Apropiación cultural: experiencia gastronómica a partir de herramientas digitales audiovisuales

Debido a las constantes transmutaciones que suceden en la cultura de una región, es verdaderamente difícil, que un individuo de la misma, tenga conocimiento acerca de gran parte de la información responsable de constituir su propia identidad. La gastronomía es una de las prácticas que en su cotidian...

Full description

Autores:
Domínguez Guzmán, Alejandro
Giraldo Escobar, Karol
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/81101
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10906/81101
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=303704
Palabra clave:
Patrimonio cultural
Cultura
Gastronomía
Experiencia
Usuarios
Gamificación
Herramientas
Digital
Trabajos de grado
Diseño de Medios Interactivos
Departamento de Diseño
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id ICESI2_ccdf1ecb5030b4ec45584f6d9f13efd7
oai_identifier_str oai:repository.icesi.edu.co:10906/81101
network_acronym_str ICESI2
network_name_str Repositorio ICESI
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Apropiación cultural: experiencia gastronómica a partir de herramientas digitales audiovisuales
title Apropiación cultural: experiencia gastronómica a partir de herramientas digitales audiovisuales
spellingShingle Apropiación cultural: experiencia gastronómica a partir de herramientas digitales audiovisuales
Patrimonio cultural
Cultura
Gastronomía
Experiencia
Usuarios
Gamificación
Herramientas
Digital
Trabajos de grado
Diseño de Medios Interactivos
Departamento de Diseño
title_short Apropiación cultural: experiencia gastronómica a partir de herramientas digitales audiovisuales
title_full Apropiación cultural: experiencia gastronómica a partir de herramientas digitales audiovisuales
title_fullStr Apropiación cultural: experiencia gastronómica a partir de herramientas digitales audiovisuales
title_full_unstemmed Apropiación cultural: experiencia gastronómica a partir de herramientas digitales audiovisuales
title_sort Apropiación cultural: experiencia gastronómica a partir de herramientas digitales audiovisuales
dc.creator.fl_str_mv Domínguez Guzmán, Alejandro
Giraldo Escobar, Karol
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Guerrero, Mauricio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Domínguez Guzmán, Alejandro
Giraldo Escobar, Karol
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv Asesor Tesis
dc.subject.spa.fl_str_mv Patrimonio cultural
Cultura
Gastronomía
Experiencia
Usuarios
Gamificación
Herramientas
Digital
Trabajos de grado
Diseño de Medios Interactivos
Departamento de Diseño
topic Patrimonio cultural
Cultura
Gastronomía
Experiencia
Usuarios
Gamificación
Herramientas
Digital
Trabajos de grado
Diseño de Medios Interactivos
Departamento de Diseño
description Debido a las constantes transmutaciones que suceden en la cultura de una región, es verdaderamente difícil, que un individuo de la misma, tenga conocimiento acerca de gran parte de la información responsable de constituir su propia identidad. La gastronomía es una de las prácticas que en su cotidianidad, refleja varios aspectos característicos de la evolución cultural, ya que converge diversas prácticas para la obtención de los ingredientes, costumbres al momento de realizarse y un gran acervo de conocimientos heredados a través de la historia. La mayoria de restaurantes existentes se enfocan en brindar a sus comensales una experiencia gastronómica básica, la cual no trasciende más allá del plato de comida. Una trayectoria a través de procesos de diseño, de experiencias de usuario relacionadas a los cinco sentidos, diferentes ambientes, costumbres, prácticas, el diseño vinculado a la comida y la implementación de técnicas de gamificación, da como resultado una propuesta que ofrece no solo una experiencia gastronómica memorable, sino también una comprometida con la cultura, divulgando y fomentando la apropiación cultural gastronómica de la región pacífica colombiana en los clientes del restaurante Valle Pacífico en la ciudad de Cali.
publishDate 2016
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2016-01-01
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-01-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-02-23T07:31:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-02-23T07:31:40Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv 303704
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10906/81101
dc.identifier.OLIB.spa.fl_str_mv http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=303704
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname: Universidad Icesi
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame: Biblioteca Digital
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: https://repository.icesi.edu.co/
identifier_str_mv 303704
instname: Universidad Icesi
reponame: Biblioteca Digital
repourl: https://repository.icesi.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10906/81101
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=303704
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 46 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Digital
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Icesi
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Diseño
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santiago de Cali
institution Universidad ICESI
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81101/3/dominguez_apropiacion_cultural_2016
bitstream.checksum.fl_str_mv 41a3d180ca35789ba27efa72858a161a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - Universidad icesi
repository.mail.fl_str_mv cdcriollo@icesi.edu.co
_version_ 1814094870558539776
spelling Guerrero, MauricioDomínguez Guzmán, AlejandroGiraldo Escobar, KarolAsesor TesisCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2017-02-23T07:31:40Z2016-01-012017-02-23T07:31:40Z2016-01-01303704http://hdl.handle.net/10906/81101http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=303704instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/Debido a las constantes transmutaciones que suceden en la cultura de una región, es verdaderamente difícil, que un individuo de la misma, tenga conocimiento acerca de gran parte de la información responsable de constituir su propia identidad. La gastronomía es una de las prácticas que en su cotidianidad, refleja varios aspectos característicos de la evolución cultural, ya que converge diversas prácticas para la obtención de los ingredientes, costumbres al momento de realizarse y un gran acervo de conocimientos heredados a través de la historia. La mayoria de restaurantes existentes se enfocan en brindar a sus comensales una experiencia gastronómica básica, la cual no trasciende más allá del plato de comida. Una trayectoria a través de procesos de diseño, de experiencias de usuario relacionadas a los cinco sentidos, diferentes ambientes, costumbres, prácticas, el diseño vinculado a la comida y la implementación de técnicas de gamificación, da como resultado una propuesta que ofrece no solo una experiencia gastronómica memorable, sino también una comprometida con la cultura, divulgando y fomentando la apropiación cultural gastronómica de la región pacífica colombiana en los clientes del restaurante Valle Pacífico en la ciudad de Cali.46 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiFacultad de IngenieríaDepartamento de DiseñoSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre las fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.Con esta autorización EL AUTOR hace entrega del trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) y de sus anexos (si existen), de forma gratuita en formato digital o electrónico. EL AUTOR, expresa que el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis), es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los del autor sobre el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como terceros de buena fe. Toda persona que consulte ya sea a través de biblioteca o en medio electrónico podrá copiar aportes del texto creando siempre la fuente, es decir el título del trabajo y el autor. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tiene EL AUTOR de publicar total o parcialmente la obra. La autorización está respaldada por las firmas de todos los autores Trabajo de Grado, Caso o Tesis. (La aceptación digital de esta licencia se encuentra en la plataforma determinada por la Universidad para la entrega de Trabajo de Grado, Caso o Tesis).https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Patrimonio culturalCulturaGastronomíaExperienciaUsuariosGamificaciónHerramientasDigitalTrabajos de gradoDiseño de Medios InteractivosDepartamento de DiseñoApropiación cultural: experiencia gastronómica a partir de herramientas digitales audiovisualesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALdominguez_apropiacion_cultural_2016dominguez_apropiacion_cultural_2016application/pdf7389473http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81101/3/dominguez_apropiacion_cultural_201641a3d180ca35789ba27efa72858a161aMD5310906/81101oai:repository.icesi.edu.co:10906/811012020-05-13 09:03:00.896Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co