Impacto de la gestión de calidad en la estructura organizativa y en la innovación de la industria azucarera colombiana
El estudio analiza el posible impacto de la gestión de calidad en la estructura organizativa y en la innovación en tres ingenios azucareros colombianos. Se creó un instrumento para recolectar información que fue diligenciado por algunos colaboradores. Los resultados indican que los ingenios presenta...
- Autores:
-
Fajardo Ortiz, Mercedes
Cano Velasco, Lina Marcela
Tobón Gordillo, Mónica Cecilia
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad ICESI
- Repositorio:
- Repositorio ICESI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.icesi.edu.co:10906/68593
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10906/68593
http://www.icesi.edu.co/revistas/index.php/estudios_gerenciales/article/view/1491
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=255387
- Palabra clave:
- Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas
Producción intelectual registrada - Universidad Icesi
Innovación
Sistemas de gestión de calidad
Colombia
Industria azucarera
Negocios y management
Economía
Economics
Business
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | El estudio analiza el posible impacto de la gestión de calidad en la estructura organizativa y en la innovación en tres ingenios azucareros colombianos. Se creó un instrumento para recolectar información que fue diligenciado por algunos colaboradores. Los resultados indican que los ingenios presentan estructuras organizativas formalizadas y una menor especialización horizontal, haciendo énfasis en la formación del personal. No se podría afirmar que implementar un sistema de gestión de calidad genera cambios en la estructura, los niveles jerárquicos, descentralización vertical y en los dispositivos de enlace laterales. Tampoco se evidencia una diferencia significativa en la innovación de los tres ingenios. |
---|