meses de intervención (p menor que 0.05), sin embargo el aceite de oliva extra-virgen mostro un mejor comportamiento, mayor concentraciones de capacidad antioxidante expresado en mmol trolox/ L plasma y contenido de fenoles expresado en mg de ácido gálico/L plasma que el aceite de palma hibrido (p menor que 0.05).Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasDeterminaciones analíticas de la capacidad antioxidante en el plasma de los aceites de palma hibrida y oliva extra-virgen en individuos de la localidad de Usme en Bogotá Fase IITesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAceite de olivaColesterol en la sangreNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasORIGINALSierraGomezAnaMilena2013.pdfSierraGomezAnaMilena2013.pdfDocumentoapplication/pdf1046759http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11991/1/SierraGomezAnaMilena2013.pdf820f96d13aa7762191b4739763f9345dMD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf26545http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11991/2/Carta.pdfbc3b980a6d55bdc8184bad3ae180cb50MD52metadata only accessTHUMBNAILSierraGomezAnaMilena2013.pdf.jpgSierraGomezAnaMilena2013.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4479http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11991/3/SierraGomezAnaMilena2013.pdf.jpgea0acd889b2a05feababf6a71ac02f28MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4550http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11991/4/Carta.pdf.jpg6e6444972526835bec14c0bdbbcf50a3MD54open access10554/11991oai:repository.javeriana.edu.co:10554/119912022-05-03 12:14:20.325Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |