Diseño y formulación de un bioproceso para la obtención de un bioproducto mínimo viable basado en Capsicum annuum

Este estudio se centra en el diseño y formulación de bioprocesos para la generación de bioproductos mínimos viables utilizando Capsicum annuum como materia prima. Se propone un enfoque integral que combina la selección de una variedad nativa de Capsicum annuum en la Reserva Natural La Planada (RNLP)...

Full description

Autores:
Ramírez Mejía, Julieta María
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
Repositorio:
Repositorio Institucional de Documentación Científica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.11761/36979
Palabra clave:
Plantas
Bioeconomía (Modelos)
Comercialización
Utilización sostenible
Capsicum annuum
Bioproductos
Modelos de negocios sostenibles
Reserva Natural la Planada (RNLP) (Ricaurte, Nariño)
Rights
openAccess
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description Este estudio se centra en el diseño y formulación de bioprocesos para la generación de bioproductos mínimos viables utilizando Capsicum annuum como materia prima. Se propone un enfoque integral que combina la selección de una variedad nativa de Capsicum annuum en la Reserva Natural La Planada (RNLP), la optimización de condiciones de cultivo de la materia prima, el desarrollo de una tecnología de procesamiento adecuada para la producción de un bioproducto alimentario y se visualiza el potencial desarrollo de un insecticida biológico basado en la misma especie, para el control de plagas en el cultivo, con un enfoque circular en el aprovechamiento del recurso natural. (Tomado de la fuente)
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Bioeconomía: Una alternativa de uso sostenible a especies nativas colombianas basada en saber ancestral -- V. La capsaicina y su potencial para el desarrollo de bioproductos -- VI. Diseño y prototipado de bioproducto basado en Capsicum annuum -- VII. Establecimiento de capacidad instalada para materia prima -- VIII. Análisis técnico, económico y ambiental de bioproducto alimentario basado en Capsicum annuum -- IX. Análisis técnico, económico y ambiental de bioproducto agrícola basado en Capsicum annuum -- X. Conclusión -- XI. Declaración de competencia de intereses -- XII. Agradecimientos -- XIII. Referencias -- XIV. AnexosContrato No. 20-268Primera edición60 páginasapplication/pdfspaInstituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von HumboldtUniversidad Justus Liebig GießenRegularBogotáhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño y formulación de un bioproceso para la obtención de un bioproducto mínimo viable basado en Capsicum annuumInforme de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fchttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/reporthttp://purl.org/redcol/resource_type/IFIinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion(Ricaurte, Nariño)ColombiaReserva Natural la Planada (RNLP)Chon, S. H., Champion, E., Geddes‐Mccowan, L. M., McNaughton, P., & Eady, R. A. (2017). Capsaicin in dermatology. International Journal of Dermatology, 56(8), 827-834.Dos Santos, L. D. A., Taveira, G. B., Ribeiro, S. D. F. F., da Silva Pereira, L., de Oliveira Carvalho, A., Rodrigues, R., ... & Gomes, V. M. (2017). Purification and characterization of peptides from Capsicum annuum fruits which are α-amylase inhibitors and exhibit high antimicrobial activity against fungi of agronomic importance. Protein expression and purification, 132, 97-107.Friedman, M., Henika, P. R., & Levin, C. E. (2013). Antimicrobial activities of plant essential oils and their components against Escherichia coli O157: H7 and Salmonella enterica in apple juice. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61(36), 7022-7032.Lejeune, M. P., Kovacs, E. M., & Westerterp-Plantenga, M. S. (2003). Effect of capsaicin on substrate oxidation and weight maintenance after modest body-weight loss in human subjects. British Journal of Nutrition, 90(3), 651-659.Perry, L., Dickau, R., Zarrillo, S., Holst, I., Pearsall, D. M., Piperno, D. R., ... & Emshwiller, E. (2007). Starch fossils and the domestication and dispersal of chili peppers (Capsicum spp. L.) in the Americas. Science, 315(5814), 986-988.PlantasBioeconomía (Modelos)ComercializaciónUtilización sostenibleCapsicum annuumBioproductosModelos de negocios sosteniblesReserva Natural la Planada (RNLP) (Ricaurte, Nariño)PublicationProyecto de Buenas PrácticasORIGINAL5. Diseño y formulación de un bioproceso para la obtención de un bioproducto mínimo viable basado en Capsicum annuum.pdf5. Diseño y formulación de un bioproceso para la obtención de un bioproducto mínimo viable basado en Capsicum annuum.pdfapplication/pdf9439004https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/c1efad82-8c9d-422d-be4a-d391aa4a8a4e/download546908f116ddc18197e5fc7066e3febaMD51Anexo 1. DB1. Oportunidades y barreras para el aprovechamiento comercial de especies de la biodiversidad, mediante la ideación y co-creación de un bioproducto viable.docxAnexo 1. DB1. Oportunidades y barreras para el aprovechamiento comercial de especies de la biodiversidad, mediante la ideación y co-creación de un bioproducto viable.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document4811659https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/6241f0fd-01ae-4a11-b324-446d0a5dd4da/downloada8ac248b6ed14b86cfc4e938740e3c90MD52Anexo 2. Priorización de especies de plantas útiles potenciales para la Bioeconomía en La Reserva Natural La Planada (Nariño) .docxAnexo 2. Priorización de especies de plantas útiles potenciales para la Bioeconomía en La Reserva Natural La Planada (Nariño) .docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document6246517https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/0677765c-509c-4dcb-8f6f-f69e32bcee26/download7563e4af5d5f109704616791c794fe90MD53Anexo 3. Documento con la sistematización de las herramientas metodológicas y técnicas aplicadas.docxAnexo 3. Documento con la sistematización de las herramientas metodológicas y técnicas aplicadas.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1831233https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/6ce8d051-0b80-453e-a71f-4326d3c78e5d/downloadba5b33b015d2837327e073e81eef8df0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81867https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/57e596d2-d6c6-404a-b056-2b68eb78954f/download071546d3e614918c769bd6297a4151a0MD55TEXT5. Diseño y formulación de un bioproceso para la obtención de un bioproducto mínimo viable basado en Capsicum annuum.pdf.txt5. Diseño y formulación de un bioproceso para la obtención de un bioproducto mínimo viable basado en Capsicum annuum.pdf.txtExtracted texttext/plain98615https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/de178829-edf8-4f30-a6ac-14c2bc3b0c64/download7499f43f178cb4b7f0a672b42cb8b0d4MD56Anexo 1. DB1. Oportunidades y barreras para el aprovechamiento comercial de especies de la biodiversidad, mediante la ideación y co-creación de un bioproducto viable.docx.txtAnexo 1. DB1. Oportunidades y barreras para el aprovechamiento comercial de especies de la biodiversidad, mediante la ideación y co-creación de un bioproducto viable.docx.txtExtracted texttext/plain57392https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/b8642ab3-607a-4193-ad17-3e3c39ab9155/downloadc27d79a2edf605ef07622006ecbede6dMD58Anexo 2. Priorización de especies de plantas útiles potenciales para la Bioeconomía en La Reserva Natural La Planada (Nariño) .docx.txtAnexo 2. Priorización de especies de plantas útiles potenciales para la Bioeconomía en La Reserva Natural La Planada (Nariño) .docx.txtExtracted texttext/plain62168https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/c63b43bf-fd0f-4b7f-961e-79b15ae477b2/download4e13aeae0c804cb9f8c1ce70696e19d8MD59Anexo 3. Documento con la sistematización de las herramientas metodológicas y técnicas aplicadas.docx.txtAnexo 3. Documento con la sistematización de las herramientas metodológicas y técnicas aplicadas.docx.txtExtracted texttext/plain101624https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/7e4f35dc-675a-47e5-9699-a400df9a5f02/download5a9ef691e1a68b69f04e146fc09a4baaMD510THUMBNAIL5. Diseño y formulación de un bioproceso para la obtención de un bioproducto mínimo viable basado en Capsicum annuum.pdf.jpg5. 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