Desarrollo de un modelo de mejoramiento continuo para las pequeñas y medianas empresas del subsector panificador del Valle del Cauca.

El objetivo de este proyecto es diseñar un modelo de mejoramiento para las PYMES del sector panificador. En la actualidad, estas empresas no están involucradas en culturas de mejoramiento continuo, bien sea porque no tienen ningún tipo de conocimiento sobre éstas herramientas o porque subestiman los...

Full description

Autores:
Rodríguez Bedoya, Carolina
Ospina Gutierrez, Rocio del Pilar
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/81704
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10906/81704
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=187014&rs=577681&hitno=1
Palabra clave:
Gestión de Pymes
Mejoramiento continuo
Procesos de calidad
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id ICESI2_03e20d9545da8293b024d3141766e0a2
oai_identifier_str oai:repository.icesi.edu.co:10906/81704
network_acronym_str ICESI2
network_name_str Repositorio ICESI
repository_id_str
spelling Cancelado Carretero, Helena MaríaRodríguez Bedoya, CarolinaOspina Gutierrez, Rocio del PilarAsesoraCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2017-07-06T14:40:37Z2017-07-06T14:40:37Z2007-01-01http://hdl.handle.net/10906/81704http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=187014&rs=577681&hitno=1instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/El objetivo de este proyecto es diseñar un modelo de mejoramiento para las PYMES del sector panificador. En la actualidad, estas empresas no están involucradas en culturas de mejoramiento continuo, bien sea porque no tienen ningún tipo de conocimiento sobre éstas herramientas o porque subestiman los beneficios que pueden obtener al implementarlas. Lo anterior implica que las empresas no planeen a largo plazo, no midan el desempeño de sus procesos y se limiten a resolver problemas a diario con acciones correctoras que no eliminan la raíz del problema, dándole prioridad a los problemas urgentes que a aquellos realmente importantes. Lo anterior sin evaluar el impacto que genera en los costos de la empresa y el atraso competitivo que representa. Por lo anterior es necesario que estas empresas cuenten con una herramienta, que les permita de manera sencilla y acorde a su perfil involucrarse en la cultura de mejoramiento continuo, lo cual implica un proceso gradual de identificación y solución de problemas. Un aspecto importante a tener en consideración es el tipo de empresa para el cual se diseña la herramienta, ya que, las empresas del sector de los alimentos deben garantizar la calidad de sus productos, pues están directamente relacionados con la salud y el bienestar de las personas.Digitalapplication/pdfspaUniversiad IcesiFacultad de IngenieríaIngeniería IndustrialDepartamento de Ingeniería IndustrialSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gestión de PymesMejoramiento continuoProcesos de calidadDesarrollo de un modelo de mejoramiento continuo para las pequeñas y medianas empresas del subsector panificador del Valle del Cauca.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Comunidad Universidad Icesi – EstudiantesORIGINALdocumento.htmldocumento.htmltext/html351http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81704/1/documento.html32893c10135f2cc96c8eb0dfe35776acMD5110906/81704oai:repository.icesi.edu.co:10906/817042018-09-21 15:23:39.855Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de un modelo de mejoramiento continuo para las pequeñas y medianas empresas del subsector panificador del Valle del Cauca.
title Desarrollo de un modelo de mejoramiento continuo para las pequeñas y medianas empresas del subsector panificador del Valle del Cauca.
spellingShingle Desarrollo de un modelo de mejoramiento continuo para las pequeñas y medianas empresas del subsector panificador del Valle del Cauca.
Gestión de Pymes
Mejoramiento continuo
Procesos de calidad
title_short Desarrollo de un modelo de mejoramiento continuo para las pequeñas y medianas empresas del subsector panificador del Valle del Cauca.
title_full Desarrollo de un modelo de mejoramiento continuo para las pequeñas y medianas empresas del subsector panificador del Valle del Cauca.
title_fullStr Desarrollo de un modelo de mejoramiento continuo para las pequeñas y medianas empresas del subsector panificador del Valle del Cauca.
title_full_unstemmed Desarrollo de un modelo de mejoramiento continuo para las pequeñas y medianas empresas del subsector panificador del Valle del Cauca.
title_sort Desarrollo de un modelo de mejoramiento continuo para las pequeñas y medianas empresas del subsector panificador del Valle del Cauca.
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Bedoya, Carolina
Ospina Gutierrez, Rocio del Pilar
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Cancelado Carretero, Helena María
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rodríguez Bedoya, Carolina
Ospina Gutierrez, Rocio del Pilar
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv Asesora
dc.subject.none.fl_str_mv Gestión de Pymes
Mejoramiento continuo
Procesos de calidad
topic Gestión de Pymes
Mejoramiento continuo
Procesos de calidad
description El objetivo de este proyecto es diseñar un modelo de mejoramiento para las PYMES del sector panificador. En la actualidad, estas empresas no están involucradas en culturas de mejoramiento continuo, bien sea porque no tienen ningún tipo de conocimiento sobre éstas herramientas o porque subestiman los beneficios que pueden obtener al implementarlas. Lo anterior implica que las empresas no planeen a largo plazo, no midan el desempeño de sus procesos y se limiten a resolver problemas a diario con acciones correctoras que no eliminan la raíz del problema, dándole prioridad a los problemas urgentes que a aquellos realmente importantes. Lo anterior sin evaluar el impacto que genera en los costos de la empresa y el atraso competitivo que representa. Por lo anterior es necesario que estas empresas cuenten con una herramienta, que les permita de manera sencilla y acorde a su perfil involucrarse en la cultura de mejoramiento continuo, lo cual implica un proceso gradual de identificación y solución de problemas. Un aspecto importante a tener en consideración es el tipo de empresa para el cual se diseña la herramienta, ya que, las empresas del sector de los alimentos deben garantizar la calidad de sus productos, pues están directamente relacionados con la salud y el bienestar de las personas.
publishDate 2007
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2007-01-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-06T14:40:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-06T14:40:37Z
dc.type.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10906/81704
dc.identifier.OLIB.none.fl_str_mv http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=187014&rs=577681&hitno=1
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname: Universidad Icesi
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame: Biblioteca Digital
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: https://repository.icesi.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10906/81704
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=187014&rs=577681&hitno=1
identifier_str_mv instname: Universidad Icesi
reponame: Biblioteca Digital
repourl: https://repository.icesi.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Digital
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universiad Icesi
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Industrial
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santiago de Cali
institution Universidad ICESI
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81704/1/documento.html
bitstream.checksum.fl_str_mv 32893c10135f2cc96c8eb0dfe35776ac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - Universidad icesi
repository.mail.fl_str_mv cdcriollo@icesi.edu.co
_version_ 1814094874549420032