Validación del método cromatográfico HPLC-PDA para la cuantificación de Ácido trans-Aconítico presente en la melaza proveniente de la caña de azúcar

El Valle del Cauca posee una gran cantidad de hectáreas de tierra sembradas con caña de azúcar. Por esta razón, es el mayor productor de azúcar y melaza del país. Esta última es un subproducto que se obtiene como resultado del proceso productivo del azúcar. La melaza está compuesta por diversas sust...

Full description

Autores:
Orozco Pabón, Sandra Patricia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/82715
Acceso en línea:
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/82715
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=308345
Palabra clave:
Acido trans-aconítico
Melaza
Cromatografía líquida
Caña de azúcar - Valle del Cauca (Colombia)
Trabajos de grado
Química Farmacéutica
Departamento de Ciencias Químicas
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El Valle del Cauca posee una gran cantidad de hectáreas de tierra sembradas con caña de azúcar. Por esta razón, es el mayor productor de azúcar y melaza del país. Esta última es un subproducto que se obtiene como resultado del proceso productivo del azúcar. La melaza está compuesta por diversas sustancias, entre las cuales se encuentra el Ácido trans-Aconítico (ATA) que resulta muy útil en los procesos asociados al desarrollo de nuevos materiales poliméricos de gran importancia tanto en la industria de empaques y alimentos como en la biomédica. Dependiendo del tipo de melaza, se puede encontrar entre 0.9% y 5.5% de Ácido trans-Aconítico