Acercamiento a un sistema de inocuidad en una planta de desposte en Bogotá desde el punto de vista microbiológico
En los últimos años se ha vivido en el mundo un auge sin precedentes del uso de un Sistema de Gestión de Inocuidad conformado por las Buenas Practicas de manufactura y Sistema HACCP, motivado tanto por los aportes que estos hacen a la eficiencia, la confianza y la competitividad de las industrias ca...
- Autores:
-
Cubides Cuellar, Sandra Paola
González Camargo, Aida Bibiana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/61910
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/61910
- Palabra clave:
- Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Microbiología de la carne
Industria de la carne - Control de calidad
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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En los últimos años se ha vivido en el mundo un auge sin precedentes del uso de un Sistema de Gestión de Inocuidad conformado por las Buenas Practicas de manufactura y Sistema HACCP, motivado tanto por los aportes que estos hacen a la eficiencia, la confianza y la competitividad de las industrias carnicas. El desarrollar las Buenas Prácticas de Manufactura, Comité de Calidad, Evaluación inic ial de estado real de la Planta y el hacer una revisión de los programas complementarios como: Programa de Seguridad e higiene industrial, Programa control de plagas y roedores, Programa de Saneamiento, Manejo de residuos sólidos y líquidos, Programa de mantenimiento preventivo, Capacitación a operarios, descripción del proceso, ficha técnica del producto terminado, Plan de monitoreo; permiten un acercamiento al sistema de inocuidad de la Planta de Desposte para obtener la inocuidad de las postas de Res y cerdo. Se muestrearon las canales (Carne de res y cerdo) en la entrada a la Planta, en el proceso de deshuese y desposte, y la posta a despachar, toma de frotis a los operarios en el proceso, frotis a los teflones, sierras, cuchillo, bolsas, y mesas de aluminio. Se tomo muestra de ambientes en los cuartos fríos de cerdo y res, cuartos fríos de despacho y lugar de producción. El tipo de muestreo es estratificado pues se dividió los lotes por subgrupos, esto dependió del número de canales del lote, dando representación total del lote. El número de muestras tomadas se reúnen generando un pool o grupo total del lote. Las variables dependientes que se utilizaron fueron los microorganismo a estudiar que son: Coliformes totales, Coliformes Fecales, mésofilos aerobios, S. aureus, Clostridium Sulfito reductores, Pseudomonas sp, Salmonella sp, Mohos y levaduras y Psicrotrofos; la variable independiente fue el tiempo de implementación del Sistema de inocuidad, el antes y el despues del diagnostico inicial de la Planta de Desposte; los factores de estudio fueron el tipo carne, utensilios, herramientas, operarios y ambientes. El diseño estadístico utilizado fue un modelo Lineal generalizado. El cual verificó la importancia y la efectividad del programa de higiene y desinfección como la correlación existente con los programas complementarios. El Compromiso de gerencia y el grupo de profesionales que pertenecieron al comité de calidad, creo una serie de adaptaciones y modificaciones a la funcionalidad y operatividad del proceso, intalaciones y programas complementarios que permiteron mantenerce a la vanguardia de la competitividad emoresarial en el sector carnico en Colombia. Despues de la implementación de la Buenas Practicas de manufactura y la articulación de los departamentos de la empresa, partiendo de un diagnostico que arrojo un 46% de cumplimento de los requisitos establecidos, se lógro ajustar al nivel de cumplimiento de la planta según el decreto 3075, al 76% mostrando la efectividad del Sistema de Control. Entre los programas especiales de los prerrequisirtos HACCP, fueron de gran importancia la elaboración y proyección del plan de muestreo (analisis microbiologico), propuesto como herramienta útil en el desarrollo del sistema de inocuidad y la verificación del programa de Higiene y Desinfección. Existe una relación directa proporcional de la presencia de microoganismos contaminantes en las etapas del proceso con la eficiencia yefectividad del sistema aplicado. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Morales Betancur, JackelineZapata, Jaime HernandoCubides Cuellar, Sandra PaolaGonzález Camargo, Aida Bibiana2022-09-27T20:00:02Z2022-09-27T20:00:02Z2002-07-18http://hdl.handle.net/10554/61910instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn los últimos años se ha vivido en el mundo un auge sin precedentes del uso de un Sistema de Gestión de Inocuidad conformado por las Buenas Practicas de manufactura y Sistema HACCP, motivado tanto por los aportes que estos hacen a la eficiencia, la confianza y la competitividad de las industrias carnicas. El desarrollar las Buenas Prácticas de Manufactura, Comité de Calidad, Evaluación inic ial de estado real de la Planta y el hacer una revisión de los programas complementarios como: Programa de Seguridad e higiene industrial, Programa control de plagas y roedores, Programa de Saneamiento, Manejo de residuos sólidos y líquidos, Programa de mantenimiento preventivo, Capacitación a operarios, descripción del proceso, ficha técnica del producto terminado, Plan de monitoreo; permiten un acercamiento al sistema de inocuidad de la Planta de Desposte para obtener la inocuidad de las postas de Res y cerdo. Se muestrearon las canales (Carne de res y cerdo) en la entrada a la Planta, en el proceso de deshuese y desposte, y la posta a despachar, toma de frotis a los operarios en el proceso, frotis a los teflones, sierras, cuchillo, bolsas, y mesas de aluminio. Se tomo muestra de ambientes en los cuartos fríos de cerdo y res, cuartos fríos de despacho y lugar de producción. El tipo de muestreo es estratificado pues se dividió los lotes por subgrupos, esto dependió del número de canales del lote, dando representación total del lote. El número de muestras tomadas se reúnen generando un pool o grupo total del lote. Las variables dependientes que se utilizaron fueron los microorganismo a estudiar que son: Coliformes totales, Coliformes Fecales, mésofilos aerobios, S. aureus, Clostridium Sulfito reductores, Pseudomonas sp, Salmonella sp, Mohos y levaduras y Psicrotrofos; la variable independiente fue el tiempo de implementación del Sistema de inocuidad, el antes y el despues del diagnostico inicial de la Planta de Desposte; los factores de estudio fueron el tipo carne, utensilios, herramientas, operarios y ambientes. El diseño estadístico utilizado fue un modelo Lineal generalizado. El cual verificó la importancia y la efectividad del programa de higiene y desinfección como la correlación existente con los programas complementarios. 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