Evaluación del secado sobre la conservación del contenido fenólico y capacidad antioxidante del aloe vera suplementado con polifenoles.
En este estudio se evaluó el efecto de la temperatura de secado y la relación másica (extracto de polifenoles/A. vera) sobre la conservación del contenido fenólico y la capacidad antioxidante del aloe vera, suplementado con polifenoles provenientes de residuos de chontaduro, en secador de ventana re...
- Autores:
-
Peña Anchico, Karen Julieth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad ICESI
- Repositorio:
- Repositorio ICESI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.icesi.edu.co:10906/99246
- Acceso en línea:
- http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/99246
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=360019
- Palabra clave:
- Bactris gasipaes
Aloe barbadensis
Contenido fenólico
Capacidad antioxidante
Ventana refractiva
Horno de vacío
Trabajos de grado
Ingeniería Bioquímica
Departamento Ingeniería Bioquímica
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
ICESI2_a1943f3de7e096443c263328c6ec0323 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.icesi.edu.co:10906/99246 |
network_acronym_str |
ICESI2 |
network_name_str |
Repositorio ICESI |
repository_id_str |
|
spelling |
Ceballos Bermudez, AndrésOrtiz Montoya, Erika YulianaPeña Anchico, Karen JuliethAsesor TesisAsesor TesisCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2023-02-22T07:54:55Z2022-01-012023-02-22T07:54:55Z2022-01-01360019http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/99246http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=360019instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/En este estudio se evaluó el efecto de la temperatura de secado y la relación másica (extracto de polifenoles/A. vera) sobre la conservación del contenido fenólico y la capacidad antioxidante del aloe vera, suplementado con polifenoles provenientes de residuos de chontaduro, en secador de ventana refractiva (SVR) y horno al vacío (SHV). Los resultados mostraron que usando ambas técnicas de secado se lleva a cabo la deshidratación de las muestras conservando sus propiedades bioactivas. No obstante, la temperatura tuvo un efecto significativo sobre la capacidad antioxidante en SHV. Por otra parte, el SVR muestra ser la mejor opción para el secado de este material biológico a 60°C, sin embargo, los polifenoles presentan mayor sensibilidad a tiempos extensos de proceso que a un aumento en la temperatura de secado, pues a 90°C con menor tiempo de exposición en SHV se conservaron estos compuestos de interés.6 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiFacultad de Ingeniería y DiseñoDepartamento Ingeniería BioquímicaSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bactris gasipaesAloe barbadensisContenido fenólicoCapacidad antioxidanteVentana refractivaHorno de vacíoTrabajos de gradoIngeniería BioquímicaDepartamento Ingeniería BioquímicaEvaluación del secado sobre la conservación del contenido fenólico y capacidad antioxidante del aloe vera suplementado con polifenoles.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALTG03725.pdfapplication/pdf272550http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/99246/1/TG03725.pdf955c104bd8d4daeaa921e1b4de80d689MD5110906/99246oai:repository.icesi.edu.co:10906/992462023-02-24 09:49:19.856Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación del secado sobre la conservación del contenido fenólico y capacidad antioxidante del aloe vera suplementado con polifenoles. |
title |
Evaluación del secado sobre la conservación del contenido fenólico y capacidad antioxidante del aloe vera suplementado con polifenoles. |
spellingShingle |
Evaluación del secado sobre la conservación del contenido fenólico y capacidad antioxidante del aloe vera suplementado con polifenoles. Bactris gasipaes Aloe barbadensis Contenido fenólico Capacidad antioxidante Ventana refractiva Horno de vacío Trabajos de grado Ingeniería Bioquímica Departamento Ingeniería Bioquímica |
title_short |
Evaluación del secado sobre la conservación del contenido fenólico y capacidad antioxidante del aloe vera suplementado con polifenoles. |
title_full |
Evaluación del secado sobre la conservación del contenido fenólico y capacidad antioxidante del aloe vera suplementado con polifenoles. |
title_fullStr |
Evaluación del secado sobre la conservación del contenido fenólico y capacidad antioxidante del aloe vera suplementado con polifenoles. |
title_full_unstemmed |
Evaluación del secado sobre la conservación del contenido fenólico y capacidad antioxidante del aloe vera suplementado con polifenoles. |
title_sort |
Evaluación del secado sobre la conservación del contenido fenólico y capacidad antioxidante del aloe vera suplementado con polifenoles. |
dc.creator.fl_str_mv |
Peña Anchico, Karen Julieth |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ceballos Bermudez, Andrés Ortiz Montoya, Erika Yuliana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Peña Anchico, Karen Julieth |
dc.contributor.role.none.fl_str_mv |
Asesor Tesis Asesor Tesis |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Bactris gasipaes Aloe barbadensis Contenido fenólico Capacidad antioxidante Ventana refractiva Horno de vacío Trabajos de grado Ingeniería Bioquímica Departamento Ingeniería Bioquímica |
topic |
Bactris gasipaes Aloe barbadensis Contenido fenólico Capacidad antioxidante Ventana refractiva Horno de vacío Trabajos de grado Ingeniería Bioquímica Departamento Ingeniería Bioquímica |
description |
En este estudio se evaluó el efecto de la temperatura de secado y la relación másica (extracto de polifenoles/A. vera) sobre la conservación del contenido fenólico y la capacidad antioxidante del aloe vera, suplementado con polifenoles provenientes de residuos de chontaduro, en secador de ventana refractiva (SVR) y horno al vacío (SHV). Los resultados mostraron que usando ambas técnicas de secado se lleva a cabo la deshidratación de las muestras conservando sus propiedades bioactivas. No obstante, la temperatura tuvo un efecto significativo sobre la capacidad antioxidante en SHV. Por otra parte, el SVR muestra ser la mejor opción para el secado de este material biológico a 60°C, sin embargo, los polifenoles presentan mayor sensibilidad a tiempos extensos de proceso que a un aumento en la temperatura de secado, pues a 90°C con menor tiempo de exposición en SHV se conservaron estos compuestos de interés. |
publishDate |
2022 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-01 2023-02-22T07:54:55Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-01-01 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-22T07:54:55Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
360019 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/99246 |
dc.identifier.OLIB.none.fl_str_mv |
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=360019 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname: Universidad Icesi |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame: Biblioteca Digital |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl: https://repository.icesi.edu.co/ |
identifier_str_mv |
360019 instname: Universidad Icesi reponame: Biblioteca Digital repourl: https://repository.icesi.edu.co/ |
url |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/99246 http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=360019 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
6 páginas |
dc.format.medium.none.fl_str_mv |
Digital |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Icesi |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería y Diseño |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Departamento Ingeniería Bioquímica |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Santiago de Cali |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Icesi |
institution |
Universidad ICESI |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/99246/1/TG03725.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
955c104bd8d4daeaa921e1b4de80d689 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital - Universidad icesi |
repository.mail.fl_str_mv |
cdcriollo@icesi.edu.co |
_version_ |
1814094965646557184 |