Caracterización de los cambios frente a la generación de desperdicios de alimentos a raíz de la pandemia por Covid - 19 en tiendas de barrio de la localidad de Usme, Bogotá
La disminución de la generación de desperdicios de alimentos se ha convertido en un objetivo a nivel mundial, como también un aspecto clave en la Política Pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Distrito, razón por la cual el objetivo del trabajo de grado fue identificar los cambios y est...
- Autores:
-
Artunduaga López, Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/52067
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/52067
- Palabra clave:
- Desperdicios
Alimentos
Tiendas de barrio
Waste
Food
Local markets
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
COVID-19
Tiendas - Usme (Bogotá, Colombia)
Higiene de los alimentos - Usme (Bogotá, Colombia)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | La disminución de la generación de desperdicios de alimentos se ha convertido en un objetivo a nivel mundial, como también un aspecto clave en la Política Pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Distrito, razón por la cual el objetivo del trabajo de grado fue identificar los cambios y estrategias de afrontamiento frente a la generación de desperdicios de alimentos a raíz de la pandemia por Covid–19 en tiendas de barrio de la localidad de Usme en Bogotá. Para lograr esto, se llevó a cabo un estudio de tipo mixto, haciendo uso del método de estudio de casos descriptivo transversal y la recolección de la información se logró mediante la aplicación de una entrevista semiestructurada a través de llamada telefónica a 23 tenderos de la localidad de Usme en Bogotá. Los resultados obtenidos reflejaron que las principales causas por las que se presenta este problema, obedecen al exceso de oferta de alimentos en la tienda o a fallas en eslabones de la cadena alimentaria anteriores a la distribución minorista. Adicionalmente, durante la pandemia se evidenció una disminución en la generación de desperdicios a raíz de la implementación de diferentes estrategias de afrontamiento frente al tema, concluyendo así la necesidad de estudiar esta problemática de manera articulada en todos los eslabones de la cadena de suministro, la influencia en la generación de desperdicios de la inseguridad alimentaria generada a raíz de la pandemia y además, que este canal minorista brinda soluciones interesantes las cuales podrían ser analizadas a mayor escala. |
---|