Análisis de la proteína a base de grillo como sustituto nutricional de la proteína tradicional.
A nivel mundial, el sector cárnico es responsable del 1 8 % de las emisiones de gases de efecto invernadero (Parks, 2007) . El objetivo de este proyecto fue determinar la viabilidad de la sustitución de las proteínas convencionales por productos a base de proteína de grillos. Para este fin, se estud...
- Autores:
-
Peña González, Carlos Andrés
Reyes Posada, Mateo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad ICESI
- Repositorio:
- Repositorio ICESI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.icesi.edu.co:10906/88982
- Acceso en línea:
- http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/88982
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=327211
- Palabra clave:
- Proteínas
Proteins
Harina de grillo
Cadena de suministros
Impacto ambiental
Comercialización
Nutrición
Nutrition
Cadena de abastecimiento
Consumo (Economía)
Compras de la empresa
Proveedores
Materias primas
Gestión de inventario (DGI)
Almacenamiento
Hábitos de consumo
Oportunidades de negocios
Oportunidades de mercado
Proteina animal
Trabajos de grado
Administración
Departamento de Gestión Organizacional
Mercadeo
Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
ICESI2_c4e32877f2b559170204569e4d23e417 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.icesi.edu.co:10906/88982 |
network_acronym_str |
ICESI2 |
network_name_str |
Repositorio ICESI |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis de la proteína a base de grillo como sustituto nutricional de la proteína tradicional. |
title |
Análisis de la proteína a base de grillo como sustituto nutricional de la proteína tradicional. |
spellingShingle |
Análisis de la proteína a base de grillo como sustituto nutricional de la proteína tradicional. Proteínas Proteins Harina de grillo Cadena de suministros Impacto ambiental Comercialización Nutrición Nutrition Cadena de abastecimiento Consumo (Economía) Compras de la empresa Proveedores Materias primas Gestión de inventario (DGI) Almacenamiento Hábitos de consumo Oportunidades de negocios Oportunidades de mercado Proteina animal Trabajos de grado Administración Departamento de Gestión Organizacional Mercadeo Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales |
title_short |
Análisis de la proteína a base de grillo como sustituto nutricional de la proteína tradicional. |
title_full |
Análisis de la proteína a base de grillo como sustituto nutricional de la proteína tradicional. |
title_fullStr |
Análisis de la proteína a base de grillo como sustituto nutricional de la proteína tradicional. |
title_full_unstemmed |
Análisis de la proteína a base de grillo como sustituto nutricional de la proteína tradicional. |
title_sort |
Análisis de la proteína a base de grillo como sustituto nutricional de la proteína tradicional. |
dc.creator.fl_str_mv |
Peña González, Carlos Andrés Reyes Posada, Mateo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ortegón Mosquera, Katherine Acosta Collazos, María del Pilar |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Peña González, Carlos Andrés Reyes Posada, Mateo |
dc.contributor.role.none.fl_str_mv |
Asesor Tesis Asesor Tesis |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Proteínas Proteins Harina de grillo Cadena de suministros Impacto ambiental Comercialización Nutrición Nutrition Cadena de abastecimiento Consumo (Economía) Compras de la empresa Proveedores Materias primas Gestión de inventario (DGI) Almacenamiento Hábitos de consumo Oportunidades de negocios Oportunidades de mercado Proteina animal Trabajos de grado Administración Departamento de Gestión Organizacional Mercadeo Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales |
topic |
Proteínas Proteins Harina de grillo Cadena de suministros Impacto ambiental Comercialización Nutrición Nutrition Cadena de abastecimiento Consumo (Economía) Compras de la empresa Proveedores Materias primas Gestión de inventario (DGI) Almacenamiento Hábitos de consumo Oportunidades de negocios Oportunidades de mercado Proteina animal Trabajos de grado Administración Departamento de Gestión Organizacional Mercadeo Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales |
description |
A nivel mundial, el sector cárnico es responsable del 1 8 % de las emisiones de gases de efecto invernadero (Parks, 2007) . El objetivo de este proyecto fue determinar la viabilidad de la sustitución de las proteínas convencionales por productos a base de proteína de grillos. Para este fin, se estudió el impacto ambiental en la producc ión de proteína de grillos en comparación con el de proteínas convencionales (res, pollo y cerdo), la aceptabilidad del mercado, motivaciones y variables influyentes en la decisión de compra de la población sobre el producto en cuestión, el desarrollo de l a cadena de suministro y distribución de un negocio productor de proteína de grillo, y el contenido nutricional de los grillos en comparación con el ofrecido por las proteínas convencionales. Los resultados obtenidos permitieron caracteriza r la proteína de grillo, entender las necesidades existentes para su producción a pequeña escala, definir los componentes del Modelo Canvas de Negocio , además de un conocimiento generalizado sobre la percepción y disposición de compra del producto, que, aun que tuvo connotaciones mayormente positivas, su uso se identificó en mayor medida como complementario al consumo habitual de proteína convencional y no como sustituto. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-15T07:35:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-01 2021-10-15T07:35:01Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-01-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
327211 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/88982 |
dc.identifier.OLIB.none.fl_str_mv |
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=327211 |
identifier_str_mv |
327211 |
url |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/88982 http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=327211 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
44 páginas |
dc.format.medium.none.fl_str_mv |
Digital |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Icesi |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Departamento de Gestión Organizacional Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Santiago de Cali |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Icesi |
institution |
Universidad ICESI |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/88982/1/TG03266.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4632097ecc5fe8736ba94373ff49d4ed |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital - Universidad icesi |
repository.mail.fl_str_mv |
cdcriollo@icesi.edu.co |
_version_ |
1814094927376678912 |
spelling |
Ortegón Mosquera, KatherineAcosta Collazos, María del PilarPeña González, Carlos AndrésReyes Posada, MateoAsesor TesisAsesor TesisCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2021-10-15T07:35:01Z2021-01-012021-10-15T07:35:01Z2021-01-01327211http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/88982http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=327211A nivel mundial, el sector cárnico es responsable del 1 8 % de las emisiones de gases de efecto invernadero (Parks, 2007) . El objetivo de este proyecto fue determinar la viabilidad de la sustitución de las proteínas convencionales por productos a base de proteína de grillos. Para este fin, se estudió el impacto ambiental en la producc ión de proteína de grillos en comparación con el de proteínas convencionales (res, pollo y cerdo), la aceptabilidad del mercado, motivaciones y variables influyentes en la decisión de compra de la población sobre el producto en cuestión, el desarrollo de l a cadena de suministro y distribución de un negocio productor de proteína de grillo, y el contenido nutricional de los grillos en comparación con el ofrecido por las proteínas convencionales. Los resultados obtenidos permitieron caracteriza r la proteína de grillo, entender las necesidades existentes para su producción a pequeña escala, definir los componentes del Modelo Canvas de Negocio , además de un conocimiento generalizado sobre la percepción y disposición de compra del producto, que, aun que tuvo connotaciones mayormente positivas, su uso se identificó en mayor medida como complementario al consumo habitual de proteína convencional y no como sustituto.Worldwide, the meat sector is responsible for 18 % of greenhouse gas emissions (Parks, 2007) . The objective of this project was to determine the feasibility of substituting conventional proteins with cricket protein - based products. T o achieve this , we studied the environmental impact of cricket protein pro duction compared to that of conventional proteins (beef, chicken , and pork), as well as the market acceptability, the motivations and variables influencing the population's decision to purchase the product in question, the development of the supply and dis tribution chain of a business producing cricket protein, and the nutritional content of crickets compared to that offered by conventional proteins. The results obtained allowed characterizing cricket protein, understanding the existing needs for its small - scale production, defining the components of the Business Model Canvas , in addition to a generalized knowledge about the perception and willingness to purchase the product, which, although it had mostly positive connotations, its use was identified to a gr eater extent as a complement to the usual consumption of conventional protein and not as a substitute.44 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiFacultad de Ciencias Administrativas y EconómicasDepartamento de Gestión OrganizacionalDepartamento de Mercadeo y Negocios InternacionalesSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ProteínasProteinsHarina de grilloCadena de suministrosImpacto ambientalComercializaciónNutriciónNutritionCadena de abastecimientoConsumo (Economía)Compras de la empresaProveedoresMaterias primasGestión de inventario (DGI)AlmacenamientoHábitos de consumoOportunidades de negociosOportunidades de mercadoProteina animalTrabajos de gradoAdministraciónDepartamento de Gestión OrganizacionalMercadeoDepartamento de Mercadeo y Negocios InternacionalesAnálisis de la proteína a base de grillo como sustituto nutricional de la proteína tradicional.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALTG03266.pdfapplication/pdf1569096http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/88982/1/TG03266.pdf4632097ecc5fe8736ba94373ff49d4edMD5110906/88982oai:repository.icesi.edu.co:10906/889822021-10-21 11:08:00.161Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co |