The effect of extrusion and drying on roller techniques concerning the rheological characteristics of rice-, corn-, sweet potato-, bean- and cassava root- and leaf- based composite flour

La promoción de la seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe está directamente relacionada con los productos agrícolas. La región enfrenta una crisis alimentaria que ha reducido el acceso a los alimentos a amplios grupos poblacionales. Este trabajo contribuyó al desarrollo de harinas compu...

Full description

Autores:
Combariza, Angélica
Sánchez, Miguel Dolores
Fernández, Alejandro
Aristizábal, Johanna
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/82417
Acceso en línea:
https://nebulosa.icesi.edu.co:2180/results/results.uri?numberOfFields=0&src=s&clickedLink=&edit=&editSaveSearch=&origin=searchbasic&authorTab=&affiliationTab=&advancedTab=&scint=1&menu=search&tablin=&searchterm1=%22The+effect+of+extrusion+and+drying+on+ro
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/82417
Palabra clave:
Reología
Extrusión
Harinas compuestas
Nutrición
Cultivos biofortificados
Secado en rodillos
Ingeniería de producción
Production engineering
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id ICESI2_888370f6e19e98de7651becdcfe90e70
oai_identifier_str oai:repository.icesi.edu.co:10906/82417
network_acronym_str ICESI2
network_name_str Repositorio ICESI
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv The effect of extrusion and drying on roller techniques concerning the rheological characteristics of rice-, corn-, sweet potato-, bean- and cassava root- and leaf- based composite flour
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Efecto de las técnicas de extrusión y secado en rodillos sobre las propiedades reológicas de harinas compuestas de arroz, maíz, batata, fríjol, yuca y hoja de yuca
title The effect of extrusion and drying on roller techniques concerning the rheological characteristics of rice-, corn-, sweet potato-, bean- and cassava root- and leaf- based composite flour
spellingShingle The effect of extrusion and drying on roller techniques concerning the rheological characteristics of rice-, corn-, sweet potato-, bean- and cassava root- and leaf- based composite flour
Reología
Extrusión
Harinas compuestas
Nutrición
Cultivos biofortificados
Secado en rodillos
Ingeniería de producción
Production engineering
title_short The effect of extrusion and drying on roller techniques concerning the rheological characteristics of rice-, corn-, sweet potato-, bean- and cassava root- and leaf- based composite flour
title_full The effect of extrusion and drying on roller techniques concerning the rheological characteristics of rice-, corn-, sweet potato-, bean- and cassava root- and leaf- based composite flour
title_fullStr The effect of extrusion and drying on roller techniques concerning the rheological characteristics of rice-, corn-, sweet potato-, bean- and cassava root- and leaf- based composite flour
title_full_unstemmed The effect of extrusion and drying on roller techniques concerning the rheological characteristics of rice-, corn-, sweet potato-, bean- and cassava root- and leaf- based composite flour
title_sort The effect of extrusion and drying on roller techniques concerning the rheological characteristics of rice-, corn-, sweet potato-, bean- and cassava root- and leaf- based composite flour
dc.creator.fl_str_mv Combariza, Angélica
Sánchez, Miguel Dolores
Fernández, Alejandro
Aristizábal, Johanna
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Combariza, Angélica
Sánchez, Miguel Dolores
Fernández, Alejandro
Aristizábal, Johanna
dc.subject.spa.fl_str_mv Reología
Extrusión
Harinas compuestas
Nutrición
Cultivos biofortificados
Secado en rodillos
Ingeniería de producción
topic Reología
Extrusión
Harinas compuestas
Nutrición
Cultivos biofortificados
Secado en rodillos
Ingeniería de producción
Production engineering
dc.subject.eng.fl_str_mv Production engineering
description La promoción de la seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe está directamente relacionada con los productos agrícolas. La región enfrenta una crisis alimentaria que ha reducido el acceso a los alimentos a amplios grupos poblacionales. Este trabajo contribuyó al desarrollo de harinas compuestas precocidas utilizando seis cultivos biofortificados en proteína, vitamina A o minerales. Se evaluó el efecto de la composición de la harina y el proceso de precocción sobre la solubilidad en agua, capacidad de absorción de agua, consistencia y viscosidad de harinas precocidas obtenidas mediante los procesos de extrusión y secado en rodillos. Las harinas compuestas fueron obtenidas a partir de: raíces de yuca, tubérculos de batata, granos de maíz, arroz y fríjol, y lámina foliar de yuca. Fueron formuladas cuatro harinas compuestas con base en los requerimientos diarios de nutrientes (proteína, hierro, zinc y betacarotenos) para niños de 4 a 6 años. El extrusor fue operado a una temperatura de 90 oC, velocidad de giro del tornillo: 300 r. p. m., flujo de alimentación: 17,64 g/min y humedad de la mezcla: 30%. El secador de rodillos fue operado a una velocidad de giro de los rodillos de 4 r. p. m., temperatura de superficie 90 oC y separación entre rodillos 1 mm. Se determinó que las harinas secadas en rodillos producen mayor grado de cocción y modificación de la estructura de los gránulos de almidón que la precocción por extrusión, obteniéndose harinas de mayor solubilidad en agua, menor absorción de agua, mayor consistencia y menor viscosidad, las cuales fueron comparables con las harinas patrón.
publishDate 2013
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2013-04-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-15T15:14:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-15T15:14:04Z
dc.type.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo
dc.type.version.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-5609
dc.identifier.other.none.fl_str_mv https://nebulosa.icesi.edu.co:2180/results/results.uri?numberOfFields=0&src=s&clickedLink=&edit=&editSaveSearch=&origin=searchbasic&authorTab=&affiliationTab=&advancedTab=&scint=1&menu=search&tablin=&searchterm1=%22The+effect+of+extrusion+and+drying+on+ro
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/82417
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname: Universidad Icesi
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame: Biblioteca Digital
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: https://repository.icesi.edu.co/
identifier_str_mv 0120-5609
instname: Universidad Icesi
reponame: Biblioteca Digital
repourl: https://repository.icesi.edu.co/
url https://nebulosa.icesi.edu.co:2180/results/results.uri?numberOfFields=0&src=s&clickedLink=&edit=&editSaveSearch=&origin=searchbasic&authorTab=&affiliationTab=&advancedTab=&scint=1&menu=search&tablin=&searchterm1=%22The+effect+of+extrusion+and+drying+on+ro
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/82417
dc.language.iso.eng.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Ingeniería e Investigación, Vol. 33, No. 1 - 2013
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 6 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Digital
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Bogotá de Lat: 04 15 00 N degrees minutes Lat: 4.2500 decimal degrees Long: 074 11 00 W degrees minutes Long: -74.1833 decimal degrees
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional De Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Industrial
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad ICESI
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/82417/1/combariza_extrusion_drying_2013.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f59af43f5eb0d119d0aca22f5b10c550
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - Universidad icesi
repository.mail.fl_str_mv cdcriollo@icesi.edu.co
_version_ 1814094953781919744
spelling Combariza, AngélicaSánchez, Miguel DoloresFernández, AlejandroAristizábal, Johannaangelcv08@yahoo.esjaristizabal@mailworks.orgalejandro.fernandez@correounivalle.edu.cosandavid26@gmail.comBogotá de Lat: 04 15 00 N degrees minutes Lat: 4.2500 decimal degrees Long: 074 11 00 W degrees minutes Long: -74.1833 decimal degrees2017-12-15T15:14:04Z2017-12-15T15:14:04Z2013-04-010120-5609https://nebulosa.icesi.edu.co:2180/results/results.uri?numberOfFields=0&src=s&clickedLink=&edit=&editSaveSearch=&origin=searchbasic&authorTab=&affiliationTab=&advancedTab=&scint=1&menu=search&tablin=&searchterm1=%22The+effect+of+extrusion+and+drying+on+rohttp://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/82417instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/La promoción de la seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe está directamente relacionada con los productos agrícolas. La región enfrenta una crisis alimentaria que ha reducido el acceso a los alimentos a amplios grupos poblacionales. Este trabajo contribuyó al desarrollo de harinas compuestas precocidas utilizando seis cultivos biofortificados en proteína, vitamina A o minerales. Se evaluó el efecto de la composición de la harina y el proceso de precocción sobre la solubilidad en agua, capacidad de absorción de agua, consistencia y viscosidad de harinas precocidas obtenidas mediante los procesos de extrusión y secado en rodillos. Las harinas compuestas fueron obtenidas a partir de: raíces de yuca, tubérculos de batata, granos de maíz, arroz y fríjol, y lámina foliar de yuca. Fueron formuladas cuatro harinas compuestas con base en los requerimientos diarios de nutrientes (proteína, hierro, zinc y betacarotenos) para niños de 4 a 6 años. El extrusor fue operado a una temperatura de 90 oC, velocidad de giro del tornillo: 300 r. p. m., flujo de alimentación: 17,64 g/min y humedad de la mezcla: 30%. El secador de rodillos fue operado a una velocidad de giro de los rodillos de 4 r. p. m., temperatura de superficie 90 oC y separación entre rodillos 1 mm. Se determinó que las harinas secadas en rodillos producen mayor grado de cocción y modificación de la estructura de los gránulos de almidón que la precocción por extrusión, obteniéndose harinas de mayor solubilidad en agua, menor absorción de agua, mayor consistencia y menor viscosidad, las cuales fueron comparables con las harinas patrón.Promoting food security in Latin-America and the Caribbean is directly related to agricultural products. The region faces a food crisis which has reduced large population groups' access to food. This work contributes to the study of obtaining precooked composite flour made from biofortified crops using protein, vitamin A and/or minerals. This study evaluated the effect of precooked flour's com-position and precooking on its solubility in water, water absorption capacity, consistency and viscosity; such flour was obtained by extrusion and drying on rollers. The composite flours were obtained from cassava roots, sweet potato tubers, corn, rice and bean grains and cassava leaves. Four composite flours were formulated taking four- to six-year-old children's daily nutrient requirements (protein, iron, zinc and beta-carotenes) as a basis. The extruder was operated at 90oC, 300 rpm screw rotation speed, 17.64 g/min feed flow, with 30% moisture mixture. The dryer rollers were operated at 4 rpm roller rotation speed, 90oC surface temperature and 1 mm separation between rollers. It was determined that flour dried on rollers led to more complete cooking and modified starch granule structure than precooking by extrusion, thereby producing flour having greater solubility in water, less water absorption, higher consistency and smaller viscosity, comparable to that of pattern flour.6 páginasDigitalapplication/pdfengUniversidad Nacional De ColombiaFacultad de IngenieríaIngeniería IndustrialDepartamento de Ingeniería IndustrialBogotáIngeniería e Investigación, Vol. 33, No. 1 - 2013EL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ReologíaExtrusiónHarinas compuestasNutriciónCultivos biofortificadosSecado en rodillosIngeniería de producciónProduction engineeringThe effect of extrusion and drying on roller techniques concerning the rheological characteristics of rice-, corn-, sweet potato-, bean- and cassava root- and leaf- based composite flourEfecto de las técnicas de extrusión y secado en rodillos sobre las propiedades reológicas de harinas compuestas de arroz, maíz, batata, fríjol, yuca y hoja de yucainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Artículoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Comunidad Universidad Icesi – Investigadores3312934ORIGINALcombariza_extrusion_drying_2013.pdfcombariza_extrusion_drying_2013.pdfapplication/pdf656801http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/82417/1/combariza_extrusion_drying_2013.pdff59af43f5eb0d119d0aca22f5b10c550MD5110906/82417oai:repository.icesi.edu.co:10906/824172018-09-20 10:41:32.365Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co