Diseño y formulación de un bioproceso para la obtención de un bioproducto mínimo viable basado en Capsicum annuum

Este estudio se centra en el diseño y formulación de bioprocesos para la generación de bioproductos mínimos viables utilizando Capsicum annuum como materia prima. Se propone un enfoque integral que combina la selección de una variedad nativa de Capsicum annuum en la Reserva Natural La Planada (RNLP)...

Full description

Autores:
Ramírez Mejía, Julieta María
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
Repositorio:
Repositorio Institucional de Documentación Científica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.humboldt.org.co:20.500.11761/36979
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.11761/36979
Palabra clave:
Plantas
Bioeconomía (Modelos)
Comercialización
Utilización sostenible
Capsicum annuum
Bioproductos
Modelos de negocios sostenibles
Reserva Natural la Planada (RNLP) (Ricaurte, Nariño)
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Este estudio se centra en el diseño y formulación de bioprocesos para la generación de bioproductos mínimos viables utilizando Capsicum annuum como materia prima. Se propone un enfoque integral que combina la selección de una variedad nativa de Capsicum annuum en la Reserva Natural La Planada (RNLP), la optimización de condiciones de cultivo de la materia prima, el desarrollo de una tecnología de procesamiento adecuada para la producción de un bioproducto alimentario y se visualiza el potencial desarrollo de un insecticida biológico basado en la misma especie, para el control de plagas en el cultivo, con un enfoque circular en el aprovechamiento del recurso natural. (Tomado de la fuente)