Optimización de un proceso de digestión anaerobia de vinaza usando una estrategia de enriquecimiento con microorganismos pre-adaptados

Entre las principales actividades económicas de Colombia se encuentran la producción de azúcar y bioetanol, prácticas que generan alrededor de 3,82x1010 litros de vinaza anuales. Estos residuos presentan un gran problema ambiental debido a que tienen un pH bajo, alta demanda química (DQO) y bioquími...

Full description

Autores:
Jaramillo Prado, Luis David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/83864
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=314079
Palabra clave:
Biología
Digestión anaerobia
Microbiología industrial
Microorganismos - Cultivo y medios de cultivo
Materia orgánica
Vinaza
Trabajos de grado
Biología
Departamento de Ciencias Biológicas
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openAccess
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description Entre las principales actividades económicas de Colombia se encuentran la producción de azúcar y bioetanol, prácticas que generan alrededor de 3,82x1010 litros de vinaza anuales. Estos residuos presentan un gran problema ambiental debido a que tienen un pH bajo, alta demanda química (DQO) y bioquímica (DBO) de oxígeno y elevadas concentraciones de sólidos suspendidos, lo que conlleva a que este residuo sea altamente contaminante en los ecosistemas, especialmente acuáticos, en los que causa eutrofización y disminución de los niveles de oxígeno. Debido a su composición la vinaza se puede utilizar en procesos de digestión anaerobia (AD) para obtener biogás como fuente de energía renovable.
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