Estrategia de posicionamiento del chontaduro : pasar de una fruta marginal a una alimentación funcional
El chontaduro (bactris gasipaes), fruto que se da en las regiones tropicales de América y en especial en el litoral pacífico colombiano, es uno de los alimentos tropicales de mayor valor nutritivo en el mundo. A pesar de esto, se estima que entre 40 y 50% de la producción de chontaduro nunca alcanza...
- Autores:
-
Arcos Patiño, Alisson
Palacio Méndez, Isabella
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad ICESI
- Repositorio:
- Repositorio ICESI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.icesi.edu.co:10906/94020
- Acceso en línea:
- http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/94020
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=329006
- Palabra clave:
- Chontaduro
Bactris gasipaes
Posicionamiento
Marginalidad
Trabajos de grado
Mercadeo
Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | El chontaduro (bactris gasipaes), fruto que se da en las regiones tropicales de América y en especial en el litoral pacífico colombiano, es uno de los alimentos tropicales de mayor valor nutritivo en el mundo. A pesar de esto, se estima que entre 40 y 50% de la producción de chontaduro nunca alcanza el mercado. Por tal motivo, la presente investigación buscó entender el consumo de chontaduro actual de la región en el Valle del Cauca, e identificar oportunidades y territorios de marca, mediante una investigación cualitativa de mercado, entrevistas a profundidad y grupos focales. Lo anterior con el fin de plantear estrategias para posicionar el chontaduro como un superalimento. El objetivo es incrementar su consumo y su reconocimiento a nivel regional, por lo que la presente investigación busca aumentar la inclusión comercial del chontaduro y, finalmente, que se pueda incursionar en los mercados internacionales. |
---|