Determinación de la presencia de Salmonella spp., en pechuga de pollo comercializo en diferentes localidades de Bogotá - Colombia
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA’s) en los últimos años ha venido representando una problemática importante para la salud pública a nivel mundial, dentro de estas enfermedades se encuentra la salmonelosis, que ha sido asociada al consumo de carne de pollo contaminada con Salmonella s...
- Autores:
-
Pereira Bazurdo, Angie Natalia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/59263
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/59263
- Palabra clave:
- Salud Publica
Salmonella
Norma Técnica Colombiana 4574
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Salmonella
Políticas públicas
Salud pública - Medidas sanitarias - Colombia
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_1402c5c0c9999317ba84edf8128c2981 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/59263 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación de la presencia de Salmonella spp., en pechuga de pollo comercializo en diferentes localidades de Bogotá - Colombia |
title |
Determinación de la presencia de Salmonella spp., en pechuga de pollo comercializo en diferentes localidades de Bogotá - Colombia |
spellingShingle |
Determinación de la presencia de Salmonella spp., en pechuga de pollo comercializo en diferentes localidades de Bogotá - Colombia Salud Publica Salmonella Norma Técnica Colombiana 4574 Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas Salmonella Políticas públicas Salud pública - Medidas sanitarias - Colombia |
title_short |
Determinación de la presencia de Salmonella spp., en pechuga de pollo comercializo en diferentes localidades de Bogotá - Colombia |
title_full |
Determinación de la presencia de Salmonella spp., en pechuga de pollo comercializo en diferentes localidades de Bogotá - Colombia |
title_fullStr |
Determinación de la presencia de Salmonella spp., en pechuga de pollo comercializo en diferentes localidades de Bogotá - Colombia |
title_full_unstemmed |
Determinación de la presencia de Salmonella spp., en pechuga de pollo comercializo en diferentes localidades de Bogotá - Colombia |
title_sort |
Determinación de la presencia de Salmonella spp., en pechuga de pollo comercializo en diferentes localidades de Bogotá - Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Pereira Bazurdo, Angie Natalia |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Castañeda Salazar, Rubiela Pulido Villamarin, Adrina del Pilar |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pereira Bazurdo, Angie Natalia |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Salud Publica Salmonella Norma Técnica Colombiana 4574 |
topic |
Salud Publica Salmonella Norma Técnica Colombiana 4574 Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas Salmonella Políticas públicas Salud pública - Medidas sanitarias - Colombia |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas Salmonella Políticas públicas Salud pública - Medidas sanitarias - Colombia |
description |
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA’s) en los últimos años ha venido representando una problemática importante para la salud pública a nivel mundial, dentro de estas enfermedades se encuentra la salmonelosis, que ha sido asociada al consumo de carne de pollo contaminada con Salmonella spp.; en Colombia los datos que se tienen no son los suficientes para determinar un número estimado de casos asociados a Salmonella, razón por la cual fue importante hacer una aproximación a la presencia de Salmonella spp., el desarrollo de este proyecto aportará mayor conocimiento sobre la situación actual de Bogotá frente a la presencia de Salmonella spp.; objetivo fue determinar la presencia de Salmonella spp. en pechugas de pollo provenientes de las plazas de mercado y expendios de barrio de cuatro localidades de Bogotá D.C–Colombia. Para este estudio se seleccionaron 4 localidades, para un total de 64 muestras y se realizó un aislamiento teniendo en cuenta la metodología de la Norma Técnica Colombiana 4574 con algunas modificaciones y la metodología Oxoid Salmonella Precis TM, validada y aprobada por AFNOR según la norma ISO 16140. Como resultado se identificó la presencia de Salmonella spp., en un 32.81%; se estableció que tanto los puntos de venta como las plazas de mercado son posibles fuentes de diseminación de Salmonella spp., por lo que se deberían mejorar las condiciones de refrigeración y manipulación en ambos para disminuir el riesgo de que los productos se contaminen con Salmonella spp., y se recomienda realizar procedimientos de serotipificación y pruebas moleculares. |
publishDate |
2015 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-01T12:32:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-01T12:32:37Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/59263 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/59263 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.city.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Microbiología Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/59263/1/Tesis%20%281%29.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/59263/2/Licencia%20de%20uso.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/59263/3/license.txt http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/59263/4/Tesis%20%281%29.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/59263/5/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6c5667bd3592230ac0d76ada9126f2f3 a1756d83df5352c0ce9a046fd8e1d987 2070d280cc89439d983d9eee1b17df53 82e6358c49215cc796b5643deb1421f5 032b1482051b58a2f1e4c678adaf48b2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1814337611855036416 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Castañeda Salazar, RubielaPulido Villamarin, Adrina del PilarPereira Bazurdo, Angie Natalia2022-03-01T12:32:37Z2022-03-01T12:32:37Z2015http://hdl.handle.net/10554/59263instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLas enfermedades transmitidas por alimentos (ETA’s) en los últimos años ha venido representando una problemática importante para la salud pública a nivel mundial, dentro de estas enfermedades se encuentra la salmonelosis, que ha sido asociada al consumo de carne de pollo contaminada con Salmonella spp.; en Colombia los datos que se tienen no son los suficientes para determinar un número estimado de casos asociados a Salmonella, razón por la cual fue importante hacer una aproximación a la presencia de Salmonella spp., el desarrollo de este proyecto aportará mayor conocimiento sobre la situación actual de Bogotá frente a la presencia de Salmonella spp.; objetivo fue determinar la presencia de Salmonella spp. en pechugas de pollo provenientes de las plazas de mercado y expendios de barrio de cuatro localidades de Bogotá D.C–Colombia. Para este estudio se seleccionaron 4 localidades, para un total de 64 muestras y se realizó un aislamiento teniendo en cuenta la metodología de la Norma Técnica Colombiana 4574 con algunas modificaciones y la metodología Oxoid Salmonella Precis TM, validada y aprobada por AFNOR según la norma ISO 16140. Como resultado se identificó la presencia de Salmonella spp., en un 32.81%; se estableció que tanto los puntos de venta como las plazas de mercado son posibles fuentes de diseminación de Salmonella spp., por lo que se deberían mejorar las condiciones de refrigeración y manipulación en ambos para disminuir el riesgo de que los productos se contaminen con Salmonella spp., y se recomienda realizar procedimientos de serotipificación y pruebas moleculares.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasSalud PublicaSalmonellaNorma Técnica Colombiana 4574Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicasSalmonellaPolíticas públicasSalud pública - Medidas sanitarias - ColombiaDeterminación de la presencia de Salmonella spp., en pechuga de pollo comercializo en diferentes localidades de Bogotá - ColombiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBogotá (Colombia)ORIGINALTesis (1).pdfTesis (1).pdfDocumentoapplication/pdf614918http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/59263/1/Tesis%20%281%29.pdf6c5667bd3592230ac0d76ada9126f2f3MD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfLicencia de usoapplication/pdf508018http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/59263/2/Licencia%20de%20uso.pdfa1756d83df5352c0ce9a046fd8e1d987MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/59263/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessTHUMBNAILTesis (1).pdf.jpgTesis (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4980http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/59263/4/Tesis%20%281%29.pdf.jpg82e6358c49215cc796b5643deb1421f5MD54open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9071http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/59263/5/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg032b1482051b58a2f1e4c678adaf48b2MD55open access10554/59263oai:repository.javeriana.edu.co:10554/592632022-05-03 09:30:14.476Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.coTElDRU5DSUEgWSBBVVRPUklaQUNJw5NOIERFIExPUyBBVVRPUkVTIFBBUkEgUFVCTElDQVIgWSBQRVJNSVRJUiBMQSBDT05TVUxUQSBZIFVTTy4KClBhcnRlIDEuIFTDqXJtaW5vcyBkZSBsYSBsaWNlbmNpYSBnZW5lcmFsIHBhcmEgcHVibGljYWNpw7NuIGRlIG9icmFzIGVuIGVsIHJlcG9zaXRvcmlvIGluc3RpdHVjaW9uYWwKQ29tbyB0aXR1bGFyIChlcykgZGVsIGRlcmVjaG8gZGUgYXV0b3IsIGNvbmZpZXJvIChlcmltb3MpIGEgbGEgUG9udGlmaWNpYSBVbml2ZXJzaWRhZCBKYXZlcmlhbmEgdW5hIGxpY2VuY2lhIG5vIGV4Y2x1c2l2YSwgbGltaXRhZGEgeSBncmF0dWl0YSBzb2JyZSBsYSBvYnJhIHF1ZSBzZSBpbnRlZ3JhcsOhIGVuIGVsIFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwsIHF1ZSBzZSBhanVzdGEgYSBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjYXJhY3RlcsOtc3RpY2FzOgphKSAgICAgIEVzdGFyw6EgdmlnZW50ZSBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBmZWNoYSBkZSBpbmNsdXNpw7NuIGVuIGVsIHJlcG9zaXRvcmlvLCBwb3IgdW4gcGxhem8gZGUgNSBhw7FvcywgcXVlIHNlcsOhbiBwcm9ycm9nYWJsZXMgaW5kZWZpbmlkYW1lbnRlIHBvciBlbCB0aWVtcG8gcXVlIGR1cmUgZWwgZGVyZWNobyBwYXRyaW1vbmlhbCBkZWwgYXV0b3IuIEVsIGF1dG9yIHBvZHLDoSBkYXIgcG9yIHRlcm1pbmFkYSBsYSBsaWNlbmNpYSBzb2xpY2l0w6FuZG9sbyBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIHBvciBlc2NyaXRvLgpiKSAgICAgIEF1dG9yaXphIGEgbGEgUG9udGlmaWNpYSBVbml2ZXJzaWRhZCBKYXZlcmlhbmEgYSBwdWJsaWNhciBsYSBvYnJhIGVuIGRpZ2l0YWwsIGNvbm9jaWVuZG8gcXVlLCBkYWRvIHF1ZSBzZSBwdWJsaWNhIGVuIEludGVybmV0LCBwb3IgZXN0ZSBoZWNobyBjaXJjdWxhIGNvbiB1biBhbGNhbmNlIG11bmRpYWwuCmMpICAgICAgTG9zIGF1dG9yZXMgYWNlcHRhbiBxdWUgbGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBzZSBoYWNlIGEgdMOtdHVsbyBncmF0dWl0bywgcG9yIGxvIHRhbnRvIHJlbnVuY2lhbiBhIHJlY2liaXIgYmVuZWZpY2lvIGFsZ3VubyBwb3IgbGEgcHVibGljYWNpw7NuLCBkaXN0cmlidWNpw7NuLCBjb211bmljYWNpw7NuIHDDumJsaWNhIHkgY3VhbHF1aWVyIG90cm8gdXNvIHF1ZSBzZSBoYWdhIGVuIGxvcyB0w6lybWlub3MgZGUgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgeSBkZSBsYSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28gY29uIHF1ZSBzZSBwdWJsaWNhLgpkKSAgICAgIExvcyBhdXRvcmVzIG1hbmlmaWVzdGFuIHF1ZSBzZSB0cmF0YSBkZSB1bmEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCBzb2JyZSBsYSBxdWUgdGllbmVuIGxvcyBkZXJlY2hvcyBxdWUgYXV0b3JpemFuIHkgcXVlIHNvbiBlbGxvcyBxdWllbmVzIGFzdW1lbiB0b3RhbCByZXNwb25zYWJpbGlkYWQgcG9yIGVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBzdSBvYnJhIGFudGUgbGEgUG9udGlmaWNpYSBVbml2ZXJzaWRhZCBKYXZlcmlhbmEgeSBhbnRlIHRlcmNlcm9zLiBFbiB0b2RvIGNhc28gbGEgUG9udGlmaWNpYSBVbml2ZXJzaWRhZCBKYXZlcmlhbmEgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGluZGljYXIgc2llbXByZSBsYSBhdXRvcsOtYSBpbmNsdXllbmRvIGVsIG5vbWJyZSBkZWwgYXV0b3IgeSBsYSBmZWNoYSBkZSBwdWJsaWNhY2nDs24uCmUpICAgICAgQXV0b3Jpem8gKGFtb3MpIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgcGFyYSBpbmNsdWlyIGxhIG9icmEgZW4gbG9zIMOtbmRpY2VzIHkgYnVzY2Fkb3JlcyBxdWUgZXN0aW1lbiBuZWNlc2FyaW9zIHBhcmEgcHJvbW92ZXIgc3UgZGlmdXNpw7NuLgpmKSAgICAgIEFjZXB0byAoYW1vcykgcXVlIGxhIFBvbnRpZmljaWEgVW5pdmVyc2lkYWQgSmF2ZXJpYW5hIHB1ZWRhIGNvbnZlcnRpciBlbCBkb2N1bWVudG8gYSBjdWFscXVpZXIgbWVkaW8gbyBmb3JtYXRvIHBhcmEgcHJvcMOzc2l0b3MgZGUgcHJlc2VydmFjacOzbiBkaWdpdGFsLgpnKSAgICAgIEF1dG9yaXpvIChhbW9zKSBxdWUgbGEgb2JyYSBzZWEgcHVlc3RhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGF1dG9yaXphZG9zIGVuIGxvcyBsaXRlcmFsZXMgYW50ZXJpb3JlcyBiYWpvIGxvcyBsw61taXRlcyBkZWZpbmlkb3MgcG9yIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkIGVuIGxhcyDigJxDb25kaWNpb25lcyBkZSB1c28gZGUgZXN0cmljdG8gY3VtcGxpbWllbnRv4oCdIGRlIGxvcyByZWN1cnNvcyBwdWJsaWNhZG9zIGVuIFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgUFVKICwgY3V5byB0ZXh0byBjb21wbGV0byBzZSBwdWVkZSBjb25zdWx0YXIgZW4gaHR0cDovL3JlcG9zaXRvcnkuamF2ZXJpYW5hLmVkdS5jby8KClNJIEVMIERPQ1VNRU5UTyBTRSBCQVNBIEVOIFVOIFRSQUJBSk8gUVVFIEhBIFNJRE8gUEFUUk9DSU5BRE8gTyBBUE9ZQURPIFBPUiBVTkEgQUdFTkNJQSBPIFVOQSBPUkdBTklaQUNJw5NOLCBDT04gRVhDRVBDScOTTiBERSBMQSBQT05USUZJQ0lBIFVOSVZFUlNJREFEIEpBVkVSSUFOQSwgRUwgKExPUykgQVVUT1IoRVMpIEdBUkFOVElaQShNT1MpIFFVRSBTRSBIQSBDVU1QTElETyBDT04gTE9TIERFUkVDSE9TIFkgT0JMSUdBQ0lPTkVTIFJFUVVFUklET1MgUE9SIEVMIFJFU1BFQ1RJVk8gQ09OVFJBVE8gTyBBQ1VFUkRPLgo= |