La incorporación y el aumento de oferta de alimentos industrializados en las dietas de las unidades domésticas y su relación con el abandono del sistema de subsistencia propio en las comunidades rurales mayas de Yucatán, México
El presente trabajo de investigación se dedica al estudio de la relación del abandono de la milpa, el sistema de subsistencia desarrollado alrededor del maíz como cultivo básico en Mesoamérica, con la oferta de alimentos industrializados. Así, se analiza cuál de esos factores es el ...
- Autores:
-
Otero Prevost, David Enrique
Gurri García, Francisco Delfín
Mariaca Méndez, Ramón
Guízar Vázquez Jr., Francisco
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/38516
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/19183
http://hdl.handle.net/10554/38516
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_130a0b05f8a188a0d194181dbe2729d7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/38516 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Otero Prevost, David EnriqueGurri García, Francisco DelfínMariaca Méndez, RamónGuízar Vázquez Jr., Francisco2020-04-16T15:00:19Z2020-04-16T15:00:19Z2018-05-08http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1918310.11144/Javeriana.cdr14-80.iaoa2215-77270122-1450http://hdl.handle.net/10554/38516El presente trabajo de investigación se dedica al estudio de la relación del abandono de la milpa, el sistema de subsistencia desarrollado alrededor del maíz como cultivo básico en Mesoamérica, con la oferta de alimentos industrializados. Así, se analiza cuál de esos factores es el responsable de la incorporación de alimentos de ese tipo a la dieta de las unidades domésticas rurales mayas de Yucatán, México. Mediante un análisis de varianza de dos vías se comparó la proporción de alimentos industrializados consumidos por unidades doméstica campesinas que hacían milpa con las que ya no la implementaban en comunidades 1 con diferente oferta de alimentos industrializados. Se encontró que, en relación con las unidades domésticas que ya no hacían milpa, las milperas consumían una menor proporción de alimentos industrializados, independientemente de la oferta que ofreciera su comunidad de residencia.This research work focuses on the study of the relationship between the abandonment of the milpa, the subsistence system developed around corn as a basic crop in Mesoamerica, with the supply of industrialized foods. Thus, we analyze what factors are responsible for the inclusion of this type of food into the diet of the Mayan rural households of Yucatan, Mexico. By means of a two-way variance analysis, the proportionof industrialized foods consumed by peasant households that produced milpa was compared with those that no longer implemented it in communities with different industrialized food offerings. It was found that, compared with the households that no longer cultivated milpa, the milpa-producing communities consumed a smaller proportion of industrialized foods, regardless of the offer in their community of residence.PDFapplication/pdfapplication/xmlspaPontificia Universidad Javerianahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/19183/20996http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/19183/20997http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/19183/20998Cuadernos de Desarrollo Rural; Vol. 14 Núm. 80 (2017)Cuadernos de Desarrollo Rural; Vol 14 No 80 (2017)Cadernos de Desenvolvimento Rural; v. 14 n. 80 (2017)La incorporación y el aumento de oferta de alimentos industrializados en las dietas de las unidades domésticas y su relación con el abandono del sistema de subsistencia propio en las comunidades rurales mayas de Yucatán, MéxicoThe Inclusion and Increase of the Industrialized Foods Supply in the Diets of Households and Their Relationship with the Abandonment of the Self-Subsistence System in the Rural Mayan Communities of Yucatan, Mexicohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleArtículo revisado por pares10554/38516oai:repository.javeriana.edu.co:10554/385162023-03-28 16:11:21.58Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
La incorporación y el aumento de oferta de alimentos industrializados en las dietas de las unidades domésticas y su relación con el abandono del sistema de subsistencia propio en las comunidades rurales mayas de Yucatán, México |
dc.title.english.eng.fl_str_mv |
The Inclusion and Increase of the Industrialized Foods Supply in the Diets of Households and Their Relationship with the Abandonment of the Self-Subsistence System in the Rural Mayan Communities of Yucatan, Mexico |
title |
La incorporación y el aumento de oferta de alimentos industrializados en las dietas de las unidades domésticas y su relación con el abandono del sistema de subsistencia propio en las comunidades rurales mayas de Yucatán, México |
spellingShingle |
La incorporación y el aumento de oferta de alimentos industrializados en las dietas de las unidades domésticas y su relación con el abandono del sistema de subsistencia propio en las comunidades rurales mayas de Yucatán, México |
title_short |
La incorporación y el aumento de oferta de alimentos industrializados en las dietas de las unidades domésticas y su relación con el abandono del sistema de subsistencia propio en las comunidades rurales mayas de Yucatán, México |
title_full |
La incorporación y el aumento de oferta de alimentos industrializados en las dietas de las unidades domésticas y su relación con el abandono del sistema de subsistencia propio en las comunidades rurales mayas de Yucatán, México |
title_fullStr |
La incorporación y el aumento de oferta de alimentos industrializados en las dietas de las unidades domésticas y su relación con el abandono del sistema de subsistencia propio en las comunidades rurales mayas de Yucatán, México |
title_full_unstemmed |
La incorporación y el aumento de oferta de alimentos industrializados en las dietas de las unidades domésticas y su relación con el abandono del sistema de subsistencia propio en las comunidades rurales mayas de Yucatán, México |
title_sort |
La incorporación y el aumento de oferta de alimentos industrializados en las dietas de las unidades domésticas y su relación con el abandono del sistema de subsistencia propio en las comunidades rurales mayas de Yucatán, México |
dc.creator.fl_str_mv |
Otero Prevost, David Enrique Gurri García, Francisco Delfín Mariaca Méndez, Ramón Guízar Vázquez Jr., Francisco |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Otero Prevost, David Enrique Gurri García, Francisco Delfín Mariaca Méndez, Ramón Guízar Vázquez Jr., Francisco |
description |
El presente trabajo de investigación se dedica al estudio de la relación del abandono de la milpa, el sistema de subsistencia desarrollado alrededor del maíz como cultivo básico en Mesoamérica, con la oferta de alimentos industrializados. Así, se analiza cuál de esos factores es el responsable de la incorporación de alimentos de ese tipo a la dieta de las unidades domésticas rurales mayas de Yucatán, México. Mediante un análisis de varianza de dos vías se comparó la proporción de alimentos industrializados consumidos por unidades doméstica campesinas que hacían milpa con las que ya no la implementaban en comunidades 1 con diferente oferta de alimentos industrializados. Se encontró que, en relación con las unidades domésticas que ya no hacían milpa, las milperas consumían una menor proporción de alimentos industrializados, independientemente de la oferta que ofreciera su comunidad de residencia. |
publishDate |
2018 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2018-05-08 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-04-16T15:00:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-04-16T15:00:19Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Artículo revisado por pares |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/19183 10.11144/Javeriana.cdr14-80.iaoa |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2215-7727 0122-1450 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/38516 |
url |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/19183 http://hdl.handle.net/10554/38516 |
identifier_str_mv |
10.11144/Javeriana.cdr14-80.iaoa 2215-7727 0122-1450 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/19183/20996 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/19183/20997 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/19183/20998 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
Cuadernos de Desarrollo Rural; Vol. 14 Núm. 80 (2017) |
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv |
Cuadernos de Desarrollo Rural; Vol 14 No 80 (2017) |
dc.relation.citationissue.por.fl_str_mv |
Cadernos de Desenvolvimento Rural; v. 14 n. 80 (2017) |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf application/xml |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1814338155802787840 |