Desarrollo de una propuesta de mejora para los procesos de fabricación en el sector de alimentos

El servicio y atención al cliente en los restaurantes prácticamente tiende a ofrecer lo mismo que sus competidores, por esta razón la mayoría de ellos convergen al fracaso. La logística que se debe emplear para garantizar el buen funcionamiento de la propuesta de los negocios en el sector de comidas...

Full description

Autores:
Delgado Castillo, Sebastián
Contreras Saavedra, Adrian
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/77473
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10906/77473
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=273552
Palabra clave:
Impacto
Procesos
Industrias alimenticias
Procesos de fabricación
Alimentos
Trabajos de grado
Ingeniería Industrial
Departamento de Ingeniería Industrial
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El servicio y atención al cliente en los restaurantes prácticamente tiende a ofrecer lo mismo que sus competidores, por esta razón la mayoría de ellos convergen al fracaso. La logística que se debe emplear para garantizar el buen funcionamiento de la propuesta de los negocios en el sector de comidas rápidas se hace cada vez más importante, porque se debe recopilar una serie de información necesaria para lograr los objetivos que desea cumplir todo empresario. Desde la selección de proveedores calificados, los procesos y procedimientos estandarizados para desarrollar los productos, hasta la venta y satisfacción al consumidor final en el momento oportuno. La investigación del mercado es muy relevante para pronosticar y anticiparse a la demanda de los futuros y vigentes clientes. Es indispensable el manejo sistémico y logístico de una entidad empresarial de alimentos, ya que se deben organizar todas las actividades dentro de un proceso de fabricación. Es importante crear valor para los comensales, implementando las buenas prácticas de los procesos de fabricación del producto, satisfaciendo los tiempos de entrega a los comensales, mediante las diferentes herramientas de estudio como la estandarización de procesos y procedimientos, diagramas de flujo y diseño de planta para poder implementar dichas herramientas dentro de las entidades empresariales del sector de comida rápida y de esta forma lograr diagnosticar problemas a tiempo para dar una rápida respuesta y satisfacer las necesidades del mercado.