Propuesta para el rediseño ergonómico del puesto de trabajo envasado de crema de leche del área de producción de una Empresa Agroindustrial del Sector Lechero con Sede Funza Cundinamarca

En la Cooperativa Colanta – lechera, existe un proceso de producción donde se realiza el envasado de crema de leche, cuenta con 30 trabajadores que laboran en tres turnos de 8 horas que están expuestos a los factores de riesgo ergonómico en el puesto de trabajo, por periodos prolongados de tiempo. L...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Corporación Universitaria Iberoamericana
Repositorio:
Repositorio Ibero
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ibero.edu.co:001/4889
Acceso en línea:
https://repositorio.ibero.edu.co/handle/001/4889
Palabra clave:
Riesgo ergonómico
Identificación de peligros
Ausentismo
Puesto de trabajo
Rights
openAccess
License
Corporación Universitaria Iberoamericana - 2022
id IBERO_ed00f4f3e8f7643f90ad49f4e21a3205
oai_identifier_str oai:repositorio.ibero.edu.co:001/4889
network_acronym_str IBERO
network_name_str Repositorio Ibero
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Propuesta para el rediseño ergonómico del puesto de trabajo envasado de crema de leche del área de producción de una Empresa Agroindustrial del Sector Lechero con Sede Funza Cundinamarca
title Propuesta para el rediseño ergonómico del puesto de trabajo envasado de crema de leche del área de producción de una Empresa Agroindustrial del Sector Lechero con Sede Funza Cundinamarca
spellingShingle Propuesta para el rediseño ergonómico del puesto de trabajo envasado de crema de leche del área de producción de una Empresa Agroindustrial del Sector Lechero con Sede Funza Cundinamarca
Hernández Barrera, Juan Carlos
Riesgo ergonómico
Identificación de peligros
Ausentismo
Puesto de trabajo
title_short Propuesta para el rediseño ergonómico del puesto de trabajo envasado de crema de leche del área de producción de una Empresa Agroindustrial del Sector Lechero con Sede Funza Cundinamarca
title_full Propuesta para el rediseño ergonómico del puesto de trabajo envasado de crema de leche del área de producción de una Empresa Agroindustrial del Sector Lechero con Sede Funza Cundinamarca
title_fullStr Propuesta para el rediseño ergonómico del puesto de trabajo envasado de crema de leche del área de producción de una Empresa Agroindustrial del Sector Lechero con Sede Funza Cundinamarca
title_full_unstemmed Propuesta para el rediseño ergonómico del puesto de trabajo envasado de crema de leche del área de producción de una Empresa Agroindustrial del Sector Lechero con Sede Funza Cundinamarca
title_sort Propuesta para el rediseño ergonómico del puesto de trabajo envasado de crema de leche del área de producción de una Empresa Agroindustrial del Sector Lechero con Sede Funza Cundinamarca
dc.creator.none.fl_str_mv Hernández Barrera, Juan Carlos
Aristizábal Opina, Danna Cristina
author Hernández Barrera, Juan Carlos
author_facet Hernández Barrera, Juan Carlos
Aristizábal Opina, Danna Cristina
author_role author
author2 Aristizábal Opina, Danna Cristina
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rodriguez Granado, Yuris Marina
dc.subject.none.fl_str_mv Riesgo ergonómico
Identificación de peligros
Ausentismo
Puesto de trabajo
topic Riesgo ergonómico
Identificación de peligros
Ausentismo
Puesto de trabajo
description En la Cooperativa Colanta – lechera, existe un proceso de producción donde se realiza el envasado de crema de leche, cuenta con 30 trabajadores que laboran en tres turnos de 8 horas que están expuestos a los factores de riesgo ergonómico en el puesto de trabajo, por periodos prolongados de tiempo. Lo anterior ha con llevado, a que se presenten ausentismo por origen osteomuscular, donde en los últimos 3 años, sean presentado 111 días de ausentismo, donde el 52 % corresponde a diagnósticos asociados a patologías de columna lumbar, el 37 % corresponde a diagnósticos asociados a patologías de hombro y 11 % corresponden a patologías en codo”. Así que, dentro de los factores de riesgo el dolor de la columna lumbar, hombro y codo inespecíficos,   La s anteriores patologías están asociadas, al factor de riesgo ergonómico, que en la GTC 45 guía para la identificación de peligros y valoración de riesgos en seguridad y salud ocupacional. Se clasifican en el anexo A como factores de riesgo biomecánico, por postura prolongada de pie, movimiento repetitivo y manipulación.     Así que, dentro de los factores de riesgo el dolor lumbar de la columna lumbar, hombro y codo inespecíficos este se encuentra los biomecánicos, que, según la GTC45, para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional incluyen: postura, esfuerzo, movimiento repetitivo y manipulación manual de cargas. Por consiguiente, se hace necesario generar una propuesta de rediseño del puesto de trabajo de envasado de crema de leche, con el fin de mejorar las condiciones de salud de los trabajadores del área y el ausentismo por lo que se hace necesario plantearse la siguiente pregunta:   ¿Cómo rediseñar el puesto de trabajo de envasado de crema de leche en el área de producción de una empresa agroindustrial del sector lechero sede Funza Cundinamarca?  
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09-01
2022-11-21T19:10:49Z
2022-09-01
2022-11-21T19:10:49Z
2022-09-01
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
Text
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.ibero.edu.co/handle/001/4889
url https://repositorio.ibero.edu.co/handle/001/4889
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Corporación Universitaria Iberoamericana - 2022
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
rights_invalid_str_mv Corporación Universitaria Iberoamericana - 2022
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Repositorio de Trabajos de Grado
publisher.none.fl_str_mv Repositorio de Trabajos de Grado
dc.source.none.fl_str_mv https://publicaciones.ibero.edu.co/index.php/t-grad/catalog/book/1671
reponame:Repositorio Ibero
instname:Corporación Universitaria Iberoamericana
instacron:Corporación Universitaria Iberoamericana
instname_str Corporación Universitaria Iberoamericana
instacron_str Corporación Universitaria Iberoamericana
institution Corporación Universitaria Iberoamericana
reponame_str Repositorio Ibero
collection Repositorio Ibero
_version_ 1781207055203303424
spelling Propuesta para el rediseño ergonómico del puesto de trabajo envasado de crema de leche del área de producción de una Empresa Agroindustrial del Sector Lechero con Sede Funza CundinamarcaHernández Barrera, Juan CarlosAristizábal Opina, Danna CristinaRiesgo ergonómicoIdentificación de peligrosAusentismoPuesto de trabajoEn la Cooperativa Colanta – lechera, existe un proceso de producción donde se realiza el envasado de crema de leche, cuenta con 30 trabajadores que laboran en tres turnos de 8 horas que están expuestos a los factores de riesgo ergonómico en el puesto de trabajo, por periodos prolongados de tiempo. Lo anterior ha con llevado, a que se presenten ausentismo por origen osteomuscular, donde en los últimos 3 años, sean presentado 111 días de ausentismo, donde el 52 % corresponde a diagnósticos asociados a patologías de columna lumbar, el 37 % corresponde a diagnósticos asociados a patologías de hombro y 11 % corresponden a patologías en codo”. Así que, dentro de los factores de riesgo el dolor de la columna lumbar, hombro y codo inespecíficos,   La s anteriores patologías están asociadas, al factor de riesgo ergonómico, que en la GTC 45 guía para la identificación de peligros y valoración de riesgos en seguridad y salud ocupacional. Se clasifican en el anexo A como factores de riesgo biomecánico, por postura prolongada de pie, movimiento repetitivo y manipulación.     Así que, dentro de los factores de riesgo el dolor lumbar de la columna lumbar, hombro y codo inespecíficos este se encuentra los biomecánicos, que, según la GTC45, para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional incluyen: postura, esfuerzo, movimiento repetitivo y manipulación manual de cargas. Por consiguiente, se hace necesario generar una propuesta de rediseño del puesto de trabajo de envasado de crema de leche, con el fin de mejorar las condiciones de salud de los trabajadores del área y el ausentismo por lo que se hace necesario plantearse la siguiente pregunta:   ¿Cómo rediseñar el puesto de trabajo de envasado de crema de leche en el área de producción de una empresa agroindustrial del sector lechero sede Funza Cundinamarca?  In the Colanta - dairy Cooperative, there is a production process where the packaging of milk cream is carried out, it has 30 workers who work in three 8-hour shifts who are exposed to ergonomic risk factors in the workplace, for prolonged periods of time. The foregoing has led to absenteeism due to osteomuscular origin, where in the last 3 years, 111 days of absenteeism have been presented, where 52% corresponds to diagnoses associated with lumbar spine pathologies, 37% corresponds to associated diagnoses to shoulder pathologies and 11% correspond to elbow pathologies”. So, within the risk factors, non-specific pain in the lumbar spine, shoulder and elbow, The above pathologies are associated with the ergonomic risk factor, which in GTC 45 guides for the identification of hazards and risk assessment in occupational health and safety. They are classified in Annex A as biomechanical risk factors, due to prolonged standing posture, repetitive movement and manipulation. So, within the non-specific risk factors for low back pain in the lumbar spine, shoulder and elbow, biomechanics are found, which, according to the GTC45, for the identification of hazards and the assessment of occupational health and safety risks They include: posture, effort, repetitive movement and manual handling of loads. Therefore, it is necessary to generate a proposal for the redesign of the milk cream packaging job, in order to improve the health conditions of the workers in the area and absenteeism, for which it is necessary to ask the following question: How to redesign the milk cream packaging job in the production area of ​​an agribusiness company in the dairy sector based in Funza Cundinamarca?Repositorio de Trabajos de GradoRodriguez Granado, Yuris Marina2022-09-012022-11-21T19:10:49Z2022-09-012022-11-21T19:10:49Z2022-09-01http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://repositorio.ibero.edu.co/handle/001/4889https://publicaciones.ibero.edu.co/index.php/t-grad/catalog/book/1671reponame:Repositorio Iberoinstname:Corporación Universitaria Iberoamericanainstacron:Corporación Universitaria IberoamericanaspaCorporación Universitaria Iberoamericana - 2022info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.02023-05-10T14:26:18Z