Alergia alimentaria mediada por inmunoglobulina E

Desde hace mucho tiempo se sabe que alimentos habitualmente seguros para la mayoría de la población en ocasiones pueden ser los responsables de reacciones adversas en algunos individuos. Hipócrates, hace más de 2.000 años, describió que la leche de vaca podía causar alteraciones cutáneas y digestiva...

Full description

Autores:
Serrano Reyes, Carlos Daniel
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/81183
Acceso en línea:
http://opac.univalle.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=770532&rs=3116944&hitno=2
http://www.worldcat.org/title/alergia-abordaje-clinico-diagnostico-y-tratamiento/oclc/804885748
http://www.medicapanamericana.com/Libros/Libro/4279/Alergia.html
http://hdl.handle.net/10906/81183
Palabra clave:
Ciencias socio biomédicas
Alergia - Tratamiento
Alergia
Alergia - Diagnóstico
Medical sciences
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id ICESI2_fbb9b4e263801f83030c7476c829d7fa
oai_identifier_str oai:repository.icesi.edu.co:10906/81183
network_acronym_str ICESI2
network_name_str Repositorio ICESI
repository_id_str
spelling Serrano Reyes, Carlos Danielcdserrano@icesi.edu.coBogotá de Lat: 04 15 00 N degrees minutes Lat: 4.2500 decimal degrees Long: 074 11 00 W degrees minutes Long: -74.1833 decimal degrees2017-03-30T22:41:51Z2017-03-30T22:41:51Z2010-01-019789588443058http://opac.univalle.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=770532&rs=3116944&hitno=2http://www.worldcat.org/title/alergia-abordaje-clinico-diagnostico-y-tratamiento/oclc/804885748http://www.medicapanamericana.com/Libros/Libro/4279/Alergia.htmlhttp://hdl.handle.net/10906/81183instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/Desde hace mucho tiempo se sabe que alimentos habitualmente seguros para la mayoría de la población en ocasiones pueden ser los responsables de reacciones adversas en algunos individuos. Hipócrates, hace más de 2.000 años, describió que la leche de vaca podía causar alteraciones cutáneas y digestivas. Las primeras descripciones de reacciones anafilácticas a alimentos como huevo y pescado se remontan a los siglos XVI y XVII, pero la comunidad médica ha sido muy incrédula en estudiar e investigar las reacciones adversas derivadas de la ingestión de alimentos. Durante mucho tiempo, enfermedades y síntomas inespecíficos han sido etiquetados como alergia, lo que ha creado una gran confusión sobre el tema. A inicios del siglo XX, Preusnitz y Küstner hicieron un gran aporte al conocimiento de las enfermedades alérgicas, al demostrar que la sustancia responsable de la reacción alérgica a pescado que sufria Kústner estaba presente en su suero y podía transferirse a un individuo sano que no era sensible al pescado.7 páginasMédica PanamericanaFacultad Ciencias de la SaludMedicinaDepartamento de Ciencias Básicas MédicasBogotáAlergia : abordaje clínico, diagnóstico y tratamiento - Capítulo 49EL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencias socio biomédicasAlergia - TratamientoAlergiaAlergia - DiagnósticoMedical sciencesAlergia alimentaria mediada por inmunoglobulina Einfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248Capítulo de libroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Comunidad Universidad Icesi – Investigadores477484spaORIGINALdocumento.htmldocumento.htmltext/html383http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81183/1/documento.htmlb401e67026b1dec83131353f02e36f5bMD5110906/81183oai:repository.icesi.edu.co:10906/811832018-10-30 11:23:04.64Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Alergia alimentaria mediada por inmunoglobulina E
title Alergia alimentaria mediada por inmunoglobulina E
spellingShingle Alergia alimentaria mediada por inmunoglobulina E
Ciencias socio biomédicas
Alergia - Tratamiento
Alergia
Alergia - Diagnóstico
Medical sciences
title_short Alergia alimentaria mediada por inmunoglobulina E
title_full Alergia alimentaria mediada por inmunoglobulina E
title_fullStr Alergia alimentaria mediada por inmunoglobulina E
title_full_unstemmed Alergia alimentaria mediada por inmunoglobulina E
title_sort Alergia alimentaria mediada por inmunoglobulina E
dc.creator.fl_str_mv Serrano Reyes, Carlos Daniel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Serrano Reyes, Carlos Daniel
dc.subject.spa.fl_str_mv Ciencias socio biomédicas
Alergia - Tratamiento
Alergia
Alergia - Diagnóstico
topic Ciencias socio biomédicas
Alergia - Tratamiento
Alergia
Alergia - Diagnóstico
Medical sciences
dc.subject.eng.fl_str_mv Medical sciences
description Desde hace mucho tiempo se sabe que alimentos habitualmente seguros para la mayoría de la población en ocasiones pueden ser los responsables de reacciones adversas en algunos individuos. Hipócrates, hace más de 2.000 años, describió que la leche de vaca podía causar alteraciones cutáneas y digestivas. Las primeras descripciones de reacciones anafilácticas a alimentos como huevo y pescado se remontan a los siglos XVI y XVII, pero la comunidad médica ha sido muy incrédula en estudiar e investigar las reacciones adversas derivadas de la ingestión de alimentos. Durante mucho tiempo, enfermedades y síntomas inespecíficos han sido etiquetados como alergia, lo que ha creado una gran confusión sobre el tema. A inicios del siglo XX, Preusnitz y Küstner hicieron un gran aporte al conocimiento de las enfermedades alérgicas, al demostrar que la sustancia responsable de la reacción alérgica a pescado que sufria Kústner estaba presente en su suero y podía transferirse a un individuo sano que no era sensible al pescado.
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010-01-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-03-30T22:41:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-03-30T22:41:51Z
dc.type.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo de libro
dc.type.version.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 9789588443058
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv http://opac.univalle.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=770532&rs=3116944&hitno=2
http://www.worldcat.org/title/alergia-abordaje-clinico-diagnostico-y-tratamiento/oclc/804885748
http://www.medicapanamericana.com/Libros/Libro/4279/Alergia.html
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10906/81183
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname: Universidad Icesi
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame: Biblioteca Digital
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: https://repository.icesi.edu.co/
identifier_str_mv 9789588443058
instname: Universidad Icesi
reponame: Biblioteca Digital
repourl: https://repository.icesi.edu.co/
url http://opac.univalle.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=770532&rs=3116944&hitno=2
http://www.worldcat.org/title/alergia-abordaje-clinico-diagnostico-y-tratamiento/oclc/804885748
http://www.medicapanamericana.com/Libros/Libro/4279/Alergia.html
http://hdl.handle.net/10906/81183
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Alergia : abordaje clínico, diagnóstico y tratamiento - Capítulo 49
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 7 páginas
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Bogotá de Lat: 04 15 00 N degrees minutes Lat: 4.2500 decimal degrees Long: 074 11 00 W degrees minutes Long: -74.1833 decimal degrees
dc.publisher.spa.fl_str_mv Médica Panamericana
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias de la Salud
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Ciencias Básicas Médicas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad ICESI
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81183/1/documento.html
bitstream.checksum.fl_str_mv b401e67026b1dec83131353f02e36f5b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - Universidad icesi
repository.mail.fl_str_mv cdcriollo@icesi.edu.co
_version_ 1814094871201316864