Características de los entornos alimentarios : percepción sobre alimentación saludable y hábitos alimentarios en población adolescente antes y durante el confinamiento por COVID-19
En la adolescencia se presentan múltiples cambios fisiológicos, cognitivos, sociales y emocionales manifestados sobre los comportamientos y prácticas alimentarias. Los entornos alimentarios se relacionan con la disponibilidad, selección y consumo de alimentos y su interacción con el sistema alimenta...
- Autores:
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Colantonio Goncalves, Anna Gabriela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/58081
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/58081
- Palabra clave:
- Entornos alimentarios
Adolescentes
Confinamiento
Covid-19
Food environments
Adolescents
Confinement
Covid-19
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
COVID-19 - Bogotá (Colombia)
Pandemias - Bogotá (Colombia)
Nutrición - Bogotá (Colombia)
Adolescentes - Bogotá (Colombia)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | En la adolescencia se presentan múltiples cambios fisiológicos, cognitivos, sociales y emocionales manifestados sobre los comportamientos y prácticas alimentarias. Los entornos alimentarios se relacionan con la disponibilidad, selección y consumo de alimentos y su interacción con el sistema alimentario. La pandemia por COVID-19 generó cambios en los entornos y hábitos de adolescentes. Objetivo: Describir características de los entornos alimentarios de la población adolescente de 13 – 17 años de edad de una institución educativa antes y durante el confinamiento por COVID-19. Metodología: estudio descriptivo de corte transversal, participación aceptada por 38 estudiantes del Liceo Juan Ramón Jimenez. Se aplicó un cuestionario cualitativo vía online para evaluar percepción de alimentación saludable, comportamiento y hábitos alimentarios. Resultados: En el inicio del año 2021 durante la pandemia, se reportó un aumento en el consumo de frutas y verduras (71.1%), de la ingesta de agua (68.4%), productos de paquete (52.6%) y los dulces (47.4%) disminución de la ingesta de gaseosas (44.7%) y alimentos fritos (42.1%). Asi mismo, se reportó un incremento en la práctica de actividad física (39.5%), del apetito (32.1%), ansiedad (32.1%) y mayor tiempo frente a pantallas (76.3%) y preocupación por la imagen corporal (61%) relacionada con el aumento de peso. Conclusiones: se reportó un aumento en la ingesta de frutas y verduras, consumo de agua y práctica de la actividad física, sin embargo, también se resalta mayor tiempo frente a pantallas, incremento de la ansiedad y el estrés ocasionando una mayor ingesta, así como también alta preocupación por el aumento de peso. |
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