Estandarización de un método para la determinación de antimicrobianos en músculo de bovino

Los antimicrobianos han sido ampliamente utilizados por la industria ganadera, donde su uso inadecuado y la presencia de residuos en el producto final, pueden causar efectos indeseados en el consumidor, convirtiéndose en un problema de salud pública. Los consumidores que son cada vez más conscientes...

Full description

Autores:
Gómez Castaño , Nathalia Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/78785
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10906/78785
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=277237
Palabra clave:
Antimicrobianos
Músculo de bovino
Cadenas de producción
Medicamentos - Análisis
Calidad del producto
Tésis
Química Farmacéutica
Departamento de Ciencias Químicas
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id ICESI2_276c2a049aa02d18f8ee0829f49763ca
oai_identifier_str oai:repository.icesi.edu.co:10906/78785
network_acronym_str ICESI2
network_name_str Repositorio ICESI
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estandarización de un método para la determinación de antimicrobianos en músculo de bovino
title Estandarización de un método para la determinación de antimicrobianos en músculo de bovino
spellingShingle Estandarización de un método para la determinación de antimicrobianos en músculo de bovino
Antimicrobianos
Músculo de bovino
Cadenas de producción
Medicamentos - Análisis
Calidad del producto
Tésis
Química Farmacéutica
Departamento de Ciencias Químicas
title_short Estandarización de un método para la determinación de antimicrobianos en músculo de bovino
title_full Estandarización de un método para la determinación de antimicrobianos en músculo de bovino
title_fullStr Estandarización de un método para la determinación de antimicrobianos en músculo de bovino
title_full_unstemmed Estandarización de un método para la determinación de antimicrobianos en músculo de bovino
title_sort Estandarización de un método para la determinación de antimicrobianos en músculo de bovino
dc.creator.fl_str_mv Gómez Castaño , Nathalia Andrea
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Pérez Céspedes , Alejandra
León Montoya, Guillermo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gómez Castaño , Nathalia Andrea
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv Asesor Tesis
Asesor Tesis
dc.subject.spa.fl_str_mv Antimicrobianos
Músculo de bovino
Cadenas de producción
Medicamentos - Análisis
Calidad del producto
Tésis
Química Farmacéutica
Departamento de Ciencias Químicas
topic Antimicrobianos
Músculo de bovino
Cadenas de producción
Medicamentos - Análisis
Calidad del producto
Tésis
Química Farmacéutica
Departamento de Ciencias Químicas
description Los antimicrobianos han sido ampliamente utilizados por la industria ganadera, donde su uso inadecuado y la presencia de residuos en el producto final, pueden causar efectos indeseados en el consumidor, convirtiéndose en un problema de salud pública. Los consumidores que son cada vez más conscientes de los riesgos de algunos alimentos y las mismas aperturas comerciales de los países de la región han promovido un mayor control sobre la administración de los medicamentos y sobre las consecuencias de sus residuos en el producto final.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-11-14T07:30:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-07-01
2015-11-14T07:30:18Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015-07-01
dc.type.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 277237
dc.identifier.uri.eng.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10906/78785
dc.identifier.OLIB.none.fl_str_mv http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=277237
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname: Universidad Icesi
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame: Biblioteca Digital
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: https://repository.icesi.edu.co/
identifier_str_mv 277237
instname: Universidad Icesi
reponame: Biblioteca Digital
repourl: https://repository.icesi.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10906/78785
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=277237
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 53 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Digital
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.eng.fl_str_mv Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Icesi
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Naturales
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Ciencias Químicas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santiago de Cali
institution Universidad ICESI
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/78785/2/TG01077.pdf.txt
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/78785/1/TG01077.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 6685a895c8e40600796fa08785066e8e
7d1fcb443d53b48b2335a4d142662b9f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - Universidad icesi
repository.mail.fl_str_mv cdcriollo@icesi.edu.co
_version_ 1814094863838216192
spelling Pérez Céspedes , AlejandraLeón Montoya, GuillermoGómez Castaño , Nathalia AndreaAsesor TesisAsesor TesisCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2015-11-14T07:30:18Z2015-07-012015-11-14T07:30:18Z2015-07-01277237http://hdl.handle.net/10906/78785http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=277237instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/Los antimicrobianos han sido ampliamente utilizados por la industria ganadera, donde su uso inadecuado y la presencia de residuos en el producto final, pueden causar efectos indeseados en el consumidor, convirtiéndose en un problema de salud pública. Los consumidores que son cada vez más conscientes de los riesgos de algunos alimentos y las mismas aperturas comerciales de los países de la región han promovido un mayor control sobre la administración de los medicamentos y sobre las consecuencias de sus residuos en el producto final.Para la comercialización y exportación de carnes en Colombia, es necesario cumplir ciertos requisitos que garanticen buena calidad e inocuidad del producto. La optimización de la cadena de producción, la medicación y los análisis de residuos de medicamentos, son unos de los principales mecanismos a partir de los cuales se garantiza la calidad de la carne y su seguridad durante el consumo. Los antimicrobianos son utilizados frecuentemente en el ganado vacuno para la profilaxis y el tratamiento de enfermedades. Su utilización implica un riesgo para la salud pública, pudiendo causar hipersensibilidad y generación de cepas bacterianas resistentes, lo que ha llevado a exigir un mayor control en las plantas de beneficio y se han establecido límites máximos residuales (MLR) para diferentes matrices.53 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiFacultad de Ciencias NaturalesDepartamento de Ciencias QuímicasSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre las fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.Con esta autorización EL AUTOR hace entrega del trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) y de sus anexos (si existen), de forma gratuita en formato digital o electrónico. EL AUTOR, expresa que el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis), es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los del autor sobre el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como terceros de buena fe. Toda persona que consulte ya sea a través de biblioteca o en medio electrónico podrá copiar aportes del texto creando siempre la fuente, es decir el título del trabajo y el autor. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tiene EL AUTOR de publicar total o parcialmente la obra. La autorización está respaldada por las firmas de todos los autores Trabajo de Grado, Caso o Tesis. (La aceptación digital de esta licencia se encuentra en la plataforma determinada por la Universidad para la entrega de Trabajo de Grado, Caso o Tesis).https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2AntimicrobianosMúsculo de bovinoCadenas de producciónMedicamentos - AnálisisCalidad del productoTésisQuímica FarmacéuticaDepartamento de Ciencias QuímicasEstandarización de un método para la determinación de antimicrobianos en músculo de bovinoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85TEXTTG01077.pdf.txtTG01077.pdf.txttext/plain72077http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/78785/2/TG01077.pdf.txt6685a895c8e40600796fa08785066e8eMD52ORIGINALTG01077.pdfapplication/pdf1799818http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/78785/1/TG01077.pdf7d1fcb443d53b48b2335a4d142662b9fMD5110906/78785oai:repository.icesi.edu.co:10906/787852020-05-15 12:59:00.312Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co