Impacto de la gestión de calidad en la estructura organizativa y en la innovación de la industria azucarera colombiana

El estudio analiza el posible impacto de la gestión de calidad en la estructura organizativa y en la innovación en tres ingenios azucareros colombianos. Se creó un instrumento para recolectar información que fue diligenciado por algunos colaboradores. Los resultados indican que los ingenios presenta...

Full description

Autores:
Fajardo Ortiz, Mercedes
Cano Velasco, Lina Marcela
Tobón Gordillo, Mónica Cecilia
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/68593
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10906/68593
http://www.icesi.edu.co/revistas/index.php/estudios_gerenciales/article/view/1491
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=255387
Palabra clave:
Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas
Producción intelectual registrada - Universidad Icesi
Innovación
Sistemas de gestión de calidad
Colombia
Industria azucarera
Negocios y management
Economía
Economics
Business
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El estudio analiza el posible impacto de la gestión de calidad en la estructura organizativa y en la innovación en tres ingenios azucareros colombianos. Se creó un instrumento para recolectar información que fue diligenciado por algunos colaboradores. Los resultados indican que los ingenios presentan estructuras organizativas formalizadas y una menor especialización horizontal, haciendo énfasis en la formación del personal. No se podría afirmar que implementar un sistema de gestión de calidad genera cambios en la estructura, los niveles jerárquicos, descentralización vertical y en los dispositivos de enlace laterales. Tampoco se evidencia una diferencia significativa en la innovación de los tres ingenios.