Propuesta de mejora de un sistema de buenas prácticas de manufactura para una empresa de alimentos
Diseñar un plan de mejoramiento para el sistema de calidad a través de la herramienta de Buenas Prácticas de Manufactura que permita asegurar la salubridad de los productos de la línea de Panificación de la empresa XYZ. El sistema de calidad actual no garantiza las buenas prácticas de manufactura de...
- Autores:
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Rodríguez Holguín, Guillermo Alejandro
Duque Taborda, Carlos Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad ICESI
- Repositorio:
- Repositorio ICESI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.icesi.edu.co:10906/68602
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10906/68602
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=252971&rs=1098499&hitno=2
- Palabra clave:
- FACULTA DE INGENIERÍA
PRODUCCIÓN INTELECTUAL REGISTRADA - UNIVERSIDAD ICESI
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
MEJORAMIENTO DE PROCESOS
ADMINISTRACIÓN DE PROCESOS DE NEGOCIOS (BPM)
TG658.5/D946p
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Diseñar un plan de mejoramiento para el sistema de calidad a través de la herramienta de Buenas Prácticas de Manufactura que permita asegurar la salubridad de los productos de la línea de Panificación de la empresa XYZ. El sistema de calidad actual no garantiza las buenas prácticas de manufactura del proceso y del producto. Sin embargo, la empresa ha recopilado la trazabilidad histórica de sus productos que han sido rechazados o devueltos, dando como resultado que existe un significativo porcentaje de productos que son rechazados, por aparición repentina de hongos, mucho antes de que el producto cumpliera su plazo de vida útil, Posteriormente, después de hacerse inspecciones preliminares a todo el sistema productivo de la empresa, se profundizó, en que las acciones que se llevan a cabo para garantizar la inocuidad del producto no cumplen con su propósito, y propician una alta probabilidad de contaminación al producto, principalmente por la exposición y manipulación dentro de un ambiente laboral en condiciones sub-estándar a nivel alimenticio. En la línea de fabricación del pan, se evidenció en el proceso de amasado y/o formación de la preforma, fuentes de contaminación fúngica (crecimiento de hongos), directamente relacionadas con la actividades en los programas de manipulación de alimentos, tales como, malas prácticas del personal operativo y falta de orden y limpieza. |
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