Diagnóstico de las fortalezas y oportunidades de las plazas distritales de mercado de Bogotá como entornos alimentarios saludables a partir del diseño e implementación de un instrumento

Las enfermedades crónicas no transmisibles están aumentando a nivel mundial y representan una de las principales causas de mortalidad y morbilidad en el mundo, los factores que favorecen el desarrollo de estas enfermedades son el sobrepeso y la obesidad, los cuales se relacionan con diferentes facto...

Full description

Autores:
Pineda Narváez, Juliana Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/60326
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/60326
Palabra clave:
Ambiente obesogenico
entornos alimentarios
Plazas de mercado
Productos ultra procesados
Sistemas alimentarios
Obesogenic environment
Food environments
Market places
Ultra-processed products
Food systems
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Plazas de mercado - Colombia
Seguridad alimenticia - Colombia
Productos alimenticios - Colombia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Las enfermedades crónicas no transmisibles están aumentando a nivel mundial y representan una de las principales causas de mortalidad y morbilidad en el mundo, los factores que favorecen el desarrollo de estas enfermedades son el sobrepeso y la obesidad, los cuales se relacionan con diferentes factores como los entornos alimentarios, estos pueden ser “saludables”, en donde se promociona por medio de oferta y publicidad alimentos saludables, son asequibles y cumplen con los criterios de inocuidad.. Las plazas de mercado, se constituyen en un elemento integrador de los entornos alimentarios y el comportamiento del consumidor, como componentes de los sistemas alimentarios sostenibles Objetivo: Establecer un diagnóstico en relación con las principales fortalezas y oportunidades de las plazas distritales de mercado de Bogotá como entornos alimentarios saludables. Metodología: Estudio descriptivo, de corte transversal, no experimental y mixto. El tamaño de la muestra fue el 100% de plazas distritales (18), donde se aplicó el instrumento. Resultados: Las plazas de mercado que obtuvieron el mayor porcentaje fueron, “La perseverancia” con el 79% de cumplimiento, seguida de “Carlos E. Restrepo” con 78% de cumplimiento; por otro lado, las plazas de mercado que obtuvieron el menor porcentaje fueron “Las Cruces” con el 57% de cumplimiento, “San Benito” con el 58% de cumplimiento. Conclusiones: Se debe promover la implementación de las buenas prácticas de manufactura, promover menús con opciones saludables en los puntos de comercialización de alimentos preparados y realizar una revisión periódica de los equipos de pesaje de alimentos.