Sabor y color de tres especias para condimentar en Colombia

Todas las culturas han adoptado, desde tiempos antiguos, diferentes recursos vegetales, animales y minerales para influir en la apariencia y sabor de los alimentos como una forma de estimular el apetito. Inconscientemente, asociamos el buen aspecto de los alimentos con su sabor. Esta relación sensor...

Full description

Autores:
Gómez Gómez, Alejandra
Arias Ruíz, Edwin
Cardona Medina , Edison
Muriel Ruiz, Sandra Bibiana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Politécnico Colombiano Jaime Izasa Cadavid
Repositorio:
ICARUS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.elpoli.edu.co:123456789/8725
Acceso en línea:
https://repositorio.elpoli.edu.co/handle/123456789/8725
Palabra clave:
Condimentos - Colombia. Saborizantes artificiales - Colombia. Achiote. Azafrán de Raíz. Culantro de sabana
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:Todas las culturas han adoptado, desde tiempos antiguos, diferentes recursos vegetales, animales y minerales para influir en la apariencia y sabor de los alimentos como una forma de estimular el apetito. Inconscientemente, asociamos el buen aspecto de los alimentos con su sabor. Esta relación sensorial ha provocado que se adicionen a los alimentos colorantes y saborizantes con la intención de mejorar, condimentar, resaltar, modificar el sabor o devolver el color a los alimentos. Durante la revolución industrial se desarrolló rápidamente la industria alimentaria y los alimentos procesados, donde los colorantes sintéticos se popularizaron y usaron con fines estéticos. Se ensayaron diferentes opciones de colorantes artificiales para mejorar la apariencia o enmascarar la mala calidad de los productos, llegando incluso a usar hasta metales pesados. Las * Alejandra Gómez Gómez, antropóloga, coordinadora del área educativa de la Asociación Etnográfica y Cultural Ouro boros de Colombia.