Desafíos y aprendizajes de las crisis en el sector gastronómico.

Este trabajo se enfoca en los efectos de la crisis de la pandemia del COVID-19 en los restaurantes de la ciudad de Cali, y las decisiones tomadas por estos ante las restricciones impuestas por los gobiernos nacional y local. Se realizó una investigación contextual del sector gastronómico, y cómo fue...

Full description

Autores:
Otoya Fischer, Esteban
Garivelly Cardona , Juan Diego
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/88806
Acceso en línea:
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/88806
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=327146
Palabra clave:
Crisis del empleo
Crisis social
Restaurantes
Restaurants
Gastronomía
Crisis económica
Pandemias
Crisis
Gastronomy
Alimentos
Clientes
Food
Desempleo
Ventas por internet
Alimentos - Precios
Food prices
Costo y nivel de vida
Cost and standard of living
Consumo de alimentos
Food consumption
Trabajos de grado
Administración
Departamento de Gestión Organizacional
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Este trabajo se enfoca en los efectos de la crisis de la pandemia del COVID-19 en los restaurantes de la ciudad de Cali, y las decisiones tomadas por estos ante las restricciones impuestas por los gobiernos nacional y local. Se realizó una investigación contextual del sector gastronómico, y cómo fue afectado directamente durante el año 2020; para luego llevar a cabo un método de investigación por medio de entrevistas a una muestra de 14 establecimientos gastronómicos comerciales. Se analizaron los resultados y se concluyó que la crisis afectó directamente al sector gastronómico, dejando sin empleo a un notable número de personas. Además, se evidencio una reducción en más del 50% de las ventas en la mayoría de los establecimientos encuestados. También, cabe resaltar que el e-commerce y las redes sociales fueron claves para la subsistencia del sector, tomando fuerza como nuevo