Óstasis: Sistema de exhibición y conservación de frutas estacionarias en supermercados.

Actualmente en el proceso de poscosecha de frutas se generan muchas perdidas por mala manipulación y sistemas ineficientes. Se estima que en diferentes países del mundo las cifras de estas pérdidas oscilan entre el 25% y el 50% mientras que en Colombia puedan alcanzar alrededor del 30%1 de toda la p...

Full description

Autores:
Moreno Chávez, Ana María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/68575
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10906/68575
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=251242
Palabra clave:
FACULTA DE INGENIERÍA
PRODUCCIÓN INTELECTUAL REGISTRADA - UNIVERSIDAD ICESI
FRUTAS - ALMACENAMIENTO
CONSERVACIÓN DE FRUTAS
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
ENVASADO Y CONSERVACIÓN DE FRUTAS Y LEGUMBRES
INGENIERÍA INDUSTRIAL
FRUTICULTURA
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Actualmente en el proceso de poscosecha de frutas se generan muchas perdidas por mala manipulación y sistemas ineficientes. Se estima que en diferentes países del mundo las cifras de estas pérdidas oscilan entre el 25% y el 50% mientras que en Colombia puedan alcanzar alrededor del 30%1 de toda la producción. Dentro de estos procesos de poscosecha se encuentra el proceso de importación de frutas que posteriormente se convierte en la comercialización en supermercados o plazas de mercado. En estos establecimientos se presentan perdidas de cantidad y calidad que a su vez se convierten en pérdidas monetarias tanto para los supermercados como para las proveedoras o importadoras. Por esta razón se observó una oportunidad de diseño en los sistemas de exhibición, ya que constituyen la unión de todo el proceso de cosecha y poscosecha con el consumidor quién es finalmente quién compra el producto y produce las ganancias para las compañías. Las frutas que necesitan de un proceso de importación son las que por sus características de cosecha no se pueden generar dentro del país. Para el caso específico de Colombia, las frutas estacionarias no cuentan con características climáticas para su cosecha ya que requieren de las cuatro estaciones para generarse, por esto interviene un ente importador que se encarga de traerlas para su posterior comercialización.