Estudio de factibilidad para el montaje de una planta de desposte de canales de cerdo en Yarumal - Antioquia

La calidad, la tecnificación y la rentabilidad son procesos intrínsecos en la productividad de cualquier cadena productiva que se hacen extensivos, en este estudio, a las plantas de desposte animal. Por ello, este estudio tuvo como propósito determinar la factibilidad del montaje de una planta de de...

Full description

Autores:
López Capata, Leiner Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Politécnico Colombiano Jaime Izasa Cadavid
Repositorio:
ICARUS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.elpoli.edu.co:123456789/8687
Acceso en línea:
https://repositorio.elpoli.edu.co/handle/123456789/8687
Palabra clave:
Producción de cerdo. Carne de cerdo. Almacenamiento de alimentos. Industria porcina. Estudios de factibilidad.
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:La calidad, la tecnificación y la rentabilidad son procesos intrínsecos en la productividad de cualquier cadena productiva que se hacen extensivos, en este estudio, a las plantas de desposte animal. Por ello, este estudio tuvo como propósito determinar la factibilidad del montaje de una planta de desposte para canales de cerdo en el municipio de Yarumal – Antioquia, lugar que no cuenta con un sitio propio para esta actividad que, además, se hace de forma artesanal al interior de las carnicerías y con resultados muy variables en rendimientos al desposte y a los cortes obtenidos que en muchos casos no cumplen con las normas sanitarias estipuladas en el decreto 1500 de 2007 el cual se encuentra modificado por el decreto 2270 de 2012 y decreto 1975 de 2019. Este trabajó se justificó, entre otras, por el crecimiento en los últimos años de la producción porcina en este municipio y el incremento en el consumo de cerdo en el país en los últimos años. El método empleado para la factibilidad de la planta de desposte tuvo en cuenta aspectos financieros, económicos, administrativos, legales, ambientales y sociales, definiendo la logística de funcionamiento y la formulación de un plan de crédito y pagos de la inversión. El estudio de mercado se realizó teniendo en cuenta el octaedro empresarial. Así mismo, se realizó un sondeo a carnicerías y mayoristas comercializadores de cerdo, para determinar la aceptación del servicio de desposte y la intención de pago por éste. Además, se comparó el desposte tradicional que se realiza en el municipio con un desposte tecnificado, de acuerdo con lo reportado por las casas de genéticas porcinas que trabajan en granjas de la zona. Este trabajo se considera como valor agregado a la cadena cárnica en el municipio porque permitirá dimensionar la comercialización de cerdo en pie o en canal con cortes cárnicos específicos.