Propuesta de mejora de un sistema de buenas prácticas de manufactura para una empresa de alimentos
Diseñar un plan de mejoramiento para el sistema de calidad a través de la herramienta de Buenas Prácticas de Manufactura que permita asegurar la salubridad de los productos de la línea de Panificación de la empresa XYZ. El sistema de calidad actual no garantiza las buenas prácticas de manufactura de...
- Autores:
-
Rodríguez Holguín, Guillermo Alejandro
Duque Taborda, Carlos Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad ICESI
- Repositorio:
- Repositorio ICESI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.icesi.edu.co:10906/68602
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10906/68602
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=252971&rs=1098499&hitno=2
- Palabra clave:
- FACULTA DE INGENIERÍA
PRODUCCIÓN INTELECTUAL REGISTRADA - UNIVERSIDAD ICESI
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
MEJORAMIENTO DE PROCESOS
ADMINISTRACIÓN DE PROCESOS DE NEGOCIOS (BPM)
TG658.5/D946p
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
ICESI2_3d0483d3af05db00d4b44fa432403f60 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.icesi.edu.co:10906/68602 |
network_acronym_str |
ICESI2 |
network_name_str |
Repositorio ICESI |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propuesta de mejora de un sistema de buenas prácticas de manufactura para una empresa de alimentos |
title |
Propuesta de mejora de un sistema de buenas prácticas de manufactura para una empresa de alimentos |
spellingShingle |
Propuesta de mejora de un sistema de buenas prácticas de manufactura para una empresa de alimentos FACULTA DE INGENIERÍA PRODUCCIÓN INTELECTUAL REGISTRADA - UNIVERSIDAD ICESI BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA MEJORAMIENTO DE PROCESOS ADMINISTRACIÓN DE PROCESOS DE NEGOCIOS (BPM) TG658.5/D946p |
title_short |
Propuesta de mejora de un sistema de buenas prácticas de manufactura para una empresa de alimentos |
title_full |
Propuesta de mejora de un sistema de buenas prácticas de manufactura para una empresa de alimentos |
title_fullStr |
Propuesta de mejora de un sistema de buenas prácticas de manufactura para una empresa de alimentos |
title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora de un sistema de buenas prácticas de manufactura para una empresa de alimentos |
title_sort |
Propuesta de mejora de un sistema de buenas prácticas de manufactura para una empresa de alimentos |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Holguín, Guillermo Alejandro Duque Taborda, Carlos Andrés |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Cancelado Carretero, Helena María |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Holguín, Guillermo Alejandro Duque Taborda, Carlos Andrés |
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv |
Asesor |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
FACULTA DE INGENIERÍA PRODUCCIÓN INTELECTUAL REGISTRADA - UNIVERSIDAD ICESI BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA MEJORAMIENTO DE PROCESOS ADMINISTRACIÓN DE PROCESOS DE NEGOCIOS (BPM) |
topic |
FACULTA DE INGENIERÍA PRODUCCIÓN INTELECTUAL REGISTRADA - UNIVERSIDAD ICESI BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA MEJORAMIENTO DE PROCESOS ADMINISTRACIÓN DE PROCESOS DE NEGOCIOS (BPM) TG658.5/D946p |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
TG658.5/D946p |
description |
Diseñar un plan de mejoramiento para el sistema de calidad a través de la herramienta de Buenas Prácticas de Manufactura que permita asegurar la salubridad de los productos de la línea de Panificación de la empresa XYZ. El sistema de calidad actual no garantiza las buenas prácticas de manufactura del proceso y del producto. Sin embargo, la empresa ha recopilado la trazabilidad histórica de sus productos que han sido rechazados o devueltos, dando como resultado que existe un significativo porcentaje de productos que son rechazados, por aparición repentina de hongos, mucho antes de que el producto cumpliera su plazo de vida útil, Posteriormente, después de hacerse inspecciones preliminares a todo el sistema productivo de la empresa, se profundizó, en que las acciones que se llevan a cabo para garantizar la inocuidad del producto no cumplen con su propósito, y propician una alta probabilidad de contaminación al producto, principalmente por la exposición y manipulación dentro de un ambiente laboral en condiciones sub-estándar a nivel alimenticio. En la línea de fabricación del pan, se evidenció en el proceso de amasado y/o formación de la preforma, fuentes de contaminación fúngica (crecimiento de hongos), directamente relacionadas con la actividades en los programas de manipulación de alimentos, tales como, malas prácticas del personal operativo y falta de orden y limpieza. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012-01-01 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2013-05-21T20:14:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2013-05-21T20:14:24Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10906/68602 |
dc.identifier.OLIB.none.fl_str_mv |
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=252971&rs=1098499&hitno=2 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname: Universidad Icesi |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame: Biblioteca Digital |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl: https://repository.icesi.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/10906/68602 http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=252971&rs=1098499&hitno=2 |
identifier_str_mv |
instname: Universidad Icesi reponame: Biblioteca Digital repourl: https://repository.icesi.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
106 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Digital |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Icesi |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Santiago de Cali |
institution |
Universidad ICESI |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/68602/8/license_url http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/68602/9/license_text http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/68602/10/license_rdf http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/68602/1/duque_propuesta_sistema_2012.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03 24891eab170680c4b7a264ff8f59f8d1 56265f5776a16a05899187d30899c530 ed997ef2b68d425b7abea60a7cf2b2d5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital - Universidad icesi |
repository.mail.fl_str_mv |
cdcriollo@icesi.edu.co |
_version_ |
1814094850318925824 |
spelling |
Cancelado Carretero, Helena MaríaRodríguez Holguín, Guillermo AlejandroDuque Taborda, Carlos AndrésIngeniero Industrialdukecarlos@hotmail.comAsesorCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2013-05-21T20:14:24Z2013-05-21T20:14:24Z2012-01-01http://hdl.handle.net/10906/68602http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=252971&rs=1098499&hitno=2instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/Diseñar un plan de mejoramiento para el sistema de calidad a través de la herramienta de Buenas Prácticas de Manufactura que permita asegurar la salubridad de los productos de la línea de Panificación de la empresa XYZ. El sistema de calidad actual no garantiza las buenas prácticas de manufactura del proceso y del producto. Sin embargo, la empresa ha recopilado la trazabilidad histórica de sus productos que han sido rechazados o devueltos, dando como resultado que existe un significativo porcentaje de productos que son rechazados, por aparición repentina de hongos, mucho antes de que el producto cumpliera su plazo de vida útil, Posteriormente, después de hacerse inspecciones preliminares a todo el sistema productivo de la empresa, se profundizó, en que las acciones que se llevan a cabo para garantizar la inocuidad del producto no cumplen con su propósito, y propician una alta probabilidad de contaminación al producto, principalmente por la exposición y manipulación dentro de un ambiente laboral en condiciones sub-estándar a nivel alimenticio. En la línea de fabricación del pan, se evidenció en el proceso de amasado y/o formación de la preforma, fuentes de contaminación fúngica (crecimiento de hongos), directamente relacionadas con la actividades en los programas de manipulación de alimentos, tales como, malas prácticas del personal operativo y falta de orden y limpieza.106 páginasDigitalspaUniversidad IcesiFacultad de IngenieríaIngeniería IndustrialIngeniería IndustrialSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electróico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2FACULTA DE INGENIERÍAPRODUCCIÓN INTELECTUAL REGISTRADA - UNIVERSIDAD ICESIBUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURAMEJORAMIENTO DE PROCESOSADMINISTRACIÓN DE PROCESOS DE NEGOCIOS (BPM)TG658.5/D946pPropuesta de mejora de un sistema de buenas prácticas de manufactura para una empresa de alimentosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Comunidad Universidad IcesiCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/68602/8/license_urlfd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03MD58license_textlicense_textapplication/octet-stream19927http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/68602/9/license_text24891eab170680c4b7a264ff8f59f8d1MD59license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream22765http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/68602/10/license_rdf56265f5776a16a05899187d30899c530MD510ORIGINALduque_propuesta_sistema_2012.pdfduque_propuesta_sistema_2012.pdfapplication/pdf4942244http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/68602/1/duque_propuesta_sistema_2012.pdfed997ef2b68d425b7abea60a7cf2b2d5MD5110906/68602oai:repository.icesi.edu.co:10906/686022018-06-01 13:37:11.438Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co |