Ser chef : prácticas y representaciones de un grupo de hombres y mujeres chefs en Cali.

La gastronomía no solo es el arte de preparar una buena comida, es también un aspecto importante de la vida en sociedad. Entre las muchas prácticas y actores que se desenvuelven alrededor de la gastronomía encontramos la siembra, la preparación de los alimentos, las diversas formas de elaboración de...

Full description

Autores:
Bolívar Giraldo, Laura Tatiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/87358
Acceso en línea:
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/87358
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=325561
Palabra clave:
Gastronomía
Chefs
Representaciones sociales
Necesidades sociales
Trabajos de grado
Sociología
Departamento de Estudios Sociales
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id ICESI2_4ef2d15b60ecfe1932b3e8efa098907f
oai_identifier_str oai:repository.icesi.edu.co:10906/87358
network_acronym_str ICESI2
network_name_str Repositorio ICESI
repository_id_str
spelling Van der Huck Arias, FelipeBolívar Giraldo, Laura TatianaAsesor TesisCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2021-07-20T07:31:44Z2020-01-012021-07-20T07:31:44Z2020-01-01325561http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/87358http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=325561La gastronomía no solo es el arte de preparar una buena comida, es también un aspecto importante de la vida en sociedad. Entre las muchas prácticas y actores que se desenvuelven alrededor de la gastronomía encontramos la siembra, la preparación de los alimentos, las diversas formas de elaboración de platos, las tradiciones gastronómicas y la alimentación, así como la población campesina, distribuidores y personas dentro de la cocina como cocineros, stewards y chefs. Es importante destacar que Colombia se está convirtiendo en un referente gastronómico, lo cual ha permitido la realización de actividades internacionales en el país. Por ejemplo, Diego Salazar, uno de los organizadores del “Latin America’s 50 Best Restaurants” 2018, en una entrevista con la revista Dinero, afirma que “Colombia está viviendo un momento muy interesante y tiene una de las ofertas más ricas de la región en materia de vegetales, frutas, café y cacao” (Dinero, 2018). Esto ha permitido que el sector gastronómico colombiano sea visible a nivel internacional, dando entrada a la tendencia mundial del turismo gastronómico en nuestro país. Además, es importante conocer que el trabajo del sector gastronómico permitió que Colombia, y específicamente Cali, se convirtiera en un referente gastronómico no solo a nivel nacional, sino también internacional: Cali fue incorporada en marzo de 2019 a la “Délice Network”, una red global que busca ofrecer plataformas de encuentro con profesionales de la gastronomía con el fin de atraer turismo y promocionar la ciudad.73 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiFacultad de Derecho y Ciencias SocialesDepartamento de Estudios SocialesSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2GastronomíaChefsRepresentaciones socialesNecesidades socialesTrabajos de gradoSociologíaDepartamento de Estudios SocialesSer chef : prácticas y representaciones de un grupo de hombres y mujeres chefs en Cali.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALTG02811.pdfapplication/pdf830374http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/87358/1/TG02811.pdfcbce592c183ab58610cc39d05488ca1bMD5110906/87358oai:repository.icesi.edu.co:10906/873582021-07-21 10:43:06.106Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co
dc.title.none.fl_str_mv Ser chef : prácticas y representaciones de un grupo de hombres y mujeres chefs en Cali.
title Ser chef : prácticas y representaciones de un grupo de hombres y mujeres chefs en Cali.
spellingShingle Ser chef : prácticas y representaciones de un grupo de hombres y mujeres chefs en Cali.
Gastronomía
Chefs
Representaciones sociales
Necesidades sociales
Trabajos de grado
Sociología
Departamento de Estudios Sociales
title_short Ser chef : prácticas y representaciones de un grupo de hombres y mujeres chefs en Cali.
title_full Ser chef : prácticas y representaciones de un grupo de hombres y mujeres chefs en Cali.
title_fullStr Ser chef : prácticas y representaciones de un grupo de hombres y mujeres chefs en Cali.
title_full_unstemmed Ser chef : prácticas y representaciones de un grupo de hombres y mujeres chefs en Cali.
title_sort Ser chef : prácticas y representaciones de un grupo de hombres y mujeres chefs en Cali.
dc.creator.fl_str_mv Bolívar Giraldo, Laura Tatiana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Van der Huck Arias, Felipe
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bolívar Giraldo, Laura Tatiana
dc.contributor.role.none.fl_str_mv Asesor Tesis
dc.subject.none.fl_str_mv Gastronomía
Chefs
Representaciones sociales
Necesidades sociales
Trabajos de grado
Sociología
Departamento de Estudios Sociales
topic Gastronomía
Chefs
Representaciones sociales
Necesidades sociales
Trabajos de grado
Sociología
Departamento de Estudios Sociales
description La gastronomía no solo es el arte de preparar una buena comida, es también un aspecto importante de la vida en sociedad. Entre las muchas prácticas y actores que se desenvuelven alrededor de la gastronomía encontramos la siembra, la preparación de los alimentos, las diversas formas de elaboración de platos, las tradiciones gastronómicas y la alimentación, así como la población campesina, distribuidores y personas dentro de la cocina como cocineros, stewards y chefs. Es importante destacar que Colombia se está convirtiendo en un referente gastronómico, lo cual ha permitido la realización de actividades internacionales en el país. Por ejemplo, Diego Salazar, uno de los organizadores del “Latin America’s 50 Best Restaurants” 2018, en una entrevista con la revista Dinero, afirma que “Colombia está viviendo un momento muy interesante y tiene una de las ofertas más ricas de la región en materia de vegetales, frutas, café y cacao” (Dinero, 2018). Esto ha permitido que el sector gastronómico colombiano sea visible a nivel internacional, dando entrada a la tendencia mundial del turismo gastronómico en nuestro país. Además, es importante conocer que el trabajo del sector gastronómico permitió que Colombia, y específicamente Cali, se convirtiera en un referente gastronómico no solo a nivel nacional, sino también internacional: Cali fue incorporada en marzo de 2019 a la “Délice Network”, una red global que busca ofrecer plataformas de encuentro con profesionales de la gastronomía con el fin de atraer turismo y promocionar la ciudad.
publishDate 2020
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-01
2021-07-20T07:31:44Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-01-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-20T07:31:44Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.none.fl_str_mv Trabajo de grado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 325561
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/87358
dc.identifier.OLIB.none.fl_str_mv http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=325561
identifier_str_mv 325561
url http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/87358
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=325561
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 73 páginas
dc.format.medium.none.fl_str_mv Digital
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Icesi
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Derecho y Ciencias Sociales
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Departamento de Estudios Sociales
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Santiago de Cali
publisher.none.fl_str_mv Universidad Icesi
institution Universidad ICESI
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/87358/1/TG02811.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv cbce592c183ab58610cc39d05488ca1b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - Universidad icesi
repository.mail.fl_str_mv cdcriollo@icesi.edu.co
_version_ 1814094933820178432