Manjarblanco orgánico : un estudio preliminar de viabilidad técnica y financiera

Se realizó una evaluación preliminar de la viabilidad técnica y financiera, para la producción de manjarblanco orgánico en la Reserva Natural El Hatico, empresa familiar, ubicada en el municipio de El Cerrito, Valle del Cauca. La finalidad de este proyecto era presentar una propuesta que agregará va...

Full description

Autores:
Lozano Montoya, Ana Lucía
Molina Echeverri, Juliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/78666
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10906/78666
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=276056
Palabra clave:
Manjarblanco
Producción orgánica
Maquila
Valor presente neto
Valor agregado
Trabajos de grado
Ingeniería Industrial
Departamento de Ingeniería Industrial
Producción intelectual registrada - Universidad Icesi
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Se realizó una evaluación preliminar de la viabilidad técnica y financiera, para la producción de manjarblanco orgánico en la Reserva Natural El Hatico, empresa familiar, ubicada en el municipio de El Cerrito, Valle del Cauca. La finalidad de este proyecto era presentar una propuesta que agregará valor a la producción de leche cruda orgánica, por medio de un producto diferenciador. Se investigó el proceso productivo del manjarblanco, de tal manera que se pudiera costear la construcción de la planta y demás requerimientos asociados al proceso. Posteriormente, se estableció la manera como se iba a hacer la distribución de producto terminado, para calcular los costos y gastos que esto genera. Con el fin de presentar una opción alternativa, se evaluó la posibilidad de subcontratar la producción, y se identificó el comportamiento del valor presente neto (VPN) en ambos escenarios.