Estrategia de posicionamiento del chontaduro : pasar de una fruta marginal a una alimentación funcional

El chontaduro (bactris gasipaes), fruto que se da en las regiones tropicales de América y en especial en el litoral pacífico colombiano, es uno de los alimentos tropicales de mayor valor nutritivo en el mundo. A pesar de esto, se estima que entre 40 y 50% de la producción de chontaduro nunca alcanza...

Full description

Autores:
Arcos Patiño, Alisson
Palacio Méndez, Isabella
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/94020
Acceso en línea:
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/94020
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=329006
Palabra clave:
Chontaduro
Bactris gasipaes
Posicionamiento
Marginalidad
Trabajos de grado
Mercadeo
Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id ICESI2_83cf283404bc9d0ce09aeb4fb5bd2355
oai_identifier_str oai:repository.icesi.edu.co:10906/94020
network_acronym_str ICESI2
network_name_str Repositorio ICESI
repository_id_str
spelling Certuche Quintana, María ClaudiaArcos Patiño, AlissonPalacio Méndez, IsabellaAsesor TesisCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2022-07-27T07:44:56Z2022-01-012022-07-27T07:44:56Z2022-01-01329006http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/94020http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=329006El chontaduro (bactris gasipaes), fruto que se da en las regiones tropicales de América y en especial en el litoral pacífico colombiano, es uno de los alimentos tropicales de mayor valor nutritivo en el mundo. A pesar de esto, se estima que entre 40 y 50% de la producción de chontaduro nunca alcanza el mercado. Por tal motivo, la presente investigación buscó entender el consumo de chontaduro actual de la región en el Valle del Cauca, e identificar oportunidades y territorios de marca, mediante una investigación cualitativa de mercado, entrevistas a profundidad y grupos focales. Lo anterior con el fin de plantear estrategias para posicionar el chontaduro como un superalimento. El objetivo es incrementar su consumo y su reconocimiento a nivel regional, por lo que la presente investigación busca aumentar la inclusión comercial del chontaduro y, finalmente, que se pueda incursionar en los mercados internacionales.40 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiFacultad de Ciencias Administrativas y EconómicasDepartamento de Mercadeo y Negocios InternacionalesSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ChontaduroBactris gasipaesPosicionamientoMarginalidadTrabajos de gradoMercadeoDepartamento de Mercadeo y Negocios InternacionalesEstrategia de posicionamiento del chontaduro : pasar de una fruta marginal a una alimentación funcionalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALTG03494.pdfapplication/pdf334381http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/94020/1/TG03494.pdf53f4b14c31dafae93c7f13d2a682ae3fMD5110906/94020oai:repository.icesi.edu.co:10906/940202022-07-27 02:44:57.459Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co
dc.title.none.fl_str_mv Estrategia de posicionamiento del chontaduro : pasar de una fruta marginal a una alimentación funcional
title Estrategia de posicionamiento del chontaduro : pasar de una fruta marginal a una alimentación funcional
spellingShingle Estrategia de posicionamiento del chontaduro : pasar de una fruta marginal a una alimentación funcional
Chontaduro
Bactris gasipaes
Posicionamiento
Marginalidad
Trabajos de grado
Mercadeo
Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales
title_short Estrategia de posicionamiento del chontaduro : pasar de una fruta marginal a una alimentación funcional
title_full Estrategia de posicionamiento del chontaduro : pasar de una fruta marginal a una alimentación funcional
title_fullStr Estrategia de posicionamiento del chontaduro : pasar de una fruta marginal a una alimentación funcional
title_full_unstemmed Estrategia de posicionamiento del chontaduro : pasar de una fruta marginal a una alimentación funcional
title_sort Estrategia de posicionamiento del chontaduro : pasar de una fruta marginal a una alimentación funcional
dc.creator.fl_str_mv Arcos Patiño, Alisson
Palacio Méndez, Isabella
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Certuche Quintana, María Claudia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arcos Patiño, Alisson
Palacio Méndez, Isabella
dc.contributor.role.none.fl_str_mv Asesor Tesis
dc.subject.none.fl_str_mv Chontaduro
Bactris gasipaes
Posicionamiento
Marginalidad
Trabajos de grado
Mercadeo
Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales
topic Chontaduro
Bactris gasipaes
Posicionamiento
Marginalidad
Trabajos de grado
Mercadeo
Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales
description El chontaduro (bactris gasipaes), fruto que se da en las regiones tropicales de América y en especial en el litoral pacífico colombiano, es uno de los alimentos tropicales de mayor valor nutritivo en el mundo. A pesar de esto, se estima que entre 40 y 50% de la producción de chontaduro nunca alcanza el mercado. Por tal motivo, la presente investigación buscó entender el consumo de chontaduro actual de la región en el Valle del Cauca, e identificar oportunidades y territorios de marca, mediante una investigación cualitativa de mercado, entrevistas a profundidad y grupos focales. Lo anterior con el fin de plantear estrategias para posicionar el chontaduro como un superalimento. El objetivo es incrementar su consumo y su reconocimiento a nivel regional, por lo que la presente investigación busca aumentar la inclusión comercial del chontaduro y, finalmente, que se pueda incursionar en los mercados internacionales.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-27T07:44:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-01
2022-07-27T07:44:56Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-01-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.none.fl_str_mv Trabajo de grado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 329006
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/94020
dc.identifier.OLIB.none.fl_str_mv http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=329006
identifier_str_mv 329006
url http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/94020
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=329006
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 40 páginas
dc.format.medium.none.fl_str_mv Digital
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Icesi
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Santiago de Cali
publisher.none.fl_str_mv Universidad Icesi
institution Universidad ICESI
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/94020/1/TG03494.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 53f4b14c31dafae93c7f13d2a682ae3f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - Universidad icesi
repository.mail.fl_str_mv cdcriollo@icesi.edu.co
_version_ 1814094996323696640