Aplicación del método OCRA en la elaboración de pasteles de pollo de la microempresa “la tienda de tola” entre el periodo comprendido entre septiembre y diciembre de 2015.

Este trabajo se basa en los estudie de las patologías que desencadenan en miembro superiores por factores de riesgo, en los trabajadores que desempeñan sus labores como vendedores de pasteles de pollo en una microempresa llamada “La tienda de Tola”. Estas patologías son de tipo osteomusculares que a...

Full description

Autores:
Restrepo Pérez, Manuela
Amaya Hoyos, Sara Ximena
López Vélez, Leydi Manuela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Fundación Universitaria Maria Cano
Repositorio:
Repositorio Institucional FUMC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.fumc.edu.co:fumc/432
Acceso en línea:
https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/432
Palabra clave:
Factores de riesgo
Método OCRA
Patologías osteomusculares
Higiene postural
Movimientos repetitivos
Cargas de trabajo
Fuerza
Postura
Movimientos forzados
Miembros superiores
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id FUMC2_e03fcb050349046baacaa4e1d5d0077b
oai_identifier_str oai:repositorio.fumc.edu.co:fumc/432
network_acronym_str FUMC2
network_name_str Repositorio Institucional FUMC
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Derechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2015https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessFragoso González, Ana Milenaa0dc7f2713d99cc12a1a0bf9cb8d3420-1Restrepo Pérez, Manuela55fa69c5f4431fb567c4acf3a9244000-1Amaya Hoyos, Sara Ximenad704ee29dddae610534e6ccb105e4faa-1López Vélez, Leydi Manuelab79023bd1cbee3b6c4f7888f133bece8-12022-08-01T21:51:27Z2022-08-01T21:51:27Z2015https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/432instname:Fundación Universitaria María Canoreponame:Repositorio Fundación Universitaria María Canorepourl:https://dspace-fumc.metabuscador.orgEste trabajo se basa en los estudie de las patologías que desencadenan en miembro superiores por factores de riesgo, en los trabajadores que desempeñan sus labores como vendedores de pasteles de pollo en una microempresa llamada “La tienda de Tola”. Estas patologías son de tipo osteomusculares que afectan las extremidades superiores como muñeca, mano, codo y hombro, el cual desencadenan por algunos factores tales como: movimientos repetitivos, malas posturas y movimientos forzados. Al identificas las principales causas y cuáles son las patologías, se requiere de una intervención desde la parte de promoción y prevención con esta población. El trabajo está compuesto por 13 capítulos, estos son: 1. Titulo 2. Marco contextual 3. Situación problemática 4. Diagnostico contextual 5. Objetivos, 6 justificaciones 7. Población beneficiada, 8. Marco metodológico 9. Marco legal 10. Marco teórico y conceptual. 11. Resultados, 12. Conclusiones 13. Recomendaciones.PregradoFisioterapeutaFisioterapia71 p.application/pdfspaFundación Universitaria María CanoFacultad de Ciencias de la SaludMedellínAplicación del método OCRA en la elaboración de pasteles de pollo de la microempresa “la tienda de tola” entre el periodo comprendido entre septiembre y diciembre de 2015.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPFactores de riesgoMétodo OCRAPatologías osteomuscularesHigiene posturalMovimientos repetitivosCargas de trabajoFuerzaPosturaMovimientos forzadosMiembros superioresTEXTRestrepoManuela_AmayaSara_LopezLeydi_2015.pdf.txtRestrepoManuela_AmayaSara_LopezLeydi_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain76884https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/432/2/RestrepoManuela_AmayaSara_LopezLeydi_2015.pdf.txt3a4c44098c8990f7c453dde7864b9fcbMD52metadata only accessTHUMBNAILRestrepoManuela_AmayaSara_LopezLeydi_2015.pdf.jpgRestrepoManuela_AmayaSara_LopezLeydi_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6566https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/432/3/RestrepoManuela_AmayaSara_LopezLeydi_2015.pdf.jpg0e36b30a1df8acc022a5070f5417e7bcMD53metadata only accessORIGINALRestrepoManuela_AmayaSara_LopezLeydi_2015.pdfRestrepoManuela_AmayaSara_LopezLeydi_2015.pdfapplication/pdf1898705https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/432/1/RestrepoManuela_AmayaSara_LopezLeydi_2015.pdf707a9575c2f9cac8262ad7bff4f2e13bMD51metadata only accessfumc/432oai:repositorio.fumc.edu.co:fumc/4322023-11-11 03:01:03.809An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/metadata only accessRepositorio Digital Fundación Universitaria María Canobdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Aplicación del método OCRA en la elaboración de pasteles de pollo de la microempresa “la tienda de tola” entre el periodo comprendido entre septiembre y diciembre de 2015.
title Aplicación del método OCRA en la elaboración de pasteles de pollo de la microempresa “la tienda de tola” entre el periodo comprendido entre septiembre y diciembre de 2015.
spellingShingle Aplicación del método OCRA en la elaboración de pasteles de pollo de la microempresa “la tienda de tola” entre el periodo comprendido entre septiembre y diciembre de 2015.
Factores de riesgo
Método OCRA
Patologías osteomusculares
Higiene postural
Movimientos repetitivos
Cargas de trabajo
Fuerza
Postura
Movimientos forzados
Miembros superiores
title_short Aplicación del método OCRA en la elaboración de pasteles de pollo de la microempresa “la tienda de tola” entre el periodo comprendido entre septiembre y diciembre de 2015.
title_full Aplicación del método OCRA en la elaboración de pasteles de pollo de la microempresa “la tienda de tola” entre el periodo comprendido entre septiembre y diciembre de 2015.
title_fullStr Aplicación del método OCRA en la elaboración de pasteles de pollo de la microempresa “la tienda de tola” entre el periodo comprendido entre septiembre y diciembre de 2015.
title_full_unstemmed Aplicación del método OCRA en la elaboración de pasteles de pollo de la microempresa “la tienda de tola” entre el periodo comprendido entre septiembre y diciembre de 2015.
title_sort Aplicación del método OCRA en la elaboración de pasteles de pollo de la microempresa “la tienda de tola” entre el periodo comprendido entre septiembre y diciembre de 2015.
dc.creator.fl_str_mv Restrepo Pérez, Manuela
Amaya Hoyos, Sara Ximena
López Vélez, Leydi Manuela
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Fragoso González, Ana Milena
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Restrepo Pérez, Manuela
Amaya Hoyos, Sara Ximena
López Vélez, Leydi Manuela
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Factores de riesgo
Método OCRA
Patologías osteomusculares
Higiene postural
Movimientos repetitivos
Cargas de trabajo
Fuerza
Postura
Movimientos forzados
Miembros superiores
topic Factores de riesgo
Método OCRA
Patologías osteomusculares
Higiene postural
Movimientos repetitivos
Cargas de trabajo
Fuerza
Postura
Movimientos forzados
Miembros superiores
description Este trabajo se basa en los estudie de las patologías que desencadenan en miembro superiores por factores de riesgo, en los trabajadores que desempeñan sus labores como vendedores de pasteles de pollo en una microempresa llamada “La tienda de Tola”. Estas patologías son de tipo osteomusculares que afectan las extremidades superiores como muñeca, mano, codo y hombro, el cual desencadenan por algunos factores tales como: movimientos repetitivos, malas posturas y movimientos forzados. Al identificas las principales causas y cuáles son las patologías, se requiere de una intervención desde la parte de promoción y prevención con esta población. El trabajo está compuesto por 13 capítulos, estos son: 1. Titulo 2. Marco contextual 3. Situación problemática 4. Diagnostico contextual 5. Objetivos, 6 justificaciones 7. Población beneficiada, 8. Marco metodológico 9. Marco legal 10. Marco teórico y conceptual. 11. Resultados, 12. Conclusiones 13. Recomendaciones.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-01T21:51:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-01T21:51:27Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/432
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Fundación Universitaria María Cano
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Fundación Universitaria María Cano
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://dspace-fumc.metabuscador.org
url https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/432
identifier_str_mv instname:Fundación Universitaria María Cano
reponame:Repositorio Fundación Universitaria María Cano
repourl:https://dspace-fumc.metabuscador.org
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2015
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Derechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2015
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 71 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Fundación Universitaria María Cano
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín
institution Fundación Universitaria Maria Cano
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/432/2/RestrepoManuela_AmayaSara_LopezLeydi_2015.pdf.txt
https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/432/3/RestrepoManuela_AmayaSara_LopezLeydi_2015.pdf.jpg
https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/432/1/RestrepoManuela_AmayaSara_LopezLeydi_2015.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3a4c44098c8990f7c453dde7864b9fcb
0e36b30a1df8acc022a5070f5417e7bc
707a9575c2f9cac8262ad7bff4f2e13b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Fundación Universitaria María Cano
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814349660099182592