Estrategias emergentes para el aprovechamiento alimentario de sub productos frutícolas de mango (mangifera indica l.) y aguacate (persea americana mill): estudio de revisión

En el presente trabajo se realizó una revisión teórica literaria sobre los avances en el desarrollo de aplicaciones potenciales y reales para el aprovechamiento alimentario de subproductos frutícolas, particularmente de mango (Mangifera indica L.) y aguacate (Persea americana Mill.). Para ello, se r...

Full description

Autores:
Montoya Otero, Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/60344
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/60344
Palabra clave:
Mango
Aguacate
Industria alimentaria
Semilla
Mango
Avocado
Food industry
Seed
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Industria del mango
Industria del aguacate
Industria y comercio de alimentos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:En el presente trabajo se realizó una revisión teórica literaria sobre los avances en el desarrollo de aplicaciones potenciales y reales para el aprovechamiento alimentario de subproductos frutícolas, particularmente de mango (Mangifera indica L.) y aguacate (Persea americana Mill.). Para ello, se revisaron de manera crítica y analítica trece documentos científicos y cuatro patentes publicadas entre los años 2015 y 2022 en los ámbitos nacional y global. Las tendencias del aprovechamiento de subproductos alimentarios en la industria alimentaria evidencian un importante desarrollo tecnológico para el aprovechamiento de estos, por lo cual se plantea información clave en matrices, particularmente en la obtención de ingredientes alimentarios, nutrientes y compuestos bioactivos, así como empaques para la protección de alimentos, los cuales demostraron ser aprovechables y útiles para la industria alimentaria, en mayor cantidad los estudios fueron desarrollados en países no latinoamericanos. Sin embargo, aún hace falta el desarrollo de iniciativas de negocio en el que estos procesos sean transferidos desde el contexto científico y académico al sector real.