Apropiación cultural: experiencia gastronómica a partir de herramientas digitales audiovisuales
Debido a las constantes transmutaciones que suceden en la cultura de una región, es verdaderamente difícil, que un individuo de la misma, tenga conocimiento acerca de gran parte de la información responsable de constituir su propia identidad. La gastronomía es una de las prácticas que en su cotidian...
- Autores:
-
Domínguez Guzmán, Alejandro
Giraldo Escobar, Karol
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad ICESI
- Repositorio:
- Repositorio ICESI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.icesi.edu.co:10906/81101
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10906/81101
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=303704
- Palabra clave:
- Patrimonio cultural
Cultura
Gastronomía
Experiencia
Usuarios
Gamificación
Herramientas
Digital
Trabajos de grado
Diseño de Medios Interactivos
Departamento de Diseño
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
ICESI2_ccdf1ecb5030b4ec45584f6d9f13efd7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.icesi.edu.co:10906/81101 |
network_acronym_str |
ICESI2 |
network_name_str |
Repositorio ICESI |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Apropiación cultural: experiencia gastronómica a partir de herramientas digitales audiovisuales |
title |
Apropiación cultural: experiencia gastronómica a partir de herramientas digitales audiovisuales |
spellingShingle |
Apropiación cultural: experiencia gastronómica a partir de herramientas digitales audiovisuales Patrimonio cultural Cultura Gastronomía Experiencia Usuarios Gamificación Herramientas Digital Trabajos de grado Diseño de Medios Interactivos Departamento de Diseño |
title_short |
Apropiación cultural: experiencia gastronómica a partir de herramientas digitales audiovisuales |
title_full |
Apropiación cultural: experiencia gastronómica a partir de herramientas digitales audiovisuales |
title_fullStr |
Apropiación cultural: experiencia gastronómica a partir de herramientas digitales audiovisuales |
title_full_unstemmed |
Apropiación cultural: experiencia gastronómica a partir de herramientas digitales audiovisuales |
title_sort |
Apropiación cultural: experiencia gastronómica a partir de herramientas digitales audiovisuales |
dc.creator.fl_str_mv |
Domínguez Guzmán, Alejandro Giraldo Escobar, Karol |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Guerrero, Mauricio |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Domínguez Guzmán, Alejandro Giraldo Escobar, Karol |
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv |
Asesor Tesis |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Patrimonio cultural Cultura Gastronomía Experiencia Usuarios Gamificación Herramientas Digital Trabajos de grado Diseño de Medios Interactivos Departamento de Diseño |
topic |
Patrimonio cultural Cultura Gastronomía Experiencia Usuarios Gamificación Herramientas Digital Trabajos de grado Diseño de Medios Interactivos Departamento de Diseño |
description |
Debido a las constantes transmutaciones que suceden en la cultura de una región, es verdaderamente difícil, que un individuo de la misma, tenga conocimiento acerca de gran parte de la información responsable de constituir su propia identidad. La gastronomía es una de las prácticas que en su cotidianidad, refleja varios aspectos característicos de la evolución cultural, ya que converge diversas prácticas para la obtención de los ingredientes, costumbres al momento de realizarse y un gran acervo de conocimientos heredados a través de la historia. La mayoria de restaurantes existentes se enfocan en brindar a sus comensales una experiencia gastronómica básica, la cual no trasciende más allá del plato de comida. Una trayectoria a través de procesos de diseño, de experiencias de usuario relacionadas a los cinco sentidos, diferentes ambientes, costumbres, prácticas, el diseño vinculado a la comida y la implementación de técnicas de gamificación, da como resultado una propuesta que ofrece no solo una experiencia gastronómica memorable, sino también una comprometida con la cultura, divulgando y fomentando la apropiación cultural gastronómica de la región pacífica colombiana en los clientes del restaurante Valle Pacífico en la ciudad de Cali. |
publishDate |
2016 |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2016-01-01 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016-01-01 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-02-23T07:31:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-02-23T07:31:40Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv |
303704 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10906/81101 |
dc.identifier.OLIB.spa.fl_str_mv |
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=303704 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname: Universidad Icesi |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame: Biblioteca Digital |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl: https://repository.icesi.edu.co/ |
identifier_str_mv |
303704 instname: Universidad Icesi reponame: Biblioteca Digital repourl: https://repository.icesi.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/10906/81101 http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=303704 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
46 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Digital |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Icesi |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Diseño |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Santiago de Cali |
institution |
Universidad ICESI |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81101/3/dominguez_apropiacion_cultural_2016 |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
41a3d180ca35789ba27efa72858a161a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital - Universidad icesi |
repository.mail.fl_str_mv |
cdcriollo@icesi.edu.co |
_version_ |
1814094870558539776 |
spelling |
Guerrero, MauricioDomínguez Guzmán, AlejandroGiraldo Escobar, KarolAsesor TesisCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2017-02-23T07:31:40Z2016-01-012017-02-23T07:31:40Z2016-01-01303704http://hdl.handle.net/10906/81101http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=303704instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/Debido a las constantes transmutaciones que suceden en la cultura de una región, es verdaderamente difícil, que un individuo de la misma, tenga conocimiento acerca de gran parte de la información responsable de constituir su propia identidad. La gastronomía es una de las prácticas que en su cotidianidad, refleja varios aspectos característicos de la evolución cultural, ya que converge diversas prácticas para la obtención de los ingredientes, costumbres al momento de realizarse y un gran acervo de conocimientos heredados a través de la historia. La mayoria de restaurantes existentes se enfocan en brindar a sus comensales una experiencia gastronómica básica, la cual no trasciende más allá del plato de comida. Una trayectoria a través de procesos de diseño, de experiencias de usuario relacionadas a los cinco sentidos, diferentes ambientes, costumbres, prácticas, el diseño vinculado a la comida y la implementación de técnicas de gamificación, da como resultado una propuesta que ofrece no solo una experiencia gastronómica memorable, sino también una comprometida con la cultura, divulgando y fomentando la apropiación cultural gastronómica de la región pacífica colombiana en los clientes del restaurante Valle Pacífico en la ciudad de Cali.46 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiFacultad de IngenieríaDepartamento de DiseñoSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre las fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.Con esta autorización EL AUTOR hace entrega del trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) y de sus anexos (si existen), de forma gratuita en formato digital o electrónico. EL AUTOR, expresa que el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis), es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los del autor sobre el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como terceros de buena fe. Toda persona que consulte ya sea a través de biblioteca o en medio electrónico podrá copiar aportes del texto creando siempre la fuente, es decir el título del trabajo y el autor. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tiene EL AUTOR de publicar total o parcialmente la obra. La autorización está respaldada por las firmas de todos los autores Trabajo de Grado, Caso o Tesis. (La aceptación digital de esta licencia se encuentra en la plataforma determinada por la Universidad para la entrega de Trabajo de Grado, Caso o Tesis).https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Patrimonio culturalCulturaGastronomíaExperienciaUsuariosGamificaciónHerramientasDigitalTrabajos de gradoDiseño de Medios InteractivosDepartamento de DiseñoApropiación cultural: experiencia gastronómica a partir de herramientas digitales audiovisualesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALdominguez_apropiacion_cultural_2016dominguez_apropiacion_cultural_2016application/pdf7389473http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81101/3/dominguez_apropiacion_cultural_201641a3d180ca35789ba27efa72858a161aMD5310906/81101oai:repository.icesi.edu.co:10906/811012020-05-13 09:03:00.896Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co |