Estrategias emergentes para el aprovechamiento alimentario de sub productos frutícolas de mango (mangifera indica l.) y aguacate (persea americana mill): estudio de revisión
En el presente trabajo se realizó una revisión teórica literaria sobre los avances en el desarrollo de aplicaciones potenciales y reales para el aprovechamiento alimentario de subproductos frutícolas, particularmente de mango (Mangifera indica L.) y aguacate (Persea americana Mill.). Para ello, se r...
- Autores:
-
Montoya Otero, Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/60344
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/60344
- Palabra clave:
- Mango
Aguacate
Industria alimentaria
Semilla
Mango
Avocado
Food industry
Seed
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Industria del mango
Industria del aguacate
Industria y comercio de alimentos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | En el presente trabajo se realizó una revisión teórica literaria sobre los avances en el desarrollo de aplicaciones potenciales y reales para el aprovechamiento alimentario de subproductos frutícolas, particularmente de mango (Mangifera indica L.) y aguacate (Persea americana Mill.). Para ello, se revisaron de manera crítica y analítica trece documentos científicos y cuatro patentes publicadas entre los años 2015 y 2022 en los ámbitos nacional y global. Las tendencias del aprovechamiento de subproductos alimentarios en la industria alimentaria evidencian un importante desarrollo tecnológico para el aprovechamiento de estos, por lo cual se plantea información clave en matrices, particularmente en la obtención de ingredientes alimentarios, nutrientes y compuestos bioactivos, así como empaques para la protección de alimentos, los cuales demostraron ser aprovechables y útiles para la industria alimentaria, en mayor cantidad los estudios fueron desarrollados en países no latinoamericanos. Sin embargo, aún hace falta el desarrollo de iniciativas de negocio en el que estos procesos sean transferidos desde el contexto científico y académico al sector real. |
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