Estrategias emergentes para el aprovechamiento alimentario de sub productos frutícolas de mango (mangifera indica l.) y aguacate (persea americana mill): estudio de revisión

En el presente trabajo se realizó una revisión teórica literaria sobre los avances en el desarrollo de aplicaciones potenciales y reales para el aprovechamiento alimentario de subproductos frutícolas, particularmente de mango (Mangifera indica L.) y aguacate (Persea americana Mill.). Para ello, se r...

Full description

Autores:
Montoya Otero, Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/60344
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/60344
Palabra clave:
Mango
Aguacate
Industria alimentaria
Semilla
Mango
Avocado
Food industry
Seed
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Industria del mango
Industria del aguacate
Industria y comercio de alimentos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_075330112864a4b55c9f1ab59cd63f04
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/60344
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estrategias emergentes para el aprovechamiento alimentario de sub productos frutícolas de mango (mangifera indica l.) y aguacate (persea americana mill): estudio de revisión
dc.title.english.spa.fl_str_mv Emerging strategies for the nutritional use of fruit by-products of mango (mangifera indica l.) and avocado (persea americana mill): review study
title Estrategias emergentes para el aprovechamiento alimentario de sub productos frutícolas de mango (mangifera indica l.) y aguacate (persea americana mill): estudio de revisión
spellingShingle Estrategias emergentes para el aprovechamiento alimentario de sub productos frutícolas de mango (mangifera indica l.) y aguacate (persea americana mill): estudio de revisión
Mango
Aguacate
Industria alimentaria
Semilla
Mango
Avocado
Food industry
Seed
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Industria del mango
Industria del aguacate
Industria y comercio de alimentos
title_short Estrategias emergentes para el aprovechamiento alimentario de sub productos frutícolas de mango (mangifera indica l.) y aguacate (persea americana mill): estudio de revisión
title_full Estrategias emergentes para el aprovechamiento alimentario de sub productos frutícolas de mango (mangifera indica l.) y aguacate (persea americana mill): estudio de revisión
title_fullStr Estrategias emergentes para el aprovechamiento alimentario de sub productos frutícolas de mango (mangifera indica l.) y aguacate (persea americana mill): estudio de revisión
title_full_unstemmed Estrategias emergentes para el aprovechamiento alimentario de sub productos frutícolas de mango (mangifera indica l.) y aguacate (persea americana mill): estudio de revisión
title_sort Estrategias emergentes para el aprovechamiento alimentario de sub productos frutícolas de mango (mangifera indica l.) y aguacate (persea americana mill): estudio de revisión
dc.creator.fl_str_mv Montoya Otero, Daniela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ballesteros Vivas, Diego
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Montoya Otero, Daniela
dc.subject.spa.fl_str_mv Mango
Aguacate
Industria alimentaria
Semilla
topic Mango
Aguacate
Industria alimentaria
Semilla
Mango
Avocado
Food industry
Seed
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Industria del mango
Industria del aguacate
Industria y comercio de alimentos
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Mango
Avocado
Food industry
Seed
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Industria del mango
Industria del aguacate
Industria y comercio de alimentos
description En el presente trabajo se realizó una revisión teórica literaria sobre los avances en el desarrollo de aplicaciones potenciales y reales para el aprovechamiento alimentario de subproductos frutícolas, particularmente de mango (Mangifera indica L.) y aguacate (Persea americana Mill.). Para ello, se revisaron de manera crítica y analítica trece documentos científicos y cuatro patentes publicadas entre los años 2015 y 2022 en los ámbitos nacional y global. Las tendencias del aprovechamiento de subproductos alimentarios en la industria alimentaria evidencian un importante desarrollo tecnológico para el aprovechamiento de estos, por lo cual se plantea información clave en matrices, particularmente en la obtención de ingredientes alimentarios, nutrientes y compuestos bioactivos, así como empaques para la protección de alimentos, los cuales demostraron ser aprovechables y útiles para la industria alimentaria, en mayor cantidad los estudios fueron desarrollados en países no latinoamericanos. Sin embargo, aún hace falta el desarrollo de iniciativas de negocio en el que estos procesos sean transferidos desde el contexto científico y académico al sector real.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-17T15:18:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-17T15:18:10Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022-06-15
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/60344
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/60344
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.temporal.none.fl_str_mv 2015-2022
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/60344/3/license.txt
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/60344/1/Daniela%20Montoya%20-%20RAVP%20subir%2c%20final.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/60344/2/carta%20de%20autorizaci%c3%b3n%20123.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/60344/4/Daniela%20Montoya%20-%20RAVP%20subir%2c%20final.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/60344/5/carta%20de%20autorizaci%c3%b3n%20123.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2070d280cc89439d983d9eee1b17df53
dd70c6567eb4d041c742482610840c57
ac276a8ba1a076b299f2ebad54bc01ed
f9e7ff0046b989a15ffd074dc518c7fd
8a87bb485f411093bf440c5ac839f658
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1808389810955485184
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ballesteros Vivas, DiegoMontoya Otero, Daniela2015-20222022-06-17T15:18:10Z2022-06-17T15:18:10Z2022-06-15http://hdl.handle.net/10554/60344instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn el presente trabajo se realizó una revisión teórica literaria sobre los avances en el desarrollo de aplicaciones potenciales y reales para el aprovechamiento alimentario de subproductos frutícolas, particularmente de mango (Mangifera indica L.) y aguacate (Persea americana Mill.). Para ello, se revisaron de manera crítica y analítica trece documentos científicos y cuatro patentes publicadas entre los años 2015 y 2022 en los ámbitos nacional y global. Las tendencias del aprovechamiento de subproductos alimentarios en la industria alimentaria evidencian un importante desarrollo tecnológico para el aprovechamiento de estos, por lo cual se plantea información clave en matrices, particularmente en la obtención de ingredientes alimentarios, nutrientes y compuestos bioactivos, así como empaques para la protección de alimentos, los cuales demostraron ser aprovechables y útiles para la industria alimentaria, en mayor cantidad los estudios fueron desarrollados en países no latinoamericanos. Sin embargo, aún hace falta el desarrollo de iniciativas de negocio en el que estos procesos sean transferidos desde el contexto científico y académico al sector real.Comunidad cientificaIn the present work, a literary theoretical review was carried out on the advances in the development of potential and real applications for the food use of fruit by-products, particularly mango (Mangifera indica L.) and avocado (Persea americana Mill.). For this, thirteen scientific documents and four patents published between 2015 and 2022 at the national and global levels were critically and analytically reviewed. The trends of the use of food by-products in the food industry show an important technological development for the use of these, for which key information is proposed in matrices, particularly in obtaining food ingredients, nutrients and bioactive compounds, as well as packaging for the protection of food, which proved to be profitable and useful for the food industry, in greater quantity the studies were developed in non-Latin American countries. However, there is still a need to develop business initiatives in which these processes are transferred from the scientific and academic context to the real sector.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasMangoAguacateIndustria alimentariaSemillaMangoAvocadoFood industrySeedNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasIndustria del mangoIndustria del aguacateIndustria y comercio de alimentosEstrategias emergentes para el aprovechamiento alimentario de sub productos frutícolas de mango (mangifera indica l.) y aguacate (persea americana mill): estudio de revisiónEmerging strategies for the nutritional use of fruit by-products of mango (mangifera indica l.) and avocado (persea americana mill): review studyTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/60344/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessORIGINALDaniela Montoya - RAVP subir, final.pdfDaniela Montoya - RAVP subir, final.pdfDocumentoapplication/pdf534213http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/60344/1/Daniela%20Montoya%20-%20RAVP%20subir%2c%20final.pdfdd70c6567eb4d041c742482610840c57MD51open accesscarta de autorización 123.pdfcarta de autorización 123.pdfLicencia de usoapplication/pdf172338http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/60344/2/carta%20de%20autorizaci%c3%b3n%20123.pdfac276a8ba1a076b299f2ebad54bc01edMD52metadata only accessTHUMBNAILDaniela Montoya - RAVP subir, final.pdf.jpgDaniela Montoya - RAVP subir, final.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4703http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/60344/4/Daniela%20Montoya%20-%20RAVP%20subir%2c%20final.pdf.jpgf9e7ff0046b989a15ffd074dc518c7fdMD54open accesscarta de autorización 123.pdf.jpgcarta de autorización 123.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6959http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/60344/5/carta%20de%20autorizaci%c3%b3n%20123.pdf.jpg8a87bb485f411093bf440c5ac839f658MD55open access10554/60344oai:repository.javeriana.edu.co:10554/603442022-06-20 03:05:08.311Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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