Diseño y formulación de un bioproceso para la obtención de un bioproducto mínimo viable basado en Capsicum annuum
Este estudio se centra en el diseño y formulación de bioprocesos para la generación de bioproductos mínimos viables utilizando Capsicum annuum como materia prima. Se propone un enfoque integral que combina la selección de una variedad nativa de Capsicum annuum en la Reserva Natural La Planada (RNLP)...
- Autores:
-
Ramírez Mejía, Julieta María
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
- Repositorio:
- Repositorio Institucional de Documentación Científica
- Idioma:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.11761/36979
- Palabra clave:
- Plantas
Bioeconomía (Modelos)
Comercialización
Utilización sostenible
Capsicum annuum
Bioproductos
Modelos de negocios sostenibles
Reserva Natural la Planada (RNLP) (Ricaurte, Nariño)
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Este estudio se centra en el diseño y formulación de bioprocesos para la generación de bioproductos mínimos viables utilizando Capsicum annuum como materia prima. Se propone un enfoque integral que combina la selección de una variedad nativa de Capsicum annuum en la Reserva Natural La Planada (RNLP), la optimización de condiciones de cultivo de la materia prima, el desarrollo de una tecnología de procesamiento adecuada para la producción de un bioproducto alimentario y se visualiza el potencial desarrollo de un insecticida biológico basado en la misma especie, para el control de plagas en el cultivo, con un enfoque circular en el aprovechamiento del recurso natural. (Tomado de la fuente) |
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Ramírez Mejía, Julieta María2024-06-14T19:53:00Z2024-06-14T19:53:00Z2023https://hdl.handle.net/20.500.11761/36979Contrato No. 20-268Este estudio se centra en el diseño y formulación de bioprocesos para la generación de bioproductos mínimos viables utilizando Capsicum annuum como materia prima. Se propone un enfoque integral que combina la selección de una variedad nativa de Capsicum annuum en la Reserva Natural La Planada (RNLP), la optimización de condiciones de cultivo de la materia prima, el desarrollo de una tecnología de procesamiento adecuada para la producción de un bioproducto alimentario y se visualiza el potencial desarrollo de un insecticida biológico basado en la misma especie, para el control de plagas en el cultivo, con un enfoque circular en el aprovechamiento del recurso natural. (Tomado de la fuente)Lista de figuras -- Lista de tablas -- I. Resumen gráfico -- II. Resumen -- III. Introducción -- IV. Bioeconomía: Una alternativa de uso sostenible a especies nativas colombianas basada en saber ancestral -- V. La capsaicina y su potencial para el desarrollo de bioproductos -- VI. Diseño y prototipado de bioproducto basado en Capsicum annuum -- VII. Establecimiento de capacidad instalada para materia prima -- VIII. Análisis técnico, económico y ambiental de bioproducto alimentario basado en Capsicum annuum -- IX. Análisis técnico, económico y ambiental de bioproducto agrícola basado en Capsicum annuum -- X. Conclusión -- XI. Declaración de competencia de intereses -- XII. Agradecimientos -- XIII. Referencias -- XIV. AnexosContrato No. 20-268Primera edición60 páginasapplication/pdfspaInstituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von HumboldtUniversidad Justus Liebig GießenRegularBogotáhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño y formulación de un bioproceso para la obtención de un bioproducto mínimo viable basado en Capsicum annuumInforme de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fchttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/reporthttp://purl.org/redcol/resource_type/IFIinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion(Ricaurte, Nariño)ColombiaReserva Natural la Planada (RNLP)Chon, S. H., Champion, E., Geddes‐Mccowan, L. M., McNaughton, P., & Eady, R. A. (2017). Capsaicin in dermatology. International Journal of Dermatology, 56(8), 827-834.Dos Santos, L. 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Starch fossils and the domestication and dispersal of chili peppers (Capsicum spp. L.) in the Americas. Science, 315(5814), 986-988.PlantasBioeconomía (Modelos)ComercializaciónUtilización sostenibleCapsicum annuumBioproductosModelos de negocios sosteniblesReserva Natural la Planada (RNLP) (Ricaurte, Nariño)PublicationProyecto de Buenas PrácticasORIGINAL5. Diseño y formulación de un bioproceso para la obtención de un bioproducto mínimo viable basado en Capsicum annuum.pdf5. Diseño y formulación de un bioproceso para la obtención de un bioproducto mínimo viable basado en Capsicum annuum.pdfapplication/pdf9439004https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/c1efad82-8c9d-422d-be4a-d391aa4a8a4e/download546908f116ddc18197e5fc7066e3febaMD51Anexo 1. DB1. Oportunidades y barreras para el aprovechamiento comercial de especies de la biodiversidad, mediante la ideación y co-creación de un bioproducto viable.docxAnexo 1. DB1. Oportunidades y barreras para el aprovechamiento comercial de especies de la biodiversidad, mediante la ideación y co-creación de un bioproducto viable.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document4811659https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/6241f0fd-01ae-4a11-b324-446d0a5dd4da/downloada8ac248b6ed14b86cfc4e938740e3c90MD52Anexo 2. Priorización de especies de plantas útiles potenciales para la Bioeconomía en La Reserva Natural La Planada (Nariño) .docxAnexo 2. Priorización de especies de plantas útiles potenciales para la Bioeconomía en La Reserva Natural La Planada (Nariño) .docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document6246517https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/0677765c-509c-4dcb-8f6f-f69e32bcee26/download7563e4af5d5f109704616791c794fe90MD53Anexo 3. Documento con la sistematización de las herramientas metodológicas y técnicas aplicadas.docxAnexo 3. Documento con la sistematización de las herramientas metodológicas y técnicas aplicadas.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1831233https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/6ce8d051-0b80-453e-a71f-4326d3c78e5d/downloadba5b33b015d2837327e073e81eef8df0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81867https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/57e596d2-d6c6-404a-b056-2b68eb78954f/download071546d3e614918c769bd6297a4151a0MD55TEXT5. Diseño y formulación de un bioproceso para la obtención de un bioproducto mínimo viable basado en Capsicum annuum.pdf.txt5. Diseño y formulación de un bioproceso para la obtención de un bioproducto mínimo viable basado en Capsicum annuum.pdf.txtExtracted texttext/plain98615https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/de178829-edf8-4f30-a6ac-14c2bc3b0c64/download7499f43f178cb4b7f0a672b42cb8b0d4MD56Anexo 1. DB1. 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Documento con la sistematización de las herramientas metodológicas y técnicas aplicadas.docx.txtAnexo 3. Documento con la sistematización de las herramientas metodológicas y técnicas aplicadas.docx.txtExtracted texttext/plain101624https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/7e4f35dc-675a-47e5-9699-a400df9a5f02/download5a9ef691e1a68b69f04e146fc09a4baaMD510THUMBNAIL5. Diseño y formulación de un bioproceso para la obtención de un bioproducto mínimo viable basado en Capsicum annuum.pdf.jpg5. 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