Análisis de sensibilidad a la aproximación tecnológica de la valorización de la vinaza de levadura para la producción de ácidos grasos de origen microalgal

Este proyecto de grado evaluó técnica y económicamente el uso de la vinaza de caña de azúcar proveniente del proceso de producción de levadura de panadería como fuente de carbono y nitrógeno para la producción de ácidos grasos de origen microalgal para ser usados como materia prima para biodiesel a...

Full description

Autores:
Valencia Velandia, Sebastián Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/83979
Acceso en línea:
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/83979
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=316450
Palabra clave:
Acidos grasos
Microalgas - Cultivo - Investigaciones
Herramienta tecnológica
Vinaza
Biomasa
Sistemas de producción
Trabajos de grado
Ingeniería Industrial
Departamento de Ingeniería Industrial
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Este proyecto de grado evaluó técnica y económicamente el uso de la vinaza de caña de azúcar proveniente del proceso de producción de levadura de panadería como fuente de carbono y nitrógeno para la producción de ácidos grasos de origen microalgal para ser usados como materia prima para biodiesel a través de una aproximación tecnológica por medio del software SuperPro Designer. Se determinó experimentalmente el rendimiento de la producción de ácidos grasos por parte de la microalga Chorella vulgaris empleando el método colorimétrico de Fosfo-vainillina dando como resultado un máximo de 15 % p/p referido a la biomasa algal base seca.