Caracterización fitoquímica de una fracción de biflavonoides de garcinia madruno: su inhibición de la oxidación de ldl humana y su mecanismo de estabilización de especies radicalarias
A una fracción biflavonoide (FB) caracterizada fitoquímicamente de Garcinia madruno (Clusiaceae), se le evalúa su potencial inhibitorio de la oxidación de LDL y su capacidad estabilizadora de especies radicalarias, correlacionando dichas actividades con su contenido en biflavonoides. Los biflavonoid...
- Autores:
-
Montoya León, Peláez Guillermo
Bastida, Jaume
Osorio D., Edison
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad ICESI
- Repositorio:
- Repositorio ICESI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.icesi.edu.co:10906/79863
- Acceso en línea:
- http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042009000300011
http://www.scielo.org.co/pdf/vitae/v16n3/v16n3a11.pdf
http://hdl.handle.net/10906/79863
- Palabra clave:
- Biología
Ecología
Biology
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | A una fracción biflavonoide (FB) caracterizada fitoquímicamente de Garcinia madruno (Clusiaceae), se le evalúa su potencial inhibitorio de la oxidación de LDL y su capacidad estabilizadora de especies radicalarias, correlacionando dichas actividades con su contenido en biflavonoides. Los biflavonoides morelloflavona, volkensiflavona y amentoflavona se identifican a partir de la FB. El extracto que contiene la FB (extracto AcOEt) se determina como el principal factor involucrado en la actividad estabilizadora de radicales libres de esta especie vegetal, obteniendo la actividad estabilizadora del radical DPPH• a una concentración de 4,50 µg/mL. La peroxidación inducida con CuSO4 de las lipoproteínas de baja densidad, se reduce significativamente en presencia de FB (CE50 = 11,85 µg/mL). El biflavonoide morelloflavona se determina como el principal responsable de la protección ejercida por la FB frente a la actividad estabilizadora de radicales libres y la peroxidación lipídica, aunque posiblemente existan procesos de sinergismo. Estas propiedades sugieren que la FB de G. madruno es un excelente candidato para ser utilizado como antioxidante. |
---|