Diseño de empaque y experiencia para comida snack con aprovechamiento de alimentos desperdiciados en procesos comerciales
Como proyecto de grado se abordó la problemática del desperdicio de alimentos, la cual tiene diferentes causas, pero el proyecto se enfocó en tratar aquellas relacionadas con la comercialización y, más específicamente, la comercialización de frutas y verduras ya que estas son las que presentan un al...
- Autores:
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Clavijo Gonzalez, Jorge Leonardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/54127
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/54127
- Palabra clave:
- Desperdicio
Alimentos
Empaque
Consumo
Novedad
Snack
Scraps
Food
Packing
Consumption
novelty
Snack
Diseño industrial - Tesis y disertaciones académicas
Empaques
Diseño de empaques
Uso de residuos sólidos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Como proyecto de grado se abordó la problemática del desperdicio de alimentos, la cual tiene diferentes causas, pero el proyecto se enfocó en tratar aquellas relacionadas con la comercialización y, más específicamente, la comercialización de frutas y verduras ya que estas son las que presentan un alto desperdicio dentro de la problemática. Ahora bien, las causas que afectan a las frutas y verduras son los altos estándares estéticos impuestos a estas, permitiendo que se generen situaciones como la de botar kilos de alimentos ya que no hay quien lo compre, una situación que se vive bastante en el campo y que incluso afecta a comerciantes mayoristas y minoristas. Como respuesta a esta situación surge “pock chips”, un snack que toma esos alimentos aun consumibles y los transforma en saludables chips que forman parte de un snack, el cual opera como un kit que consta de 5 paquetes y 5 pocks; en los paquetes habrá 4 tipos de chips que son tomate, manzana, papa y zanahoria, el quinto será un mix de estos chips; en cuanto a los pocks serán 5 de diferentes sabores diseñados para impregnar se sabor los paquetes de chips. Este snack tiene una forma de consumo diferente la cual consiste en insertar un pock en un paquete de chips y reventarlo dentro de este para liberar su contenido en el empaque brindando una experiencia diferente al consumidor y una de buen sabor. A su vez el proyecto trae beneficios sociales, económicos y ecológicos a todos los actores involucrados ya que mantiene un enfoque sostenible |
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