Determinación de la presencia de Salmonella spp., en pechuga de pollo comercializo en diferentes localidades de Bogotá - Colombia
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA’s) en los últimos años ha venido representando una problemática importante para la salud pública a nivel mundial, dentro de estas enfermedades se encuentra la salmonelosis, que ha sido asociada al consumo de carne de pollo contaminada con Salmonella s...
- Autores:
-
Pereira Bazurdo, Angie Natalia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/59263
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/59263
- Palabra clave:
- Salud Publica
Salmonella
Norma Técnica Colombiana 4574
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Salmonella
Políticas públicas
Salud pública - Medidas sanitarias - Colombia
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA’s) en los últimos años ha venido representando una problemática importante para la salud pública a nivel mundial, dentro de estas enfermedades se encuentra la salmonelosis, que ha sido asociada al consumo de carne de pollo contaminada con Salmonella spp.; en Colombia los datos que se tienen no son los suficientes para determinar un número estimado de casos asociados a Salmonella, razón por la cual fue importante hacer una aproximación a la presencia de Salmonella spp., el desarrollo de este proyecto aportará mayor conocimiento sobre la situación actual de Bogotá frente a la presencia de Salmonella spp.; objetivo fue determinar la presencia de Salmonella spp. en pechugas de pollo provenientes de las plazas de mercado y expendios de barrio de cuatro localidades de Bogotá D.C–Colombia. Para este estudio se seleccionaron 4 localidades, para un total de 64 muestras y se realizó un aislamiento teniendo en cuenta la metodología de la Norma Técnica Colombiana 4574 con algunas modificaciones y la metodología Oxoid Salmonella Precis TM, validada y aprobada por AFNOR según la norma ISO 16140. Como resultado se identificó la presencia de Salmonella spp., en un 32.81%; se estableció que tanto los puntos de venta como las plazas de mercado son posibles fuentes de diseminación de Salmonella spp., por lo que se deberían mejorar las condiciones de refrigeración y manipulación en ambos para disminuir el riesgo de que los productos se contaminen con Salmonella spp., y se recomienda realizar procedimientos de serotipificación y pruebas moleculares. |
---|