Optimización del índice de conversión a través de la mejora de experiencia del usuario en TodosComemos

La empresa TodosComemos cuenta con una plataforma digital para comercializar sus productos alimenticios pre-elaborados, sin embargo, en el proceso de desarrollo de esta plataforma se identificó que el Área de Producto no tienen una metodología de trabajo definida y consistente para desarrollarla. Es...

Full description

Autores:
Álvarez Ávila, Carlos Esteban
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/52872
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/52872
Palabra clave:
Plataforma digital
Índice de conversión
Tiempos de sesión
Eventos frustrados
Tráfico de la plataforma
Alimentos pre-elaborados
Conversion rate
Session times
Frustrated events
Platform traffic
Pre-made food
Digital platform
Clixto model
Administración de empresas - Tesis y disertaciones académicas
Alimentos precocidos
Mercadeo de productos nuevos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La empresa TodosComemos cuenta con una plataforma digital para comercializar sus productos alimenticios pre-elaborados, sin embargo, en el proceso de desarrollo de esta plataforma se identificó que el Área de Producto no tienen una metodología de trabajo definida y consistente para desarrollarla. Esto genera un alto grado de incertidumbre en el establecimiento de metas y la medición de indicadores claves, para analizar el desempeño del área y el desarrollo del producto. Además, el índice de conversión de TodosComemos es de tan solo el 20% frente al 30% esperado, esto se debe a que el desarrollo de la plataforma se ha hecho en muy corto tiempo para la envergadura que requiere, causando que la plataforma sea ineficiente en todos los pasos del proceso de compra. Por esta razón, se planteó el objetivo de mejorar la experiencia de los usuarios en la plataforma de TodosComemos para aumentar el índice de conversión en un 5%. Para lograrlo se realizó el diagnóstico de la plataforma y a través del modelo Clixto (Soonsawad, 2013) se definieron indicadores para medir el desempeño de la plataforma y posteriormente se realizó una propuesta para mejorar la experiencia del usuario en la plataforma. Finalmente, se evaluó el desempeño de la nueva propuesta y se logró mejorar el tráfico a la plataforma en un 8%, se redujeron los eventos frustrados en un 35%, se disminuyeron los tiempos de sesión en un 23%, se mejoró la navegación en la plataforma y lo más importante, se incrementó la conversión en un 6%. Palabras clave: Índice de conversión, tiempos de sesión, eventos frustrados, tráfico de la plataforma, alimentos pre-elaborados, plataforma digital, modelo Clixto.