Identificación y caracterización de flavonoides por espectrometría de masas en melazas residuales de un ingenio azucarero
En la actualidad, Colombia ha ganado cada vez más importancia dentro del sector azucarero gracias a que es uno de los principales productores y exportadores de este producto. Esto ha impactado de manera positiva la economía nacional, y además gracias a que los cultivos se encuentran concentrados pri...
- Autores:
-
Monedero Pasiminio, Juliana María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad ICESI
- Repositorio:
- Repositorio ICESI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.icesi.edu.co:10906/81090
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10906/81090
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- Palabra clave:
- Flavonoides
Espectrometría de masas
Ingenios
Azúcar
Sector azucarero
Melaza
Química Farmacéutica
Departamento de Ciencias Farmacéuticas
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En la actualidad, Colombia ha ganado cada vez más importancia dentro del sector azucarero gracias a que es uno de los principales productores y exportadores de este producto. Esto ha impactado de manera positiva la economía nacional, y además gracias a que los cultivos se encuentran concentrados principalmente en el Valle del Cauca también contribuyen a la economía local. Durante el proceso productivo, además de la obtención del azúcar también se obtienen algunos subproductos tales como la melaza, en la que algunos estudios han identificado la presencia de compuestos fenólicos como los flavonoides, los cuales hacen parte de los metabolitos secundarios de las plantas y a los que se les ha atribuido propiedades antioxidantes. A pesar de que ya existen algunos estudios sobre estos compuestos en la caña de azúcar, la información sigue siendo escasa. Es por esto que el objetivo principal de este proyecto es determinar e identificar la presencia de flavonoides en la melaza residual de un ingenio azucarero, utilizando técnicas cromatográficas y espectrométricas, para así darle valor agregado a este subproducto y aumentar la rentabilidad del sector. |
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Durante el proceso productivo, además de la obtención del azúcar también se obtienen algunos subproductos tales como la melaza, en la que algunos estudios han identificado la presencia de compuestos fenólicos como los flavonoides, los cuales hacen parte de los metabolitos secundarios de las plantas y a los que se les ha atribuido propiedades antioxidantes. A pesar de que ya existen algunos estudios sobre estos compuestos en la caña de azúcar, la información sigue siendo escasa. Es por esto que el objetivo principal de este proyecto es determinar e identificar la presencia de flavonoides en la melaza residual de un ingenio azucarero, utilizando técnicas cromatográficas y espectrométricas, para así darle valor agregado a este subproducto y aumentar la rentabilidad del sector.Colombia has gained importance in the sugar sector because it is one of the leading producers and exporters of this product in the world. This has impacted positively the national economy, and also because the crops are concentrated mainly in Valle del Cauca also contribute to the local economy. During the productive process, besides of obtaining sugar also other by products like the melaza are present, some studies have identified the presence of phenolic compounds such flavonoids, which are part of secondary metabolites of the plants and that has been attributed to them antioxidant properties. Altough there are some studies in the field, the information remains very poor. The main objective of this project it is to qualify and identify the presence of flavonoids in the molasses from a sugar mill, using chromatographic and spectrometric techniques, and ultimate adding value to this byproduct and increasing the rentability of the sector.56 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiFacultad de Ciencias NaturalesDepartamento de Ciencias FarmacéuticasSantiago de CaliCon esta autorización EL AUTOR hace entrega del trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) y de sus anexos (si existen), de forma gratuita en formato digital o electrónico. EL AUTOR, expresa que el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis), es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los del autor sobre el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como terceros de buena fe. Toda persona que consulte ya sea a través de biblioteca o en medio electrónico podrá copiar aportes del texto creando siempre la fuente, es decir el título del trabajo y el autor. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tiene EL AUTOR de publicar total o parcialmente la obra. La autorización está respaldada por las firmas de todos los autores Trabajo de Grado, Caso o Tesis. (La aceptación digital de esta licencia se encuentra en la plataforma determinada por la Universidad para la entrega de Trabajo de Grado, Caso o Tesis).EL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre las fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2FlavonoidesEspectrometría de masasIngeniosAzúcarSector azucareroMelazaQuímica FarmacéuticaDepartamento de Ciencias FarmacéuticasIdentificación y caracterización de flavonoides por espectrometría de masas en melazas residuales de un ingenio azucareroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85TEXTTG01522.pdf.txtTG01522.pdf.txttext/plain70371http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81090/2/TG01522.pdf.txt55e5bb2497c00b648d387e59bbf4ba9aMD52ORIGINALTG01522.pdfapplication/pdf2386213http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81090/1/TG01522.pdfd5f97aa0034b43943ae63bcf81509bd7MD5110906/81090oai:repository.icesi.edu.co:10906/810902020-05-13 08:19:50.251Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co |