Identificación y caracterización de flavonoides por espectrometría de masas en melazas residuales de un ingenio azucarero

En la actualidad, Colombia ha ganado cada vez más importancia dentro del sector azucarero gracias a que es uno de los principales productores y exportadores de este producto. Esto ha impactado de manera positiva la economía nacional, y además gracias a que los cultivos se encuentran concentrados pri...

Full description

Autores:
Monedero Pasiminio, Juliana María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/81090
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10906/81090
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=303673
Palabra clave:
Flavonoides
Espectrometría de masas
Ingenios
Azúcar
Sector azucarero
Melaza
Química Farmacéutica
Departamento de Ciencias Farmacéuticas
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:En la actualidad, Colombia ha ganado cada vez más importancia dentro del sector azucarero gracias a que es uno de los principales productores y exportadores de este producto. Esto ha impactado de manera positiva la economía nacional, y además gracias a que los cultivos se encuentran concentrados principalmente en el Valle del Cauca también contribuyen a la economía local. Durante el proceso productivo, además de la obtención del azúcar también se obtienen algunos subproductos tales como la melaza, en la que algunos estudios han identificado la presencia de compuestos fenólicos como los flavonoides, los cuales hacen parte de los metabolitos secundarios de las plantas y a los que se les ha atribuido propiedades antioxidantes. A pesar de que ya existen algunos estudios sobre estos compuestos en la caña de azúcar, la información sigue siendo escasa. Es por esto que el objetivo principal de este proyecto es determinar e identificar la presencia de flavonoides en la melaza residual de un ingenio azucarero, utilizando técnicas cromatográficas y espectrométricas, para así darle valor agregado a este subproducto y aumentar la rentabilidad del sector.