Evaluación de la cáscara de plátano (AAB SIMMONDS) como coagulante natural para la clarificación de aguas

El uso de los coagulantes químicos representa altos costos de adquisición, producción de grandes volúmenes de lodo y la alteración del pH del agua tratada, como es el caso del sulfato de aluminio, que, a pesar de su excelente eficiencia en la remoción de materiales orgánicos y microorganismos, su us...

Full description

Autores:
Ortiz Carvajal, Mario Fernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
Repositorio:
Repositorio Institucional ECI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/1276
Acceso en línea:
https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1276
Palabra clave:
Cáscara de Plátano
Coagulante
Clarificador
Tratamiento de aguas
Banana peel
Coagulant
Clarifier
Water treatment
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
Description
Summary:El uso de los coagulantes químicos representa altos costos de adquisición, producción de grandes volúmenes de lodo y la alteración del pH del agua tratada, como es el caso del sulfato de aluminio, que, a pesar de su excelente eficiencia en la remoción de materiales orgánicos y microorganismos, su uso se asocia a diversas enfermedades óseas, así como al Alzheimer y el cáncer; razón por lo cual es necesaria la búsqueda de alternativas como son los coagulantes de origen natural. En esa búsqueda se encontraron diversos estudios que reportan el gran potencial de algunas fuentes naturales en su uso como coagulantes y floculantes en la clarificación de aguas, incluso de residuos vegetales y los beneficios de estos frente a los coagulantes tradicionales como el alumbre. Entre estos coagulantes y floculantes naturales se han evidenciado varios tipos de vegetales con altas concentraciones de almidón, como son la yuca, la papa y el banano. Dadas las características de las diferentes partes de los plátanos (fruto, cáscara, desechos de biomasa, pseudotallo) en sus diversas variedades, como potencial coagulante, gracias a sus concentraciones de almidón y a las características propias coagulantes reportadas por diversos autores y también a su amplia zona de siembra y producción que abarca la casi totalidad del territorio Colombiano, que hace de este un recurso de fácil adquisición y bajo costo; se tomó la cáscara de este vegetal en la variedad (Musa AAB Simmonds), que es la más común comercializada en Colombia, como óptima para la revisión de un posible sustituto o coadyuvante orgánico de los coagulantes tradicionales, en tratamientos de agua, en el territorio Colombiano. Se realizaron ensayos de jarras con una solución generada a partir de la cáscara de plátano siguiendo metodologías de estudios similares; como resultado de estos ensayos se evidencio que, en ninguna de las aguas, con ninguna de las concentraciones de coagulante natural a base de cáscara de plátano se formó floc, eliminando de tajo la hipótesis planteada; sin embargo al realizar ensayos en aguas con concentraciones de hierro de 200 mg/L, se encontró que la solución a base de cáscara de plátano tiene propiedades bioadsorbentes, para la eliminación de hierro (Fe) en soluciones acuosas con pH mayores a 8,0, reduciendo hasta en un 99,99% la concentración de hierro en el agua, viéndose un mejor comportamiento con la concentración de 90 mg/L de la solución bioabsorbente.