Innovación estratégica y oportunidades de comunicación como herramientas tácticas con las que el sector gastronómico de la ciudad de Cali enfrenta la época de covid-19 : cómo el desarrollo de estas estrategias ha influido en el consumidor .

La crisis sanitaria Covid-19 obligo a la mayoría de los sectores económicos a reinventarse, sin importar su lugar de origen o la actividad a la que se dedican. En el caso del sector gastronómico de la ciudad de Cali se pudo observar que tuvieron que replantear su modelo de negocio y la innovación se...

Full description

Autores:
Ayala Ochoa, Daniela
Candelo López, Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/88987
Acceso en línea:
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/88987
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=327216
Palabra clave:
Marketing
COVID-19 (Enfermedad)
Restaurantes
Innovación empresarial
COVID-19 (Disease)
Restaurants
Gastronomía
Presentación de los alimentos
Gastronomy
Food presentation
Comportamiento del consumidor
Consumer behavior
Trabajos de grado
Mercadeo
Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id ICESI2_f1cac29def492bc74aeff6bdfecde9d7
oai_identifier_str oai:repository.icesi.edu.co:10906/88987
network_acronym_str ICESI2
network_name_str Repositorio ICESI
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Innovación estratégica y oportunidades de comunicación como herramientas tácticas con las que el sector gastronómico de la ciudad de Cali enfrenta la época de covid-19 : cómo el desarrollo de estas estrategias ha influido en el consumidor .
title Innovación estratégica y oportunidades de comunicación como herramientas tácticas con las que el sector gastronómico de la ciudad de Cali enfrenta la época de covid-19 : cómo el desarrollo de estas estrategias ha influido en el consumidor .
spellingShingle Innovación estratégica y oportunidades de comunicación como herramientas tácticas con las que el sector gastronómico de la ciudad de Cali enfrenta la época de covid-19 : cómo el desarrollo de estas estrategias ha influido en el consumidor .
Marketing
COVID-19 (Enfermedad)
Restaurantes
Innovación empresarial
COVID-19 (Disease)
Restaurants
Gastronomía
Presentación de los alimentos
Gastronomy
Food presentation
Comportamiento del consumidor
Consumer behavior
Trabajos de grado
Mercadeo
Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales
title_short Innovación estratégica y oportunidades de comunicación como herramientas tácticas con las que el sector gastronómico de la ciudad de Cali enfrenta la época de covid-19 : cómo el desarrollo de estas estrategias ha influido en el consumidor .
title_full Innovación estratégica y oportunidades de comunicación como herramientas tácticas con las que el sector gastronómico de la ciudad de Cali enfrenta la época de covid-19 : cómo el desarrollo de estas estrategias ha influido en el consumidor .
title_fullStr Innovación estratégica y oportunidades de comunicación como herramientas tácticas con las que el sector gastronómico de la ciudad de Cali enfrenta la época de covid-19 : cómo el desarrollo de estas estrategias ha influido en el consumidor .
title_full_unstemmed Innovación estratégica y oportunidades de comunicación como herramientas tácticas con las que el sector gastronómico de la ciudad de Cali enfrenta la época de covid-19 : cómo el desarrollo de estas estrategias ha influido en el consumidor .
title_sort Innovación estratégica y oportunidades de comunicación como herramientas tácticas con las que el sector gastronómico de la ciudad de Cali enfrenta la época de covid-19 : cómo el desarrollo de estas estrategias ha influido en el consumidor .
dc.creator.fl_str_mv Ayala Ochoa, Daniela
Candelo López, Natalia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Holguín, Lorena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ayala Ochoa, Daniela
Candelo López, Natalia
dc.contributor.role.none.fl_str_mv Asesor Tesis
dc.subject.none.fl_str_mv Marketing
COVID-19 (Enfermedad)
Restaurantes
Innovación empresarial
COVID-19 (Disease)
Restaurants
Gastronomía
Presentación de los alimentos
Gastronomy
Food presentation
Comportamiento del consumidor
Consumer behavior
Trabajos de grado
Mercadeo
Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales
topic Marketing
COVID-19 (Enfermedad)
Restaurantes
Innovación empresarial
COVID-19 (Disease)
Restaurants
Gastronomía
Presentación de los alimentos
Gastronomy
Food presentation
Comportamiento del consumidor
Consumer behavior
Trabajos de grado
Mercadeo
Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales
description La crisis sanitaria Covid-19 obligo a la mayoría de los sectores económicos a reinventarse, sin importar su lugar de origen o la actividad a la que se dedican. En el caso del sector gastronómico de la ciudad de Cali se pudo observar que tuvieron que replantear su modelo de negocio y la innovación se volvió la clave para sobrevivir en esta época; este fue uno de los más afectados al no estar preparado para el cambio en la dinámica de venta y en los hábitos de consumo que trajo esta reciente etapa. Con el siguiente trabajo se busca realizar una observación estratégica y logística al sector gastronómico en general, describiendo la situación desde antes de la pandemia (normalidad) hasta hoy en día con las modificaciones que se han generado (nueva normalidad); esas variaciones se analizan en diversos frentes. Por un lado, la manera en la que los empresarios han logrado superar diferentes retos para salir adelante con sus negocios, y por otro, los cambios en el comportamiento del consumidor final.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-15T07:36:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-01
2021-10-15T07:36:20Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-01-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.none.fl_str_mv Trabajo de grado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 327216
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/88987
dc.identifier.OLIB.none.fl_str_mv http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=327216
identifier_str_mv 327216
url http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/88987
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=327216
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 40 páginas
dc.format.medium.none.fl_str_mv Digital
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Icesi
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Santiago de Cali
publisher.none.fl_str_mv Universidad Icesi
institution Universidad ICESI
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/88987/1/TG03270.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 44d7ceae0a406d0a4e12a4527a4af56d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - Universidad icesi
repository.mail.fl_str_mv cdcriollo@icesi.edu.co
_version_ 1811668620905807872
spelling Holguín, LorenaAyala Ochoa, DanielaCandelo López, NataliaAsesor TesisCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2021-10-15T07:36:20Z2021-01-012021-10-15T07:36:20Z2021-01-01327216http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/88987http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=327216La crisis sanitaria Covid-19 obligo a la mayoría de los sectores económicos a reinventarse, sin importar su lugar de origen o la actividad a la que se dedican. En el caso del sector gastronómico de la ciudad de Cali se pudo observar que tuvieron que replantear su modelo de negocio y la innovación se volvió la clave para sobrevivir en esta época; este fue uno de los más afectados al no estar preparado para el cambio en la dinámica de venta y en los hábitos de consumo que trajo esta reciente etapa. Con el siguiente trabajo se busca realizar una observación estratégica y logística al sector gastronómico en general, describiendo la situación desde antes de la pandemia (normalidad) hasta hoy en día con las modificaciones que se han generado (nueva normalidad); esas variaciones se analizan en diversos frentes. Por un lado, la manera en la que los empresarios han logrado superar diferentes retos para salir adelante con sus negocios, y por otro, los cambios en el comportamiento del consumidor final.The Covid - 19 health crisis force d all economic sectors to reinvent themselves, regardless of their place of origin or the activity in which they are engaged. In the case of the gastronomic sector of the city of Cali, it could be observed that they had to rethink their business model and i nnovation became the key to survive at these times ; this was one of the most affected by not being prepared for the change in sales dynamics and consumer habits brought about this recent stage . This document seeks to make an observation about the gastronom ic sector, describing the situation before the pandemic and the changes that this has brought, on the one hand for the sector, analyzing the way in which 5 entrepreneurs have managed to conduct their businesses during the pandemic and the challenges to which they have had to adapt; and on the other hand, the changes in the behavior of the final consumer.40 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiFacultad de Ciencias Administrativas y EconómicasDepartamento de Mercadeo y Negocios InternacionalesSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2MarketingCOVID-19 (Enfermedad)RestaurantesInnovación empresarialCOVID-19 (Disease)RestaurantsGastronomíaPresentación de los alimentosGastronomyFood presentationComportamiento del consumidorConsumer behaviorTrabajos de gradoMercadeoDepartamento de Mercadeo y Negocios InternacionalesInnovación estratégica y oportunidades de comunicación como herramientas tácticas con las que el sector gastronómico de la ciudad de Cali enfrenta la época de covid-19 : cómo el desarrollo de estas estrategias ha influido en el consumidor .info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALTG03270.pdfapplication/pdf1235737http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/88987/1/TG03270.pdf44d7ceae0a406d0a4e12a4527a4af56dMD5110906/88987oai:repository.icesi.edu.co:10906/889872021-10-21 11:38:07.06Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co