Identificación y clasificación de bacterias capaces dedegradar glifosato.

En la actualidad existen gran variedad de herbicidas, dentro de ellos el más utilizado es el Glifosato, cuya acción se caracteriza por ser de amplio espectro y no selectivo para el control post-emergente de una amplia gama de malezas. Este Compuesto actúa a nivel sistémico y no es metabolizado por l...

Full description

Autores:
Ángel Muñoz , Stephania
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/78085
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10906/78085
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=273290
Palabra clave:
Herbicidas - Aspectos ambientales - Colombia
Glifosato
Bacterias
Bioremediación
Métodos de investigación en bioquímica
Biochemistry research
Producción intelectual registrada - Universidad Icesi
Rights
openAccess
License
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description En la actualidad existen gran variedad de herbicidas, dentro de ellos el más utilizado es el Glifosato, cuya acción se caracteriza por ser de amplio espectro y no selectivo para el control post-emergente de una amplia gama de malezas. Este Compuesto actúa a nivel sistémico y no es metabolizado por las plantas, es translocado generando reservorios en las regiones meristemáticas incluidas las raíces y nódulos. Actualmente, con la implementación de los cultivos transgénicos el uso de herbicidas a base de Glifosato conocido generalmente como Roundup, ha generado un aumento en su consumo, debido a la resistencia que tienen este tipo de cultivos hacia este compuesto, lo que podría ocasionar posibles problemas en la biótica encontrada en los suelos de estas plantaciones. Ya que el herbicida, puede filtrarse a través de las diferentes capas de la tierra eliminando consigo los microorganismos beneficiosos del suelo, incluyendo los que actúan como control biológico de patógenos, con su movimiento puede llegar hasta pozos de aguas subterráneas o desembocar en ríos cercanos del cultivo
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