Desafíos y aprendizajes de las crisis en el sector gastronómico.

Este trabajo se enfoca en los efectos de la crisis de la pandemia del COVID-19 en los restaurantes de la ciudad de Cali, y las decisiones tomadas por estos ante las restricciones impuestas por los gobiernos nacional y local. Se realizó una investigación contextual del sector gastronómico, y cómo fue...

Full description

Autores:
Otoya Fischer, Esteban
Garivelly Cardona , Juan Diego
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/88806
Acceso en línea:
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/88806
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=327146
Palabra clave:
Crisis del empleo
Crisis social
Restaurantes
Restaurants
Gastronomía
Crisis económica
Pandemias
Crisis
Gastronomy
Alimentos
Clientes
Food
Desempleo
Ventas por internet
Alimentos - Precios
Food prices
Costo y nivel de vida
Cost and standard of living
Consumo de alimentos
Food consumption
Trabajos de grado
Administración
Departamento de Gestión Organizacional
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id ICESI2_8dac87e01cb4b2a4499c8fa8905a3ad7
oai_identifier_str oai:repository.icesi.edu.co:10906/88806
network_acronym_str ICESI2
network_name_str Repositorio ICESI
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Desafíos y aprendizajes de las crisis en el sector gastronómico.
title Desafíos y aprendizajes de las crisis en el sector gastronómico.
spellingShingle Desafíos y aprendizajes de las crisis en el sector gastronómico.
Crisis del empleo
Crisis social
Restaurantes
Restaurants
Gastronomía
Crisis económica
Pandemias
Crisis
Gastronomy
Alimentos
Clientes
Food
Desempleo
Ventas por internet
Alimentos - Precios
Food prices
Costo y nivel de vida
Cost and standard of living
Consumo de alimentos
Food consumption
Trabajos de grado
Administración
Departamento de Gestión Organizacional
title_short Desafíos y aprendizajes de las crisis en el sector gastronómico.
title_full Desafíos y aprendizajes de las crisis en el sector gastronómico.
title_fullStr Desafíos y aprendizajes de las crisis en el sector gastronómico.
title_full_unstemmed Desafíos y aprendizajes de las crisis en el sector gastronómico.
title_sort Desafíos y aprendizajes de las crisis en el sector gastronómico.
dc.creator.fl_str_mv Otoya Fischer, Esteban
Garivelly Cardona , Juan Diego
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Zuluaga Gómez, Leidy Vanessa
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Otoya Fischer, Esteban
Garivelly Cardona , Juan Diego
dc.contributor.role.none.fl_str_mv Asesor Tesis
dc.subject.none.fl_str_mv Crisis del empleo
Crisis social
Restaurantes
Restaurants
Gastronomía
Crisis económica
Pandemias
Crisis
Gastronomy
Alimentos
Clientes
Food
Desempleo
Ventas por internet
Alimentos - Precios
Food prices
Costo y nivel de vida
Cost and standard of living
Consumo de alimentos
Food consumption
Trabajos de grado
Administración
Departamento de Gestión Organizacional
topic Crisis del empleo
Crisis social
Restaurantes
Restaurants
Gastronomía
Crisis económica
Pandemias
Crisis
Gastronomy
Alimentos
Clientes
Food
Desempleo
Ventas por internet
Alimentos - Precios
Food prices
Costo y nivel de vida
Cost and standard of living
Consumo de alimentos
Food consumption
Trabajos de grado
Administración
Departamento de Gestión Organizacional
description Este trabajo se enfoca en los efectos de la crisis de la pandemia del COVID-19 en los restaurantes de la ciudad de Cali, y las decisiones tomadas por estos ante las restricciones impuestas por los gobiernos nacional y local. Se realizó una investigación contextual del sector gastronómico, y cómo fue afectado directamente durante el año 2020; para luego llevar a cabo un método de investigación por medio de entrevistas a una muestra de 14 establecimientos gastronómicos comerciales. Se analizaron los resultados y se concluyó que la crisis afectó directamente al sector gastronómico, dejando sin empleo a un notable número de personas. Además, se evidencio una reducción en más del 50% de las ventas en la mayoría de los establecimientos encuestados. También, cabe resaltar que el e-commerce y las redes sociales fueron claves para la subsistencia del sector, tomando fuerza como nuevo
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-05T07:35:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-01
2021-10-05T07:35:35Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-01-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.none.fl_str_mv Trabajo de grado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 327146
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/88806
dc.identifier.OLIB.none.fl_str_mv http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=327146
identifier_str_mv 327146
url http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/88806
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=327146
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 56 páginas
dc.format.medium.none.fl_str_mv Digital
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Icesi
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Departamento de Gestión Organizacional
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Santiago de Cali
publisher.none.fl_str_mv Universidad Icesi
institution Universidad ICESI
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/88806/1/TG03245.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2b0095e27ee4bb5d7c61a820a5417be0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - Universidad icesi
repository.mail.fl_str_mv cdcriollo@icesi.edu.co
_version_ 1811668401453531136
spelling Zuluaga Gómez, Leidy VanessaOtoya Fischer, EstebanGarivelly Cardona , Juan DiegoAsesor TesisCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2021-10-05T07:35:35Z2021-01-012021-10-05T07:35:35Z2021-01-01327146http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/88806http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=327146Este trabajo se enfoca en los efectos de la crisis de la pandemia del COVID-19 en los restaurantes de la ciudad de Cali, y las decisiones tomadas por estos ante las restricciones impuestas por los gobiernos nacional y local. Se realizó una investigación contextual del sector gastronómico, y cómo fue afectado directamente durante el año 2020; para luego llevar a cabo un método de investigación por medio de entrevistas a una muestra de 14 establecimientos gastronómicos comerciales. Se analizaron los resultados y se concluyó que la crisis afectó directamente al sector gastronómico, dejando sin empleo a un notable número de personas. Además, se evidencio una reducción en más del 50% de las ventas en la mayoría de los establecimientos encuestados. También, cabe resaltar que el e-commerce y las redes sociales fueron claves para la subsistencia del sector, tomando fuerza como nuevoThis work focuses on the effects of the crisis of the COVID-19 pandemic in the restaurants of the city of Cali, and the decisions made by them in the face of the restrictions imposed by the national and local governments. A contextual investigation of the gastronomic sector was carried out and analyzed how it was directly affected during the year 2020, to then, carry out a research method through interviews with a sample of 14 commercial gastronomic establishments. The results were analyzed and concluded that the crisis directly affected the gastronomic sector, leaving a considerable number of people unemployed. In addition, there was evidence of a reduction of more than 50% of sales in most of the establishments surveyed. Also, it should be noted that e-commerce and social networks were key to the survival of the sector, taking strength as a new predominant channel.56 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiFacultad de Ciencias Administrativas y EconómicasDepartamento de Gestión OrganizacionalSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Crisis del empleoCrisis socialRestaurantesRestaurantsGastronomíaCrisis económicaPandemiasCrisisGastronomyAlimentosClientesFoodDesempleoVentas por internetAlimentos - PreciosFood pricesCosto y nivel de vidaCost and standard of livingConsumo de alimentosFood consumptionTrabajos de gradoAdministraciónDepartamento de Gestión OrganizacionalDesafíos y aprendizajes de las crisis en el sector gastronómico.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALTG03245.pdfapplication/pdf629255http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/88806/1/TG03245.pdf2b0095e27ee4bb5d7c61a820a5417be0MD5110906/88806oai:repository.icesi.edu.co:10906/888062021-10-05 09:12:56.324Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co