Análisis de la proteína a base de grillo como sustituto nutricional de la proteína tradicional.

A nivel mundial, el sector cárnico es responsable del 1 8 % de las emisiones de gases de efecto invernadero (Parks, 2007) . El objetivo de este proyecto fue determinar la viabilidad de la sustitución de las proteínas convencionales por productos a base de proteína de grillos. Para este fin, se estud...

Full description

Autores:
Peña González, Carlos Andrés
Reyes Posada, Mateo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/88982
Acceso en línea:
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/88982
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=327211
Palabra clave:
Proteínas
Proteins
Harina de grillo
Cadena de suministros
Impacto ambiental
Comercialización
Nutrición
Nutrition
Cadena de abastecimiento
Consumo (Economía)
Compras de la empresa
Proveedores
Materias primas
Gestión de inventario (DGI)
Almacenamiento
Hábitos de consumo
Oportunidades de negocios
Oportunidades de mercado
Proteina animal
Trabajos de grado
Administración
Departamento de Gestión Organizacional
Mercadeo
Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id ICESI2_c4e32877f2b559170204569e4d23e417
oai_identifier_str oai:repository.icesi.edu.co:10906/88982
network_acronym_str ICESI2
network_name_str Repositorio ICESI
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de la proteína a base de grillo como sustituto nutricional de la proteína tradicional.
title Análisis de la proteína a base de grillo como sustituto nutricional de la proteína tradicional.
spellingShingle Análisis de la proteína a base de grillo como sustituto nutricional de la proteína tradicional.
Proteínas
Proteins
Harina de grillo
Cadena de suministros
Impacto ambiental
Comercialización
Nutrición
Nutrition
Cadena de abastecimiento
Consumo (Economía)
Compras de la empresa
Proveedores
Materias primas
Gestión de inventario (DGI)
Almacenamiento
Hábitos de consumo
Oportunidades de negocios
Oportunidades de mercado
Proteina animal
Trabajos de grado
Administración
Departamento de Gestión Organizacional
Mercadeo
Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales
title_short Análisis de la proteína a base de grillo como sustituto nutricional de la proteína tradicional.
title_full Análisis de la proteína a base de grillo como sustituto nutricional de la proteína tradicional.
title_fullStr Análisis de la proteína a base de grillo como sustituto nutricional de la proteína tradicional.
title_full_unstemmed Análisis de la proteína a base de grillo como sustituto nutricional de la proteína tradicional.
title_sort Análisis de la proteína a base de grillo como sustituto nutricional de la proteína tradicional.
dc.creator.fl_str_mv Peña González, Carlos Andrés
Reyes Posada, Mateo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ortegón Mosquera, Katherine
Acosta Collazos, María del Pilar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Peña González, Carlos Andrés
Reyes Posada, Mateo
dc.contributor.role.none.fl_str_mv Asesor Tesis
Asesor Tesis
dc.subject.none.fl_str_mv Proteínas
Proteins
Harina de grillo
Cadena de suministros
Impacto ambiental
Comercialización
Nutrición
Nutrition
Cadena de abastecimiento
Consumo (Economía)
Compras de la empresa
Proveedores
Materias primas
Gestión de inventario (DGI)
Almacenamiento
Hábitos de consumo
Oportunidades de negocios
Oportunidades de mercado
Proteina animal
Trabajos de grado
Administración
Departamento de Gestión Organizacional
Mercadeo
Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales
topic Proteínas
Proteins
Harina de grillo
Cadena de suministros
Impacto ambiental
Comercialización
Nutrición
Nutrition
Cadena de abastecimiento
Consumo (Economía)
Compras de la empresa
Proveedores
Materias primas
Gestión de inventario (DGI)
Almacenamiento
Hábitos de consumo
Oportunidades de negocios
Oportunidades de mercado
Proteina animal
Trabajos de grado
Administración
Departamento de Gestión Organizacional
Mercadeo
Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales
description A nivel mundial, el sector cárnico es responsable del 1 8 % de las emisiones de gases de efecto invernadero (Parks, 2007) . El objetivo de este proyecto fue determinar la viabilidad de la sustitución de las proteínas convencionales por productos a base de proteína de grillos. Para este fin, se estudió el impacto ambiental en la producc ión de proteína de grillos en comparación con el de proteínas convencionales (res, pollo y cerdo), la aceptabilidad del mercado, motivaciones y variables influyentes en la decisión de compra de la población sobre el producto en cuestión, el desarrollo de l a cadena de suministro y distribución de un negocio productor de proteína de grillo, y el contenido nutricional de los grillos en comparación con el ofrecido por las proteínas convencionales. Los resultados obtenidos permitieron caracteriza r la proteína de grillo, entender las necesidades existentes para su producción a pequeña escala, definir los componentes del Modelo Canvas de Negocio , además de un conocimiento generalizado sobre la percepción y disposición de compra del producto, que, aun que tuvo connotaciones mayormente positivas, su uso se identificó en mayor medida como complementario al consumo habitual de proteína convencional y no como sustituto.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-15T07:35:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-01
2021-10-15T07:35:01Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-01-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.none.fl_str_mv Trabajo de grado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 327211
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/88982
dc.identifier.OLIB.none.fl_str_mv http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=327211
identifier_str_mv 327211
url http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/88982
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=327211
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 44 páginas
dc.format.medium.none.fl_str_mv Digital
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Icesi
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Departamento de Gestión Organizacional
Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Santiago de Cali
publisher.none.fl_str_mv Universidad Icesi
institution Universidad ICESI
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/88982/1/TG03266.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4632097ecc5fe8736ba94373ff49d4ed
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - Universidad icesi
repository.mail.fl_str_mv cdcriollo@icesi.edu.co
_version_ 1814094927376678912
spelling Ortegón Mosquera, KatherineAcosta Collazos, María del PilarPeña González, Carlos AndrésReyes Posada, MateoAsesor TesisAsesor TesisCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2021-10-15T07:35:01Z2021-01-012021-10-15T07:35:01Z2021-01-01327211http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/88982http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=327211A nivel mundial, el sector cárnico es responsable del 1 8 % de las emisiones de gases de efecto invernadero (Parks, 2007) . El objetivo de este proyecto fue determinar la viabilidad de la sustitución de las proteínas convencionales por productos a base de proteína de grillos. Para este fin, se estudió el impacto ambiental en la producc ión de proteína de grillos en comparación con el de proteínas convencionales (res, pollo y cerdo), la aceptabilidad del mercado, motivaciones y variables influyentes en la decisión de compra de la población sobre el producto en cuestión, el desarrollo de l a cadena de suministro y distribución de un negocio productor de proteína de grillo, y el contenido nutricional de los grillos en comparación con el ofrecido por las proteínas convencionales. Los resultados obtenidos permitieron caracteriza r la proteína de grillo, entender las necesidades existentes para su producción a pequeña escala, definir los componentes del Modelo Canvas de Negocio , además de un conocimiento generalizado sobre la percepción y disposición de compra del producto, que, aun que tuvo connotaciones mayormente positivas, su uso se identificó en mayor medida como complementario al consumo habitual de proteína convencional y no como sustituto.Worldwide, the meat sector is responsible for 18 % of greenhouse gas emissions (Parks, 2007) . The objective of this project was to determine the feasibility of substituting conventional proteins with cricket protein - based products. T o achieve this , we studied the environmental impact of cricket protein pro duction compared to that of conventional proteins (beef, chicken , and pork), as well as the market acceptability, the motivations and variables influencing the population's decision to purchase the product in question, the development of the supply and dis tribution chain of a business producing cricket protein, and the nutritional content of crickets compared to that offered by conventional proteins. The results obtained allowed characterizing cricket protein, understanding the existing needs for its small - scale production, defining the components of the Business Model Canvas , in addition to a generalized knowledge about the perception and willingness to purchase the product, which, although it had mostly positive connotations, its use was identified to a gr eater extent as a complement to the usual consumption of conventional protein and not as a substitute.44 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiFacultad de Ciencias Administrativas y EconómicasDepartamento de Gestión OrganizacionalDepartamento de Mercadeo y Negocios InternacionalesSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ProteínasProteinsHarina de grilloCadena de suministrosImpacto ambientalComercializaciónNutriciónNutritionCadena de abastecimientoConsumo (Economía)Compras de la empresaProveedoresMaterias primasGestión de inventario (DGI)AlmacenamientoHábitos de consumoOportunidades de negociosOportunidades de mercadoProteina animalTrabajos de gradoAdministraciónDepartamento de Gestión OrganizacionalMercadeoDepartamento de Mercadeo y Negocios InternacionalesAnálisis de la proteína a base de grillo como sustituto nutricional de la proteína tradicional.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALTG03266.pdfapplication/pdf1569096http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/88982/1/TG03266.pdf4632097ecc5fe8736ba94373ff49d4edMD5110906/88982oai:repository.icesi.edu.co:10906/889822021-10-21 11:08:00.161Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co