Determinación de la presencia de Salmonella spp., en pechuga de pollo comercializo en diferentes localidades de Bogotá - Colombia

Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA’s) en los últimos años ha venido representando una problemática importante para la salud pública a nivel mundial, dentro de estas enfermedades se encuentra la salmonelosis, que ha sido asociada al consumo de carne de pollo contaminada con Salmonella s...

Full description

Autores:
Pereira Bazurdo, Angie Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/59263
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/59263
Palabra clave:
Salud Publica
Salmonella
Norma Técnica Colombiana 4574
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Salmonella
Políticas públicas
Salud pública - Medidas sanitarias - Colombia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA’s) en los últimos años ha venido representando una problemática importante para la salud pública a nivel mundial, dentro de estas enfermedades se encuentra la salmonelosis, que ha sido asociada al consumo de carne de pollo contaminada con Salmonella spp.; en Colombia los datos que se tienen no son los suficientes para determinar un número estimado de casos asociados a Salmonella, razón por la cual fue importante hacer una aproximación a la presencia de Salmonella spp., el desarrollo de este proyecto aportará mayor conocimiento sobre la situación actual de Bogotá frente a la presencia de Salmonella spp.; objetivo fue determinar la presencia de Salmonella spp. en pechugas de pollo provenientes de las plazas de mercado y expendios de barrio de cuatro localidades de Bogotá D.C–Colombia. Para este estudio se seleccionaron 4 localidades, para un total de 64 muestras y se realizó un aislamiento teniendo en cuenta la metodología de la Norma Técnica Colombiana 4574 con algunas modificaciones y la metodología Oxoid Salmonella Precis TM, validada y aprobada por AFNOR según la norma ISO 16140. Como resultado se identificó la presencia de Salmonella spp., en un 32.81%; se estableció que tanto los puntos de venta como las plazas de mercado son posibles fuentes de diseminación de Salmonella spp., por lo que se deberían mejorar las condiciones de refrigeración y manipulación en ambos para disminuir el riesgo de que los productos se contaminen con Salmonella spp., y se recomienda realizar procedimientos de serotipificación y pruebas moleculares.